Арсен Фадзаев: cломать братские традиции никому не позволим (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2016)

— Арсен Сулейманович, вы всю свою сознательную жизнь посвятили борьбе: выступали на ковре в качестве борца, были старшим тренером сборной страны, президентом Федерации борьбы Северной Осетии, а сегодня являетесь первым вице-президентом ФСБР, курирующим вольную борьбу. Скажите, пожалуйста, что-либо подобное тому, что произошло на чемпионате России в Якутске, было на вашей памяти?

— Не только на моей памяти, но, насколько я знаю, не было никогда, чтобы команда отказалась участвовать в турнире. Команда Дагестана бойкотировала предолимпийский чемпионат России, чем, уверен, нанесла ощутимый урон российской и, конечно, дагестанской школе борьбы. Я в первую очередь говорю о репутационных потерях.

Наш борцовский мир является примером для всех видов спорта. Все борцы независимо от национальности, религиозной принадлежности во всех странах мира считают друг друга братьями.
Борцовское братство это, уверяю вас, не просто слова. Это безусловный факт, и это не новость, представители других видов спорта по-доброму всегда завидовали нам. В какой бы стране ни находился действующий или даже бывший борец, к нему всегда может подойти брат по спорту и поприветствовать его как близкого человека. И не важно, выдающийся это чемпион или просто борец среднего уровня.

Вы не поверите, в прошлом году в кафе, где я общался с коллегами по работе, ко мне подошла супружеская пара и по-английски спросила, не Фадзаев Арсен ли я. Получив утвердительный ответ, они сказали, что помнят меня на ковре и благодарят за минуты доставленной радости. Эта пара была из Новой Зеландии, и муж, оказывается, бывший борец. Какое еще нужно доказательство того, что все борцы — братья на всех континентах.

И вот теперь этот случай. Сложно комментировать сложившуюся ситуацию, потому что никто не ожидал такого поворота. И абсолютно уверен, что никто этого не хотел. Думаю, ребята не виноваты, они стали заложниками чрезмерной эмоциональности старших по команде. Все видели, что судьи совершили ошибки, помогая Виктору Лебедеву получить звание чемпиона России. Никто не скрывает, что к хозяевам судьи всегда более благосклонны, и это наблюдается не только в нашем виде спорта. Ошибка была допущена, и оргкомитет нашел, я думаю, приемлемое решение, чтобы нивелировать негативные последствия произошедшего, давая шанс борцу, до этого не рассматривавшегося в качестве кандидата на поездку на Олимпиаду. Однако никакие доводы не убедили дагестанскую делегацию поддержать это решение, при том что вроде все стороны достигли понимания по выходу из ситуации. Через некоторое время все поменялось. Наверно, это кому-то было выгодно. Что в итоге произошло, известно, и, думаю, не стоит больше повторяться. Но случай из ряда вон выходящий.

— Как вы оцениваете на этом фоне заявление Виктора Лебедева об отказе отбираться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?

— Это очередное подтверждение того, что я сказал. Борцовское сообщество — это братство! И никакие судейские ошибки не смогут это братство разрушить. Витя совершил настоящий мужской поступок. Он не стал пользоваться плодами незаслуженной победы и ради чистоты борьбы, ради чистоты спорта пошел на такой шаг. Это очередная победа прекрасного парня, великолепного борца. Не все вспомнят многочисленные титулы двукратного чемпиона мира Лебедева через годы, но этот его благородный поступок будут помнить всю жизнь.

— Но будут помнить и демарш в Якутске…

— Да, и это будут помнить. Будут помнить все, кто причастен к борьбе, кто любит борьбу. Но ФСБР и я лично, курирующий вольную борьбу и не снимающий с себя ответственности за случившееся, сделаем все необходимое, чтобы забыть этот инцидент, как страшный сон. Нам никогда не простят этого ни наши предшественники, создавшие славные традиции борьбы, ни будущие поколения борцов, если в наследство мы им оставим раздор. Уверяю вас, мы найдем верное решение, чтобы навсегда закрыть проблему. Понимаете, это ведь, в принципе, не только и даже не столько спортивная проблема. Тут затрагиваются и национальные интересы.

Наши старшие, такие как Александр Медведь, Иван Ярыгин, Сослан Андиев, Али Алиев, Роман Дмитриев и многие другие, создали борцовскую семью, никогда не спрашивая национальную принадлежность. Между борцовскими школами в России всегда была мощнейшая конкуренция, которая и подняла российскую борьбу на высочайший уровень в мире. Повторюсь, судейские ошибки случались и раньше. Что скрывать, когда борцовские турниры проходят в Осетии, судьи больше благоволят осетинским спортсменам, но все помнят о серьезных судейских ошибках в ходе турнира, проходившего в Дагестане. Речь о чемпионате России в г. Каспийске в 2015 году, когда Хетика Цаболова лишили заслуженной победы, и это не только мое мнение, это знают все участники чемпионата. Тогда осетинская делегация тоже была на грани срыва, но ФСБР и лично президент Федерации Михаил Мамиашвили нашли компромисс, и чемпионат был продолжен.

Хочу отметить особое участие трех человек, с которыми я лично знаком, в разрешении ситуации, которая сложилась на чемпионате России. Это глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, который одновременно является президентом Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия) и возглавлял оргкомитет чемпионата России. И который очень не хотел, чтобы праздник спорта был испорчен. Он сразу связался с министром спорта Виталием Мутко и главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. Думаю, никто из них не ожидал такого развития событий. Все они желали, чтобы спортивный праздник состоялся и чтобы борцовская семья сохранила свое единство.

Виталий Мутко, загруженный множеством важнейших вопросов — подготовка сборных к Олимпийским играм 2016 года, подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году, разрешение ситуации по допинговому скандалу, — счел возможным и нужным обратиться к Абдусаламу Гадисову с просьбой принять участие в чемпионате. За мою бытность не было такого, чтобы министр спорта лично обращался к спортсмену с просьбой принять участие в чемпионате России. Я это могу расценить как особое внимание министра ко всем российским спортсменам.
Рамазан Абдулатипов — известный политик, государственный деятель, ученый, дипломат. Один из мудрейших и авторитетнейших руководителей региона, и не только на Кавказе, как многие говорят, но и в России. Я его знаю очень давно, и он меня всегда поражает своей мудростью и способностью донести до человека свою точку зрения. Это человек, прошедший огромную жизненную школу. Будучи по приглашению администрации президента России на Валдайском форуме в 2013 году, лично наблюдал, какой огромный интерес вызвало его выступление у всех участников форума, на котором принимали участие первые лица государства, ведущие российские и иностранные политики, экономисты, ученые.
И, конечно, он любит борьбу, хотел, чтобы его родная команда продолжила выступление, он ясно осознавал, что саботировать чемпионат нельзя.

— Как будет формироваться сборная команда на Олимпиаду?

— Думаю, это вопрос главного тренера сборной Дзамболата Тедеева, потому что в итоге он несет ответственность за результат. Но, разумеется, руководство ФСБР не останется в стороне от этого процесса.
Убежден, что преимущество получат сильнейшие борцы, и в этом ни у кого не должно быть сомнений.
Добавлю только, что эмоции должны улечься и на холодную голову надо принять то решение, которое будет способствовать сборной России победить на Олимпийских играх. К победам вольников уже привыкли, мы всегда приносили золотые медали в копилку сборной России. Убежден, не подведем и в этот раз. Это будет наша общая победа!

wrestrus.ru

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: