Неисправимый романтик Игорь Воложанин и его книга (Газета «Пульс Осетии» №23, июнь 2016)

Воистину порой не угадаешь, что ждет тебя при чтении книги под ничего не говорящим названием «Избранное». Так случилось и со мной при знакомстве со сборником стихов и не только стихов молодого владикавказского поэта Игоря Воложанина, который начал писать стихи довольно поздно — в 25-летнем возрасте.
Сборник, изданный небольшим тиражом во Владикавказе в прошлом году, открывает тема тяжелая и даже трагичная. Раздел сборника «Не позабыть» светлой памяти жертв теракта 1–3 сентября 2004 года в г. Беслане переполнен острой болью за погибших детей, чьи души улетели ввысь, но они остались «в наших сердцах живее живых». «Беслан! Ты — боль моя и память!.. Беслан!.. Надежда, скорбь и страх…» — пишет Игорь. И на ум приходит меткая фраза о жесткости и даже суровости разочарованных романтиков, столкнувшихся с жизненной жестокостью и несправедливостью:

Вся жизнь — борьба…
Соблазнов и сомнений;
Вся жизнь — стрельба…
А люди в ней — мишени.

И все-таки, несмотря ни на что, Игорь Воложанин — неисправимый романтик. Почитайте его любовную лирику, его стихотворения, положенные на музыку отцом Игоря, музыкантом и композитором, народным артистом РСО-Алания Евгением Воложаниным, его стихи о театре, которым поэт живет и в который призывает ходить своих читателей, дабы появилась возможность стать лучше, «для сердца открыв необъятный простор», его поэтические посвящения любимому отцу Евгению Воложанину, народной артистке России, великой актрисе и человеку Валерии Хугаевой, молодой поэтессе Залине Губуровой, другу и соратнику по перу Ольге Оленичевой-Бухариной, поэтессе Таисии Григорьевой, которая, к слову, является автором предисловия к сборнику «Избранное» Игоря Воложанина, замечательной и удивительной женщине Лоре Каировой, его четверостишья и поэтические раздумья о непреходящих ценностях — дружбе, любви, семье, его посвящения ветеранам Великой Отечественной и величайшему осетинскому поэту, публицисту, художнику, просветителю Коста Хетагурову, его признания в любви родному Владикавказу и Осетии. Сколько в этих произведениях трепетных, трогательных чувств, сколько в них тепла и доброты. Поэт Воложанин — еще и неисправимый оптимист, верящий в чудо и не предающий свою мечту. А потому он вправе обратиться к читателям с такими словами:

Будьте уверены в завтрашнем
дне,
И оптимизму — дорогу!
Будьте уверены в скорой весне,
Если зима у порога.

И это здорово, когда человек проповедует радость как высшую мудрость. Это замечательно, когда у самого у него красивая, чистая душа…
С интересом прочла я и помещенные в самом конце сборника прозаические миниатюры Игоря Воложанина, его порой ироничные размышления о самооценке, которая человеку, сталкивающемуся постоянно с негативом, служит «и щитом, и оружием, и надежным проводником, и мудрым спутником, и настоящим достоинством», об истории, вернее, о прошлом, на которое «нужно лишь оглядываться, а не заглядываться», о художественности как явлении, о Родине России, которой автор гордится и которую всем сердцем любит, о разных временах, которые, по мнению Игоря Воложанина, «всегда одинаковы — все дело в людях, в их умении всегда быть и оставаться людьми».
А завершается сборник «Избранное» сказкой. Да, да, не удивляйтесь, именно сказкой с ласковым названием «Олюшкины пруды». Историей очень доброй, очень русской, практически народной. И здесь налицо не стилизация, нет, а нечто, идущее от сердца ее автора. Это он так чувствует и пишет, как чувствует.


Ольга МЕТРЕВЕЛИ

Комментарии

BrettDug, 23:12, 14 Июн. 2017

wh0cd5741668 <a >revia 50 mg</a> <a >atarax</a> <a >ampicillin</a> <a >buy clindamycin</a> <a >amoxicillin</a> <a >atarax</a> <a >revia 50 mg</a>

BrettDug, 02:17, 01 Авг. 2017

wh0cd141800 <a >cheap celebrex</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: