Картофельная болезнь хлеба! (Газета «Пульс Осетии»№24, июнь 2016)

Наиболее распространенное заболевание хлеба в теплое время года — картофельная болезнь. Возбудителем этого заболевания являются спорообразующие бактерии, которые распространены в почве, воздухе, растениях. Бактерии этого вида разрушают крахмал с образованием декстринов, что делает мякиш хлеба липким и тянущимся. Кроме того, разрушаются и белки до образования продуктов, придающих зараженному хлебу резкий специфический запах.
Споровые бактерии попадают в муку при размоле зерна, которое заражается при уборке пшеницы. Для решения проблемы предупреждения картофельной болезни хлеба необходимо осуществлять контроль сырья и готовой продукции на хлебовыпекающих предприятиях в целях выявления микробиологической загрязненности муки.
Показатель «картофельная болезнь хлеба» не является бракеражным для муки, поэтому мука, пораженная картофельной палочкой (при наличии удостоверения о качестве), может быть использована для выпечки хлеба и булочных изделий с изменением технологического процесса (увеличения кислотности, понижения влажности и т. д.)
Хлеб, пораженный тягучей (картофельной) болезнью даже в самой незначительной степени, является опасным источником инфекции. Переработка такого хлеба категорически запрещена.
Вопрос использования хлеба, пораженного картофельной болезнью, на корм животным решается только органами ветнадзора. Если хлеб не годен для использования на корм или для технических целей, он подлежит активированию и уничтожению — путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.
Выявляется это заболевание в хлебе после хранения свыше 24 часов.
При обнаружении в розничной торговой сети факта заболевания хлеба картофельной болезнью необходимо срочно поставить в известность контролирующий орган.
Помещения для продажи хлеба должны быть сухими и хорошо вентилироваться.
Транспортировка и хранение хлеба в несколько рядов категорически запрещена. Полки для хранения хлеба должны периодически обрабатываться.
Возврат хлеба, пораженного тягучей картофельной болезнью, из торговой сети на хлебовыпекающие предприятия категорически запрещается.
Уважаемый потребитель, в случае обнаружения хлеба, пораженного тягучей болезнью, а также в случаях нарушения ваших прав звоните по тел.: 99-62-67.


Н. П. КИТУНОВА,
председатель СОРОО «Союз потребителей»

Комментарии

BrettDug, 16:55, 26 Июл. 2017

wh0cd608067 <a >clindamycin 300 mg</a> <a >effexor</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: