Арсен Фадзаев в Беслане (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2016)

Десятки юных борцов встретили легенду мирового спорта бурными овациями. Радости и восхищению ребят не было предела. А особенный восторг у детей вызвало предложение двукратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира провести несколько схваток в качестве рефери. Разумеется, тут же появились первые желающие продемонстрировать свои умения на ковре великому спортсмену — все-таки такая возможность выпадает не каждый день.
Затем Арсен Сулейманович провел короткий мастер-класс для юных борцов, наглядно демонстрируя, как надо проводить некоторые приемы во время борцовской схватки. Он пообещал ребятам приехать к ним в скором времени и дать большой, расширенный мастер-класс.
На этом празднике детей присутствовали и их родители, то поколение, которое помнит феноменальную, не повторенную до сих пор никем борьбу Фадзаева:
— Если честно, не ожидал, придя на тренировку к сыну, увидеть Арсена Фадзаева, — говорит отец маленького Азамата Аслан. — Хорошо помню, как мы наблюдали за его победами по телевидению или читали в газетах. Его борьба — это было нечто фееричное! Помню, какое чувство гордости за республику охватывало, когда Арсен в очередной раз завоевывал золото. И вот теперь эта легенда в одном зале с моим сыном показывает приемы… Удивительно, что он такой простой, несмотря на свои регалии и звания, такой близкий и понятный. Ребятам на тренировках постоянно рассказывают про наших чемпионов, про то, что все достижимо — нужно только упорно трудиться.
Старший тренер зала Тотраз Арчегов и сам раньше тренировался в сборной России по вольной борьбе под чутким руководством Арсена Фадзаева.
— Арсен Фадзаев — это наш символ вольной борьбы. Арсен Сулейманович тренировал меня, когда я входил в сборную России по вольной борьбе. Он поднимал борьбу после распада Советского Союза. Это благодаря ему на Олимпиаде в 1996 году было три олимпийских чемпиона. Он довел до совершенства прием, который и назвали его именем.
Брат Тотраза Георгий тоже пошел по тренерской стезе.
— Я смотрел бои Арсена Фадзаева в Интернете и всегда поражался технике его борьбы. Какие-то приемы я использовал в борьбе и сейчас учу им детей. У нас даже есть прием, который борцы называют фадзаевским. Мы каждый год ездим с детьми в лагерь в Дзинагу. Там на горе растет старое дерево, говорят, что Арсен Фадзаев каждый раз во время тренировки добегал до него. Мы тоже стараемся.
Немало спортсменов, тренировавшихся в этом зале, достигли больших результатов. Самый титулованный из них — многократный чемпион мира, призер Олимпийских игр Бесик Кудухов, чей огромный портрет встречает каждого входящего сюда. А совсем недавно с чемпионата России с золотой медалью вернулся Заурбек Сидаков.
Поколение юных борцов сменяет своих старших, и сейчас здесь тренируются сын чемпиона мира, чемпиона России, обладателя Кубка мира по вольной борьбе Алана Дудаева, сын чемпиона России и чемпиона Европы Сослана Фраева. И есть уверенность, что эта школа воспитает еще немало выдающихся борцов.
Об этом говорил и Арсен Фадзаев, обращаясь к юным борцам:
— Наша осетинская школа борьбы самая сильная в мире, у нас самые талантливые спортсмены и самые выдающиеся, титулованные борцы, у нас самые лучшие тренеры. А дорогу нашим золотым успехам на Олимпийских играх открыл наш первый олимпийский чемпион великий Сослан Андиев. Давно, когда был таким же мальчиком, как вы, я приехал из села, из Чиколы, в город на турнир Сергея Андиева, а потом приезжал на турниры на призы Сослана Андиева. Мог ли я тогда думать, что стану олимпийским чемпионом? Нет. Я просто усердно тренировался и боролся, и всегда старался выступить как можно лучше. А лучше — это значит победить! Если вы вышли на ковер, вы должны думать только о победе! Никогда не сдавайтесь! Никогда не ложитесь на лопатки. Но, чтобы побеждать, одного таланта мало. Только ежедневный тяжелый труд, я имею в виду тренировки, могут привести вас к победам! У вас здесь прекрасные высокопрофессиональные тренеры, которые будут вам всегда помогать, учить вас секретам борьбы. Уверен, что сейчас в этом зале есть будущие чемпионы страны, Европы, мира и Олимпийских игр. Но даже если не всем суждено стать выдающимися спортсменами, желаю вам всем стать хорошими людьми, выдающимися гражданами своей Осетии, патриотами нашей великой России.
Арсен Фадзаев с удовольствием раздал автографы юным борцам, окружившим его, и сфотографировался с ними.
Затем состоялась встреча с жителями Правобережного района — каждому из пришедших было чем поделиться с депутатом парламента, каждый заготовил свой вопрос или пожелание.
Арсен Фадзаев категорически опроверг слухи о том, что после выборов в Госдуму РФ фракция «Патриоты России» прекратит свое существование в парламенте республики.
— Я на такой шаг никогда не пойду, не для того я и мои коллеги работали, чтобы вдруг все прекратить, — прокомментировал он вопрос.
Арсен Сулейманович ответил на все вопросы и в заключение рассказал о своих планах на будущее.


Ольга ДАТИЕВА,
Анна ГУЧМАЗОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: