А завтра была война. Герои Алагира (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2016)

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым,
Всем тем, которых забывать нельзя…
М. Львов

71 год, как закончилась Великая Отечественная война, но не все еще сказано и написано о тех трагических и героических годах. На защиту Родины в едином порыве поднялись все народы многонационального Советского Союза. Свой героический вклад в Великую Победу внесла и Осетия. Более 95 тыс. сынов и дочерей послала она на борьбу с ненавистным врагом, среди них 7 тыс. алагирцев, 3 тыс. из них не вернулись с полей сражений. Родина высоко оценила ратные подвиги своих защитников. 79 воинам из Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза, в их числе четыре алагирца: генерал армии Г. И. Хетагуров, полковник А. А. Караев, гвардии полковник П. Н. Кцоев, гвардии рядовой В. С. Николаев. 45 воинам было присвоено звание генерала и адмирала, среди них достойное место заняли два боевых генерала-алагирца — генерал армии Г. И. Хетагуров и генерал-майор К. А. Цаликов.
Пробил час испытаний — мир в изумлении увидел исполинов, настоящих бесстрашных воинов. Казалось, что хрупкое человеческое тело с бесстрашным сердцем в груди способно выдержать то, перед чем крошились сталь и гранит. Враг терзал родную землю. Святая ненависть к нему вдохнула в сердца отвагу и стойкость, помогала жертвовать собой во имя Отчизны. И наши воины победили, потому что третьего им было не дано. Был только великий выбор: спасти Родину или же умереть.
Мне хотелось бы рассказать о героях-воинах, моих земляках, которые, проявив храбрость и мужество на полях сражений, были удостоены высшей воинской награды — звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, погибли, не дожив до Великой Победы.
Кцоев Петр Налыкович родился 24 марта 1902 года в с. Гулиа Алагирского района в семье крестьянина. Учился в Хаталдонской сельской школе, после окончания которой связал свою жизнь с армией. Учился в окружной военно-политической школе в Ростове-на-Дону, в 1936 году окончил Военно-политическую академию им. Ленина и был назначен военным комиссаром кавалерийского полка, а с ноября 1938 года — преподавателем в Орджоникидзевское пехотное училище.
В первые дни Великой Отечественной войны П. Н. Кцоев назначается комиссаром кавалерийского полка 53-й кавалерийской дивизии. Эта дивизия в составе кавалерийской группы прославленного полководца Доватора участвовала в тяжелых боях под Смоленском, в битве под Москвой. За храбрость и мужество в этих боях Петр Налыкович был награжден орденом Красной Звезды. В июне 1942 года П. Н. Кцоев был назначен начальником политотдела 20-й Краснознаменной ордена Ленина кавалерийской дивизии. Отличный воспитатель конников, подполковник П. Н. Кцоев был всегда примером личной храбрости и отваги. Командование направило Петра Налыковича учиться по сокращенной программе в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую он успешно окончил в августе 1944 года. После окончания академии он был назначен на должность командира 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии.
Перед Кцоевым и его полком была поставлена задача прорвать оборону врага, форсировать р. Вислу и, развивая стремительное наступление, завершить окружение всей вражеской группировки, находящейся под Варшавой. Наступление началось 14 января 1945 года, полк П. Н. Кцоева в составе 47-й армии наступал севернее Варшавы. Петр Налыкович лично руководил боем и переправой бойцов через р. Вислу, он воодушевлял своих солдат и офицеров на героические подвиги. Несмотря на яростное сопротивление врага, П. Н. Кцоев со своим полком первым форсировал р. Вислу, имея незначительные потери; захватил плацдарм на его западном берегу. 18 января 1945 года полк Кцоева, преследуя противника, освободил г. Сохачев, тем самым отрезав пути отступления всей варшавской группировки врага. За личное мужество и героизм подполковник Петр Налыкович Кцоев был удостоен звания Героя Советского Союза.
16 апреля 1945 года Петр Налыкович участвовал в Берлинской наступательной операции. Полк под командованием П. Н. Кцоева прорвал неприступную линию обороны врага на Зееловских высотах, за Кюстрином, совместно с нашими танковыми частями обошел Берлин с севера. К сожалению, в боях за Берлин, когда до Победы оставались считанные часы, Петр Налыкович был тяжело ранен.
8 мая 1945 года герой умер от ран, не дожив всего один день до Великой Победы, за которую он отдал самое дорогое — свою жизнь.
Петр Налыкович был похоронен на Красноармейском кладбище г. Пиритц (Пижитце) в Польше.
За мужество и героизм он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя — Красной Звезды, медалями.
Петр Налыкович Кцоев прошел большой и трудный боевой путь, был отважным воином и прекрасным товарищем. «Бессмертие — вот награда тому, кто умирает смертью храбрых за Родину!» — говорил сам П. Н. Кцоев (из книги Д. З. Муриева «Осетии отважные сыны»).
Если П. Н. Кцоев был профессиональным военным, то другой герой моего очерка был человеком сугубо мирной профессии.
Николаев Василий Семенович родился 3 апреля 1907 года в деревне Семенкино (ныне Чекмагушевский район Башкирии) в семье рабочего, по национальности чуваш. С 1932 по 1941 год жил в г. Алагире на ул. Алагирской, 2, работал плотником. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт.
В. С. Николаев был зачислен пулеметчиком в 5-ю гвардейскую Волновахскую механизированную бригаду 2-го гвардейского мехкорпуса 3-го Украинского фронта. Гвардии рядовой Николаев воевал с врагом в боях под Краснодаром, Новороссийском, Росто-вом-на-Дону, Мелитополем.
10 марта 1944 года В. С. Николаев получил приказ форсировать р. Днепр в районе г. Берислава Херсонской области, перебросить станковые пулеметы и прикрыть переправу основных сил бригады на правый берег. Он блестяще выполнил эту задачу. Василий Семенович вместе с четырьмя другими пулеметчиками в ночь с 9  на 10 марта сделали семь рейсов через р. Днепр, на вражеский берег было переправлено 2 станковых, 5 ручных пулеметов, 35 автоматов. Последний рейс был тяжелым, наступил рассвет, враг заметил лодку с нашими бойцами и стал ее обстреливать. Чтобы отвлечь врага от лодки, их товарищи, оставленные на берегу, открыли огонь из станковых пулеметов, одновременно началась артподготовка 2-го гвардейского мехкорпуса. Лодка В. С. Николаева благополучно причалила к западному берегу, и он с ходу включился со своим пулеметом в атаку на вражеские окопы, лично уничтожил 30 фашистов. Когда основные силы форсировали Днепр, он со своим батальоном первым освободил г. Берислав.
За стойкость и мужество гвардии рядовой Николаев Василий Семенович 3 апреля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями, в том числе «За отвагу».
Принимая поздравления в связи с присвоением ему высокого звания, Василий Семенович сказал: «Даю клятву, что непрошеных гостей и впредь буду бить до окончательной победы» (из книги Д. З. Муриева «Осетии отважные сыны»).
В. С. Николаев остался верен своей клятве — воевал до самого последнего дня, когда наша армия разгромила врага в его логове — в Берлине.
После войны он демобилизовался. Жил и работал в с. Банново Крапивинского района Кемеровской области.
Память о героях народ всегда хранит. Если героев забывают, не помнят, за что они шли на смерть, то государства умирают. Поэтому важнее всего сберечь память о героях в своих сердцах.
Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей
И спустя много лет, в грядущем,
От забывчивости живущих.
А. Романов


Л. КАСИМОВА,
председатель исторического клуба «Истоки»,
библиотекарь 1-й городской библиотеки им. Г. Баракова г. Алагира

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: