Мой друг Василий (Газета «Пульс Осетии»№24, июнь 2016)

Я более десяти лет являюсь постоянным читателем газеты «Пульс Осетии» и читаю ее, как говорится, от корки до корки, потому что там любая статья привлекает читателя своей объективностью и правдивостью. У каждой газеты бывают не только постоянные читатели, но и постоянные авторы. Для «Пульса» таким автором можно считать Василия Наскидаева, который пишет статьи на самые актуальные темы нашего времени, о своих друзьях, бывших и настоящих. Я же хочу рассказать о самом Василии Наскидаеве.
С 1945 по 1957 год я жил в селении Яндирка Коста-Хетагуровского района, где райцентром была Назрань (ныне Ингушетия). В 1957 году после образовании Чечено-Ингушской Автономной Республики в село стало возвращаться из депортации ингушское население. Положение было напряженное, бывали стычки, особенно среди молодежи. Надо было кому-то поддерживать порядок, и к нам прислали молодого, красивого, крепкого участкового Василия Наскидаева. Он был очень строг, но справедлив, драки или стычки пресекал на корню. Я тогда учился в девятом классе в станице Карабулак, так как в Яндирке была только семилетняя школа. Василий хоть и был постарше нас, дружил с нами и давал разные советы и наставления.
В 1957 году этнические осетины из Яндирки переселились в разные места в Северную Осетию. Я со своими родителями стал жить в селении Дзуарикау, где в 1958 году окончил среднюю школу. Еще в школьные годы я начал писать стихи, которые публиковала на своих страницах районная газета станицы Архонской, а потом и Алагира. В Архонской районной редакции тогда работали Сараби Чехоев и Хазби Гиоев, которые стали для меня хорошими наставниками и учителями.
В конце 50-х — начале 60-х годов для поступления в вуз требовали двухгодичный стаж работы на производстве, и в 1959 году я стал работать в Орджоникидзе в «Дорводстрое». В том же году нашу бригаду послали в командировку в Згид на водопроводные работы. И снова я встретился с Василием Наскидаевым, который работал там участковым.
Со слов моего друга из Дзуарикау Ахмата Битарова, который тоже писал стихи, я знал, что Наскидаев тоже увлечен поэзией. Как начинающий поэт стал показывать ему свои стихи, чтобы тот оценил их уровень и качество, и он всегда давал мне дельные советы.
В 1960 году я уехал в Ташкент на учебу и вернулся лишь через 45 лет, но про Наскидаева не забывал. Поэтом я так и не стал. Пять лет тому назад в Алагире отмечали 95-летие Сараби Чехоева, где присутствовала вся литературная элита нашей республики: Камал Ходов, Музафер Дзасохов, Сергей Хугаев, Людвиг Чибиров. Как уже было сказано выше, я хорошо знал Сараби Чехоева, и когда мне дали слово, то рассказал о том, что я сам когда-то писал стихи, но бросил по одной причине: понял, что с меня не получится большого поэта, а средним быть неинтересно. Можно быть посредственным агрономом, инженером, бухгалтером, но только не поэтом, писателем, музыкантом.
Когда я рассказал, по какой причине я перестал писать стихи, Ахсар Кодзаев заметил: «Было бы хорошо, если бы наши посредственные поэты и писатели последовали твоему примеру и бросили писать».
Дорогой Василий Наскидаев, в одной из своих статей ты писал, что перенес несколько инфарктов, поэтому мы, твои друзья и поклонники твоего творчества, желаем тебе крепкого здоровья, чтобы еще долгие годы ты радовал своими искренне и правдиво написанными статьями читателей газеты «Пульс Осетии».

Петр ЧЕРТИКОЕВ
г. Алагир

Комментарии

BrettDug, 17:28, 30 Июл. 2017

wh0cd37026 <a >ventolin hfa</a> <a >Furosemide</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: