Сталинград — имя нашей Победы (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2016)

В рамках Года кино во Владикавказе в Доме кино прошла премьера документального фильма известного советского и российского режиссера-документалиста Вахтанга Микеладзе и его ученика Андрея Дутова «Умереть в Сталинграде». Кинокартина уже демонстрировалась в Москве, Тбилиси, Севастополе, Самаре и, конечно же, в Волгограде — в доме Павлова, на Мамаевом кургане, в кинотеатрах города. И профессионалы, и ветераны в один голос утверждают, что это лучший документальный фильм о Великой Отечественной войне.
Но прежде чем собравшиеся в зрительном зале ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил СССР, общественность Владикавказа и юные суворовцы посмотрели картину, получившую шесть премий на международных кинофестивалях, киновед Индира Черджиева рассказала зрителям, что известный советский и российский документалист, заслуженный деятель искусств России Вахтанг Микеладзе является одним из создателей документального кино о преступности в России и активным участником телепередачи «Человек и закон» на ОРТ. Самый, пожалуй, известный его фильм «Серые цветы», рассказывающий о детской преступности, был удостоен премии ХХVI Лейпцигского кинофестиваля. Вахтанг Микеладзе — создатель также известных документальных циклов: «Документальный детектив» о преступности в России, удостоенный премии ФСБ в номинации «Телевизионные и радиопрограммы», «Шпионы и предатели» о самых знаменитых шпионах ЦРУ и КГБ, «Приговоренные пожизненно» о жизни в колониях особого режима для приговоренных к пожизненному лишению свободы (за этот цикл Вахтанг Микеладзе стал лауреатом премии ФСИН «Хрустальная сова») и его продолжения «Пожизненно лишенные свободы».
Весьма символично, что премьера картины «Умереть в Сталинграде» была показана в День защиты детей. Вахтанг Микеладзе посвятил этот фильм своему пятилетнему внуку Васе и его поколению, которое не должно забывать о героическом прошлом дедов и прадедов. Сами же авторы фильма считают эту картину исповедью своего поколения. Этот фильм о войне, но обращен он к тем, кто ее никогда не видел. Он рассказывает о грандиозном сражении, определившем исход Второй мировой. В картине приводятся потрясающие по силе воздействия факты. Фашистская Германия оккупировала Европу всего за несколько месяцев: Данию — за один день, Голландию — за пять, Францию — за сорок. А Сталинград, наш Сталинград немцы не смогли взять даже за 200 дней, хотя наступала на город лучшая армия Рейха, хотя танков, самолетов, артиллерийских орудий у врага было больше. При взятии одного только дома Павлова погибло фашистов больше, чем при взятии Парижа! В чем же причина такой нечеловеческой стойкости? Да, несомненно, в достижении победы сыграли свою роль и талантливые военачальники, и труженики тыла, посылавшие в Сталинград новейшую боевую технику. Но главное все-таки — это высочайший воинский дух, решимость наших солдат стоять до конца.
И поэтому битва за Сталинград стала отправной точкой Второй мировой войны. Не только граждане СССР, но и жители Европы с нетерпением ждали в 1942–1943 годах хороших вестей с восточного фронта. Только для Франции победа под Сталинградом означала очень многое, она даровала надежду, что у французов появится возможность жить и дальше на своей земле. Должно быть, поэтому во Франции во многих городах есть площади Сталинградской битвы. Она есть в Париже, она есть и в Реймсе… Всего же во Франции более чем в 2 000 названий различных объектов — метро, магазинов, улиц, площадей — присутствует слово «Сталинград». И каждый француз знает, что такое Сталинград. И только в России, у себя на родине, гордый победитель Сталинград носит скромное имя «Волгоград». Поэтому ветераны войны, многочисленные патриоты по всей стране и герои фильма «Умереть в Сталинграде» справедливо требуют вернуть городу его прежнее название. Потому что негоже глумиться над своей историей.
Фильм Вахтанга Микеладзе и Андрея Дутова «Умереть в Сталинграде» ставит острые вопросы и дает на них ответы. Возможно, поэтому картину боятся выпускать на широкий экран, не показывают по ТВ. Слишком уж острой кажется она современным чиновникам. А надо бы. Об этом говорили многие выступавшие по окончании просмотра картины «Умереть в Сталинграде».
В ходе обсуждения ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил много говорили и о том, что Сталинграду должно быть возвращено его гордое имя. Черту под всем сказанным подвел председатель Союза кинематографистов РСО-Алания Вячеслав Гулуев, зачитавший обращение к Президенту России Владимиру Путину о возвращении героическому городу на Волге его прежнего названия — Сталинград.
Кроме документального фильма «Умереть в Сталинграде» собравшимся в Доме кино был также показан короткометражный игровой фильм осетинского кинематографиста Сослана Макиева (С. Макиев — автор сценария и режиссер картины) с емким названием «За…». «За…» — это лента о последних минутах жизни двух чудом не погибших советских бойцов, у которых из боеприпасов осталось всего несколько гранат. Они делают вид, что сдаются в плен, а сами бесстрашно идут на смерть, прихватив с собой на тот свет окруживших их фашистов. Советские бойцы умирают за свою страну, ее народ, за родных и близких (именно так можно расшифровать многоточие, следующее за словом «за»).
После просмотра тепло встреченной зрителями картины, консультантами которой, к слову сказать, были наши прославленные земляки, участники Великой Отечественной войны полный кавалер ордена Славы Виктор Михайлович Коняев и ветеран танковых войск полковник Мурат Григорьевич Леков, к собравшимся обратились режиссер-постановщик фильма Сослан Макиев и художник-постановщик Константин При-тулас-Кантетти. «Несмотря на всю мощь обрушившейся на Советский Союз гитлеровской армии, нашлась такая сила, которая смогла ее одолеть. Часть этой силы сидит сейчас в этом зале. Это наши отцы и деды, защитившие свое Отечество. Благодаря их подвигу мы народ-победитель. Низкий вам всем поклон, дорогие ветераны!» — сказал Сослан Макиев.
А взявший слово заместитель председателя республиканского Совета ветеранов генерал-майор авиации Руслан Бедоев вручил орденский знак «За верность Отечеству», учрежденный Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооруженных сил РФ, участнику Сталинградской битвы Исрафилу Мусаевичу Макееву, участнику обороны Кавказа, освободителю Донбасса, Крыма, Севастополя Хизиру Темуркановичу Гулуеву, участнику обороны Кавказа Эдуарду Рубеновичу Петросяну, связисту, обеспечивавшему связью Ялтинскую конференцию руководителей СССР, США и Великобритании, закончившему войну в далекой Маньчжурии в схватке с японскими самураями Яхъе Асламурзаевичу Хадонову, ветерану Вооруженных сил СССР, подполковнику в отставке, председателю еврейского национально-культурного общества «Шолом» Марку Петрушанскому, майору в отставке Владимиру Ходову и ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС полковнику в отставке Юрию Титаренко.
Что касается фильмов, премьера которых состоялась в Доме кино, Союз кинематографистов Северной Осетии позаботится о том, чтобы их посмотрело как можно больше молодежи. Потому что подрастающее поколение не должно забывать о доблестях, о подвигах, о славе поколения победителей.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: