Пол-Года кино? (Газета «Пульс Осетии»№24, июнь 2016)

На днях совершенно случайно в своем рабочем кабинете удалось посмотреть сохраненные на диске кадры фильма 97-го года «Московские встречи». Маленький компьютерный экран являет нам неповторимого Бибо Ватаева, степенных Чермена Дзанагова и Шалву Бедоева, задорного Аслана Арчегова, других художников, ушедших и ныне живущих… Президент республики Ахсарбек Галазов, зам. министра культуры искусствовед Зара Газданова поздравляют присутствующих с открытием Дней литературы и искусства Северной Осетии в Москве… Композиторы, писатели, кинодеятели, артисты… Знаковые добрые слова москвичей о том, что привезла им в дар республика гор. Отдельная часть фильма посвящена уникальному Хаджумару Сабанову, чей юбилей отмечался в те дни…
Фильм снят на ГТРК «Алания» Рафаэлем Гаспарянцем (автор сценария и режиссер) и Михаилом Немысским (оператор), мэтрами нашей кинематографии. Это ж сколько еще, простите, пылится в архивах великолепных документальных (игровым тут больше везет с показом) лент наших мастеров, опытных и помоложе!.. Иногда что-то мелькает на телеэкране, но — без рассказа о создателях, без комментариев киноведов…
Как же можно хотя бы в Год кино не организовывать на телевидении круглые столы с воспоминаниями о том, как рождалось и развивалось осетинское кино, какие проблемы сегодня стоят перед ним! Как можно не показывать хотя бы через день известные и малоизвестные ленты? Или мы просто ждем торжественного закрытия в декабре Года кино? Июль, между прочим, грядет… Сколько удивительных лиц, событий, характеров, красот природы в наших фильмах, которые почти не видит молодежь?! Откройте же им доступ хотя бы к ТЕЛЕ-зрителю!

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

BrettDug, 12:33, 29 Июл. 2017

wh0cd228479 <a >buy inderal</a> <a >nexium sale</a> <a >retin a without a prescription</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: