«Нет искусства полезнее медицины» (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2016)

Гай Плиний Секунд, великий древнеримский писатель и ученый, выражая бесконечную признательность труду врачей, сказал: «Нет искусства полезнее медицины». И он тысячу раз был прав! Ведь именно благодаря медицине мы можем жить здоровой жизнью. Человек рождается и тут же попадает в надежные и заботливые руки людей в белых халатах. На протяжении всей своей жизнь он не раз встречается с различными вирусами и бактериями, бороться с которыми нам помогают опять же врачи.
Увеличению продолжительности жизни за последние несколько сотен лет человечество обязано медицине. Эта область знаний стала одной из самых востребованных в мире. В нашей стране в третье воскресенье июня традиционно отмечают День медицинского работника, отдавая дань уважения людям в белых халатах.
Знаменательным событием в этой связи является выход в свет монографии доцентов СОГУ Рубаевой Эльмы Муратовны и Суановой Раисы Евдокимовны «Становление и развитие системы здравоохранения на Северном Кавказе (XIХ — начало XX в.)». И сразу следует подчеркнуть, что перед нами солидное научное изыскание, базирующееся на внушительной источниковой базе и глубокой авторской аналитической работе.
Актуальность данного исследования не вызывает сомнений. Модернизационные процессы в обществе и в такой важной ее сфере, как здравоохранение, вызывают необходимость научного осмысления опыта создания и развития медицинских учреждений и различных медицинских служб, формирования медицинской интеллигенции как в масштабах всей страны, так и в условиях конкретного региона. Разработка этой проблемы помимо научной важности имеет и практико-социальное значение. Исторический опыт по становлению системы здравоохранения, формированию медицинских служб, изучению традиционных методов лечения различных заболеваний, проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий заслуживает особого внимания при исследовании социокультурного пространства народов Северного Кавказа.
Авторы монографии нашли собственную исследовательскую нишу, чему способствовало глубокое освоение ими всей имеющейся литературы по проблеме. Вводя в научный оборот богатый фактический материал, авторы не избегают и мировоззренческих аспектов, что наглядно демонстрирует введение.
Цель исследования авторов — комплексное изучение процесса становления здравоохранения и медицинского образования на Северном Кавказе, что определило набор исследовательских задач, которые конкретизировались в следующих позициях: авторы изучили и дали сравнительный анализ традиционной медицины народов Северного Кавказа; исследовали профилактические и противоэпидемические мероприятия в крае; изучили процесс становления системы здравоохранения (войсковой и общественной), историю отдельных медицинских учреждений, а также формирования специализированных медицинских служб; изучили развитие бальнеологического лечения и становление курортологии в области; выявили мероприятия Терского областного правления и Владикавказской городской думы по созданию и совершенствованию санитарно-медицинской службы; определили роль медицинских научных организаций в совершенствовании санитарных и противоэпидемических мероприятий в крае, а также в становлении медицинской науки; изучили процесс формирования медицинской интеллигенции, ее профессионального совершенствования и роли в общественной жизни края.
Документальное построение работы основано на материалах ЦГА РСО-Алания, многочисленной периодической и мемуарной литературе минувших лет. Изученные материалы зачастую предоставляли весьма противоречивую информацию, а в ряде случаев иллюстрировали информационные лакуны. Сложная источниковая база явно не испугала авторов. Сравнительно-сопоставимые методы исследования позволили им сделать обоснованные выводы.
К достоинствам монографии, несомненно, следует отнести основные научные результаты, обусловившие степень ее научной новизны и теоретической значимости. В монографии впервые исследован широкий круг вопросов, которые ранее не являлись предметом специального исследования: на примере одного из регионов Российской империи — Северного Кавказа проанализирован процесс становления здравоохранения в пореформенной России и в начале ХХ века; освещен процесс становления профилактической, эпидемиологической, медико-санитарной и других медицинских служб на Северном Кавказе. В исследовании установлено, что формирование медицинских кадров, организация медицинской помощи в крае проходили с использованием опыта России, и определена роль военной медицинской интеллигенции в этом процессе; рассматриваются вопросы профессиональной и общественной деятельности национальной медицинской интеллигенции; предпринята успешная попытка комплексного рассмотрения роли властных структур, общественных, научных медицинских организаций в становлении здравоохранения, различных медицинских служб и медицинской науки в крае. Здравоохранение и формирование медицинских кадров в области рассмотрены как взаимосвязанные структурные компоненты единой системы. Впервые на примере одного региона проанализирован процесс становления бальнеологического лечения и развития курортологии.
Монография хорошо структурирована, выводы и заключение обоснованны, достоверность и новизна представленных в исследовании научных положений и выводов не вызывают сомнений. Результаты проведенной работы в совокупности дают прирост знаний по исследуемой проблеме.
Подводя итоги, необходимо отметить, что востребованность книги Э. М. Рубаевой и Р. Е. Суановой не подлежит сомнению. Это отличная, добротная, научно выдержанная книга. Она хорошо вписывается в учебный процесс и может быть рекомендована студентам, изучающим медицинские дисциплины. Монография может стать «отправной точкой» для дальнейшего исследования истории здравоохранения на Северном Кавказе и будет интересна как специалистам, так и широкому круг читателей, интересующихся историей края.


Т. М. БАЛИКОЕВ,
доктор исторических наук

Комментарии

BrettDug, 10:12, 26 Июл. 2017

wh0cd809772 <a >generic cleocin</a>

KennethLem, 05:05, 28 Авг. 2017

wh0cd443580 <a >effexor</a> <a >Zetia 10 Mg</a> <a >buy vpxl</a>

Aarondeats, 12:46, 31 Авг. 2017

wh0cd675518 <a >buy robaxin online</a> <a >metformin online</a>

CharlesRoand, 02:55, 04 Сен. 2017

wh0cd170045 <a >levaquin 500 mg tablets</a> <a >cheap vardenafil online</a> <a >atomoxetine price</a>

CharlesRoand, 01:45, 07 Сен. 2017

wh0cd170045 <a >metformin 850</a> <a >where to buy kamagra oral jelly</a>

MichaelJipsy, 16:32, 10 Сен. 2017

wh0cd5333319 <a >generic viagra</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: