Моздокские узоры (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2016)

«В Моздоке новый глава администрации района — Владимир Рубаев, занимавший до этого должность председателя парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, был избран абсолютным большинством голосов Собрания представителей Моздокского района. 12 из 20 депутатов проголосовали за его кандидатуру. Но в день назначения Рубаева у здания администрации района собрались несколько десятков человек. Они выразили недовольство результатами конкурсной комиссии. На пост главы администрации района претендовало 5 человек, и только Владимир Рубаев прошел конкурс.

Аслан Цагараев, председатель конкурсной комиссии: “Каждому из них был задан вопрос, очень простой, несложный вопрос по 131-му закону. Это федеральный закон, основополагающий для руководителя такого ранга. Единственный кандидат, который ответил на вопросы по федеральному 131-му закону, был Владимир Григорьевич Рубаев”.
Как стало известно, недовольство было связано с тем, что в Уставе района якобы есть положение о том, что избираемый глава должен набрать 2/3 голосов депутатов. После такого заявления в ситуацию вмешалась прокуратура. Она провела проверку, чтобы установить правомерность конкурса. По результатам расследования было установлено, что избрание Владимира Рубаева прошло на законных основаниях».

Вот такая информация прошла в республиканских СМИ 23 апреля 2012 года.
Случилось то, что случилось — Рубаев был избран без альтернативы. Оказывается, его конкуренты, по словам председателя конкурсной комиссии абсолютно не знали Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ну, во-первых, если конкурсной комиссии была поставлена задача отсечь неудобных для тогдашней республиканской власти кандидатов, то они успешно с ней справились. «Отстреляли», как говорится, на подлете. В подтверждение сей догадки приводим фрагмент письма, подписанного депутатами Парламента РСО-А, представляющими Моздокский район, и депутатами Собрания представителей Моздокского района: «Сам приход к власти нового “главы администрации” Моздокского района В. Г. Рубаева проходил при массовом недовольстве населения и с грубейшими нарушениями Конституции РФ (ст. 32.2), 131-ФЗ о местном самоуправлении и устава муниципального образования Моздокский район. В местных СМИ (газета “Моздокский вестник”) при объявлении конкурса на замещение должности главы АМС описывались одни условия, затем они грубейшим образом были изменены уже после того, как конкурс состоялся и “претендент” не прошел его, т. к. депутаты Собрания представителей Моздокского района “неправильно” проголосовали и не дали возможности “победить” одному “кандидату”. Почему одному? Да потому, что из пяти кандидатов к участию в выборах конкурсная комиссия, возглавляемая представителем администрации Главы РСО-А, допустила одного, и предложили депутатам района “альтернативный выбор”: В. Рубаев или В. Рубаев. Это происходило при участии и помощи тех представителей правоохранительных органов, которые должны были пресечь подобные действия».
Во-вторых, 12 из 20 депутатов, проголосовавших «за», никак не назовешь «абсолютным большинством». Но если прокуратура решила, что все законно, то возражай не возражай — решение было принято. Доводы недовольных были проигнорированы.
Однако ровно через четыре года, практически день в день, 22 апреля 2016 года депутаты Собрания представителей Моздокского района Северной Осетии на внеочередном заседании выразили вотум недоверия главе администрации местного самоуправления Владимиру Рубаеву.

Путем тайного голосования за отстранение от должности В. Рубаева проголосовали 10 депутатов из 11 присутствовавших. Всего в Собрании представителей района 19 депутатов.
Разумеется, Рубаев опротестовал результаты голосования, мотивируя это тем, что вотум недоверия не был обоснован.

Реакция врио главы республики Вячеслава Битарова была однозначной:
«Республиканская власть обязана прислушаться к мнению депутатов, но есть определенные правовые процедуры, которые нужно соблюсти, чтобы данное решение приняло законную силу. В случае подтверждения судом легитимности принятого Собранием представителей Моздокского района решения состоится конкурс на замещение вакантной должности руководителя администрации».
Возникают закономерные вопросы: то есть, когда за избрание Рубаева голосуют 12 из 20 депутатов Собрания — это «абсолютное большинство», а когда 10 из 19 — этого недостаточно?
Разве это не те же самые депутаты, того же самого Собрания представителей Моздокского района? Почему тогдашнее, четырехгодичной давности голосование легитимно, а нынешнее подвергается сомнению?
Мнение врио главы было распространено в СМИ, а мнение жителей Моздокского района предпочли не тиражировать, а ведь они тоже звучали. Приведем только два, наиболее ярко характеризующих оценку работы Рубаева жителями района:

Анна: «Спасибо вам (депутаты) за вашу работу! Хорошо, что остались неравнодушные к своему городу люди, готовые изменить ситуацию не на словах, а на деле. Наш район нагло разворовывают, и никому нет дела, как люди будут здесь жить. Хочется надеяться, что депутаты выберут достойного человека, которому небезразлична судьба жителей и который сможет навести порядок, как настоящий хозяин! Порядочные и ответственные жители Моздока, не будьте безразличны к судьбе нашего района, принимайте участие в конкурсе на замещение вакантных должностей, а именно главы администрации местного самоуправления Моздокского района РСО-Алания, хватит уступать это место проходимцам...»
Ольга: «Как такой руководитель, для которого закон не писан, мог занимать руководящие посты в республике? Бедный Моздокский район: сколько он там наворотил, знают только моздокчане. Спасибо, что еще не перевелись хоть в этом районе
честные, смелые люди. Кругом одни марионетки, кукловод за ниточку потянет — руки “за”, потянет — “против”.

Очень надеемся, что Битаров не оставит эту ситуацию без внимания».
Повторимся, врио главы республики свое мнение выразил.
Но никогда нельзя забывать, в какой республике мы живем. Пусть философы и повторяют свой основной тезис «все течет, все меняется» — видимо, в нашей отдельно взятой республике не действуют никакие законы философии, не говоря уже о других, более приземленных законах.

В Северной Осетии, вероятно, руководствуются другими принципами из другого сообщества. И действует это сообщество по понятиям: «Рука руку моет!», «Ворон ворону глаз не выклюет!»
На днях по телевидению показывали сюжет о визите в район врио председателя Правительства республики в Моздокский район. И догадайтесь, кто его сопровождал? Конечно же, глава АМС района… Владимир Григорьевич Рубаев…
Не будем гадать, какие доводы истца оказались решающими, но наш «самый гуманный суд» вынес решение в пользу фактически изгнанного депутатами Собрания представителей главы АМС района Владимира Рубаева. Народные избранники Моздокского района подали апелляцию на решение суда, но… Продолжение допишите сами, уважаемые читатели…

Соб. инф.

Комментарии

Judithfag, 13:16, 23 Апр. 2017

wh0cd18996 <a >Viagra NO Prescription</a>

BrettDug, 19:21, 11 Июн. 2017

wh0cd5634800 <a >baclofen</a>

BrettDug, 03:26, 29 Июл. 2017

wh0cd34810 <a >buy revia</a> <a >continue reading</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: