«Жизни тоненькая нить…» (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2016)

10 июня при полном аншлаге в Национальной научной библиотеке Северной Осетии в рамках проекта Чермена Дудаева «Поэты» состоялся творческий вечер известного журналиста и поэта, ведущей музыкально-литературных вечеров в литературной гостиной магазина «Книги» Ольги РЕЗНИК.

Библиотечный проект «Поэты» существует и успешно развивается с сентября прошлого года, ежемесячно давая возможность любителям изящной словесности встретиться с творчеством замечательных поэтов — Р. Гамзатова, И. Дзахова, М. Камбердиева и многих других, в том числе и наших современников и земляков, ныне здравствующих, таких как Ирина Гуржибекова, Наталья Куличенко, Чермен Дудаев, Заурбек Абаев, Марат Мазлоев.

Представляя «именинницу», ведущий отметил главное: Ольга Резник — серьезный мастер слова, блестящий журналист, великолепный поэт. Заведующая залом электронных ресурсов Залина Татрова подарила Ольге электронную презентацию «Знакомьтесь: Ольга Резник», созданную специально к данному мероприятию. Чествуя героиню вечера, председатель еврейского национально-культурного общества «Шолом» Марк Борисович Петрушанский отметил немалый вклад Ольги в культурную составляющую нашей республики: в соавторстве с нею была выпущена книга «Шолом, Владикавказ!» — об истории заселения еврейским народом города на Тереке; рассказал о запомнившемся многим выступлении Ольги на конференции в Нальчике «История горских евреев», о ее неоценимой помощи как историка-архивиста в деле возвращения исторического здания по ул. Тамаева, 6 (бывшей синагоги) обществу «Шолом»… Марк Борисович пожелал Ольге обязательно выпустить когда-нибудь книгу мемуаров о ее встречах со многими известнейшими людьми нашего времени.

Добрые слова в адрес Ольги прозвучали из уст заместителя председателя движения «Наша Осетия», почетного президента общества «Русь» Юрия Георгиевича Бессонова, отметившего сильные стороны публицистики О. Резник — серьезность затрагиваемых проблем, глубину и мастерство в их освещении, жесткость, логичность, беспристрастность, объективность, информативность, остроту в изложении и аргументации.
О смелости и яркости публицистического стиля Ольги говорила и заслуженный работник культуры Северной Осетии, председатель Северо-Осетинского общества книголюбов «Книга-Центр» Лариса Гетоева, подчеркнувшая особый талант Ольги — открывать миру людей с самой выгодной для них стороны. Среди множества положительных качеств журналиста Резник Лариса Кайсыновна выделила главные: честность, полное отсутствие лукавства, компетентность, и выразила горячее пожелание многих друзей — когда-нибудь взять в руки изданный том публицистических статей Ольги…

О давней дружбе с Ольгой Резник рассказала собравшимся поэт, главный библиотекарь ННБ Наталья Куличенко. А еще она отметила таланты детей: дочь Екатерина Джиоева — журналист газеты «Владикавказ», ее статьи всегда актуальны, ярки и интересны, а сын Николай Метревели пишет хорошие стихи…

Замечательно искренние слова о поэзии О. Резник произнесла народный поэт Осетии Ирина Георгиевна Гуржибекова, отметившая главное в ее поэзии — огромную любовь ко всему — окружающему нас миру, людям, Родине, семье, правде… Она подарила Оле стихотворение-посвящение, в котором есть и такие строчки: «Пусть полвека тебе еще светит заря “Владикавказского утра”!»
Чермен Дудаев обратил внимание на присущий Ольге бунтарский характер — и в стихах, и в ее публикациях, на неистребимый дух благородства, мужества, стойкости, дающий нам заряд бодрости и веру в торжество справедливости, что было свойственно лучшим представителям рода человеческого во все времена, как, к примеру, это было на Сенатской площади и в далеком декабре 1825 года…
А потом были стихи, которые читала сама «виновница торжества» в тишине и напряженном внимании зала: «Подражание Марине Цветаевой», «Восьмой причал. Анадырьский лиман…», «Владикавказ. Утро», «Столовая гора», «Идем по лезвию ножа…», «Петр Петрович Коновницын», «Со мной — седая старина…», «О поэзии», «Зимой в Бресте», «Ивану Пущину»… Здесь были и щемяще-трогательные стихотворения о любви и несбывшемся женском счастье из цикла «Одноклассники.Ru», и любовная лирика прошлых лет, и строки из «Одесского цикла», и строфы из «Крымского цикла», и гражданская лирика — о событиях, происходящих в наше время на многострадальной Украине, и философские размышления о сущности бытия и месте человека в нем, и стихи о любимых авторах и книгах — Г. Белле, И. Бунине, Ю. Воробьевском…

Куда хотелось бы съездить Ольге Резник, если бы представилась такая возможность? — Не задумываясь, Ольга ответила: «В Израиль — прикоснуться к святым местам. И на свою родину — на Чукотку!» Что в творческих планах у Резник? — Издать наконец в традиционном формате свой сборник стихотворений. И хотя в Интернете есть у Оли свой сайт со стихами, но все-таки пахнущая типографской краской книга — это гораздо «теплее», ее можно полистать, положить на прикроватный столик…
Музыкальную составляющую вечера представили вниманию слушателей заслуженный деятель искусств РСО-А Татьяна Остаева и аккомпаниатор Евгений Быдтаев. Прозвучали романсы Ольги Бурмистровой на стихи Ольги Резник «Россия» и «Предчувствие», а также небольшой импровизированный концерт-поздравление. Свою лепту в яркую и красочную палитру вечера внесла и финалистка конкурсов «Джаз-паркинг», «Мьюзик-паркинг» и проекта «Голос. Дети», юная гостья из Москвы Милета Агнаева.

А завершился вечер экспромтом Ирины Гуржибековой и очень теплыми словами директора ННБ, заслуженного работника культуры Северной Осетии Ирины Хаймановой, пообещавшей от лица библиотеки оказать посильную помощь поэту Ольге Резник в издании книги ее стихов.

Со своей стороны хочется пожелать Оле, чтобы еще долго-долго звенел ее «русско-еврейский бубенчик в груди» — и радовал нас своим мелодичным звоном!


Наталья СКОБЕНКО

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: