За рубеж с ребенком (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2016)

С наступлением летнего сезона многие жители Северной Осетии планируют выехать за рубеж с детьми или отправить детей за границу в составе туристических групп.
Руководство Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания информирует, что несовершеннолетние граждане Российской Федерации выезжают из страны, как правило, в сопровождении своих законных представителей, к которым относятся родители, усыновители, опекуны, попечители. В случае если несовершеннолетний гражданин пересекает границу без сопровождения, самостоятельно (в т. ч. в сопровождении бабушки, дедушки, других родственников или друзей), помимо своего заграничного паспорта он обязан иметь при себе нотариально заверенное согласие законных представителей на выезд из Российской Федерации, в котором должны содержаться сведения о сроке выезда и государстве (государствах), которое (которые) он намерен посетить.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей согласие второго родителя не требуется. С целью ускорения прохождения пограничных формальностей сотрудники пограничных органов при осуществлении своей деятельности имеют право проводить опрос лиц, следующих через границу, и запрашивать у них дополнительные документы, подтверждающие их родственные связи, например «мать — сын» (свидетельство о рождении, о заключении брака и т. д.).
Нотариально заверенное согласие не требуется для несовершеннолетнего гражданина в случае его вступления в брак до достижения 18 лет и несовершеннолетнего гражданина, постоянно проживающего за границей (подтверждением о постоянном проживании за границей является отметка в паспорте о постановке на консульский учет в посольстве (консульстве) РФ в стране проживания).
Более подробная информация о порядке пересечения государственной границы РФ несовершеннолетними гражданами указана в Федеральном законе от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ.

Пресс-служба Пограничного управления
ФСБ России по РСО-Алания

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: