Защитились на «хорошо» и «отлично» (Газета «Пульс Осетии»№24, июнь 2016)

Три дня продолжалась защита дипломных проектов во Владикавказском художественном училище им. Азанбека Джанаева. Результаты явно порадовали всех, кто принимал в этом то или иное участие, — и руководителей дипломных проектов, и авторитетную государственную аттестационную комиссию во главе с заслуженным художником РСО-Алания Захаром Валиевым, и директора училища, заслуженного художника Северной Осетии Фидара Фидарова (он же являлся заместителем председателя комиссии), и самих выпускников, и их родителей.
20 июня защищались живописцы. Все девять выпускников, в основном учеников заслуженного художника РСО-Алания Анжелы Джидзаловой, получили высший балл — «отлично». На «хорошо» и «отлично» защитили на следующий день свои дипломные проекты, руководили которыми Тамара Абисалова и Ярослав Гашенко, и все одиннадцать будущих дизайнеров.
А 22 июня защищались те, кто обучался на отделении декоративно-приклад-ного искусства и народных промыслов. Мне
посчастливилось присутствовать на защите, и впечатления, скажу я вам, потрясающие! Защиту открывали дипломницы Натальи Юрковой, проекты которых поражали буйством красок, разнообразием техник декоративно-прикладного творчества (горячий и холодный батик, орнамент, макраме, аппликация, печать, декоративные швы, мережка, нуновойлок), не выходящей из моды этникой (орнамент скифский, осетинский, русский, армянский и даже кельтский лег в основу представленных на суд комиссии дипломных проектов). Все шесть учениц Натальи Юрковой защитили дипломные работы на «отлично»! А четыре из них удостоились еще и похвалы комиссии: Мадина Цахилова за триптих (панно, функция которого — интерьерный оберег), выполненный по мотивам кобанской бронзы; Лилит Тумасян за коллекцию юбок «Возрождение ценностей», выполненную по мотивам армянского орнамента; Дзерасса Фидарова за комплект женских аксессуаров и оберегов (шарф, шаль и башлык) с элементами осетинского орнамента; Дарья Алехина за сарафан и коллекцию из трех сумок по мотивам русского орнамента.
На «хорошо» и «отлично» защитились и выпускники отделения художественной обработки металла. А дипломник Таймураза Бадтиева Батраз Итазов удостоился, помимо высшего балла, еще и похвалы комиссии за акинак «Скиф», который компетентная комиссия долго рассматривала, потому что каждый стремился прикоснуться к этой красоте.
Подводя итоги защиты дипломных проектов выпускниками Владикавказского художественного училища, член комиссии заслуженный художник России, скульптор Михаил Дзбоев высказался в пользу того, чтобы именно училище являлось главной кузницей кадров по художественному образованию, причем не только у нас в республике, но и на всем Северном Кавказе, как это было в советское время. Поэтому именно художественное училище необходимо всячески укреплять. А вот высшее художественное образование, по мнению Михаила Дзбоева, художники должны получать в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где есть соответствующие инфраструктуры, такие как Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, где постоянно открываются грандиозные художественные выставки.
Так это или иначе, но мне бы лично очень не хотелось, чтобы талантливые выпускники Владикавказского художественного училища, блестяще защитившие на прошлой неделе свои дипломные проекты, навсегда уехали из Осетии или зарыли Богом данный талант в землю только потому, что здесь нет возможности трудоустроиться. Только представьте на минуту, что наша удивительная по красоте природы Осетия действительно стала туристической Меккой. С каким удовольствием раскупалась бы продукция, выданная на гора вчерашними выпускниками Владикавказского художественного!
Словно прочитав мои мысли, директор училища Фидар Фидаров неожиданно произнес: «Я уже не раз говорил: постройте в нашем училищном дворе цеха, оснастите их оборудованием и получите высококачественный продукт!»
А ведь это дельное предложение…

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: