Мысли вслух (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2016)

1. Есть ли жизнь после смерти? Уверена, что есть. Народ мудр: в давние времена он сочинял сказки про «живую воду» — появились микстуры, «капли», настои; про ковры-самолеты — так лайнеры бороздят небо, и т. д. Народ говорит: «Он ушел в лучший мир». Значит, он, этот мир, есть!
2. Очередной футбольный матч на Кубок Америки транслировался у нас с двух часов ночи до четырех утра. Это сколько ж «голов» забивают футболисты в наше с вами здоровье! Добавьте еще травмы от драк между болельщиками… А получают ведь игроки в миллион раз больше, нежели врач, хранящий это самое здоровье, спасающий жизнь…
3. 350 тысяч рублей потратила женщина со средним достатком во время сдачи ее дочерью ЕГЭ — об этом писала пресса. Вот если бы одновременно все края, республики, области России, вместо того чтобы возмущаться поодиночке, сказали Президенту свое решительное «нет!» по поводу этого монстра, заменившего настоящее образование, — уверена: он бы прислушался. Боимся? Но ведь еще Гете говорил: «Добро потеряешь — не много потеряешь, честь потеряешь — много потеряешь, а мужество потеряешь — все потеряешь».
4. На памяти моего поколения только единожды Национальная Идея объединила богатого и бедного, члена Политбюро и простого колхозника, христианина и мусульманина… Это — Великая Отечественная, это — идея Победы над фашизмом. Сегодня пытаться найти общую национальную идею — на мой взгляд, пустая затея. «Миру — мир!» уже не срабатывает. Великие всемогущие Деньги, великая всемогущая Реклама, необузданный Карьеризм стоят НАД совестью, честью, талантом, духовностью…
5. В продолжение предыдущей «мысли»… Сижу на днях у телевизора, буквально замерев: передача о поэте Роберте Рождественском, песни на его стихи, особенно на военную тематику, трогательные воспоминания были столь интересны и органичны… Но не успела еще отзвучать щемящая мелодия «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня…», как с экрана в уши ворвалось: «У вас запор? Только — гуттолакс!» Уж позвольте, я извинюсь перед читателем за неприличие и обойдусь здесь без комментариев. Только — до каких же пор сей беспредел безнравственности?
6. Не припомню, есть ли убедительные примеры перехода количества в качество? Разве что когда мы студентами ездили «на картошку», и чем больше нас собиралось, тем быстрей урожай собирали. А вот что количество вредит качеству — нынче примеров хоть отбавляй! Количество стихов и песен, количество культмероприятий, количество чиновников и депутатов… — чаще всего не переходят в качество. То, что «много» — не всегда хорошо, знают все и давно, но это не мешает нам творить кучу поделок вместо чего-то в малом количестве, но — знакового. Годах в шестидесятых газета «Комсомольская правда» объявила Всесоюзный конкурс на лучшее стихотворение (да-да, и такое бывало, к счастью). Второе место занял мало кому до той поры известный поэт из Ленинграда, написавший о том, что почти все высокое, великое у нас — только одно: одна Мать, одна Родина, одна Судьба, одна любимая Женщина… И заканчивает тем, что бывает «много женщин… много родин и много судьбин, но тогда остаешься — один».
7. В последней «мысли» озвучу то, что я сказала на презентации книги Заурбека Дзарахохова, которую он написал о Тамерлане Агузарове: память — она не только в цветах и речах и даже не только в хороших книгах. Она — в умении следовать добрым и умным заветам ушедших. Пора перестать шептаться «по углам», сравнивать, кто лучше, кто хуже… — ни одна власть не сможет решить наши серьезнейшие проблемы без нас самих, без нашего труда, соучастия, инициативы…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Phyllischoox, 02:42, 27 Апр. 2017

wh0cd491688 <a >buy cialis</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: