Спасая людей (Газета «Пульс Осетии» №22, июнь 2016)

Ежегодно 14 июня весь мир отмечает международный праздник — День донора крови. С инициативой проведения Дня донора крови в 2005 году выступил целый ряд международных организаций, в том числе Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца. И день был выбран не случайно: 14 июня родился австрийский врач Карл Ландштейнер — человек, который открыл группы крови человека.
В латинском языке слово «донор» означает «дарить». «Не оскудеет рука дающего» — это библейское выражение имеет к донорству самое непосредственное отношение. На станции переливания крови забирают 400 мл крови. Это то количество крови, которое восстанавливается организмом очень быстро. И при этом иммунная и эндокринная системы организма получают достаточно мощный стимул к работе.
По статистике, люди, регулярно сдающие кровь, менее подвержены гриппу и простудным заболеваниям, они гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Благотворно донорство сказывается и на психическом состоянии человека.
Международный день донора крови создан для того, чтобы обратить внимание на проблемы донорства и выразить признательность тем людям, которые добровольно сдают свою кровь регулярно, по несколько раз в год, при этом не получая особого вознаграждения за это.
Проблема донорства крови и компонентов крови — это наиболее важная проблема для здравоохранения и государства в целом. От решения этих задач зависит как возможность, так и качество оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях и в мирное время.
Большинство отраслей медицины используют метод переливания крови и компонентов крови для спасения жизни человека. Определенная закономерность прослеживается в том, что чем более сложные и современные методы лечения применяются в больнице, тем больше крови расходуется для лечения пациентов. Так, к примеру, для лечения пациентов в хирургическом отделении расходуется более двух литров крови из расчета на одну койку в год, а в гематологических отделениях — не менее пяти литров крови, в клиниках, где делают сложные операции на сердце, — от двенадцати до пятнадцати литров крови.
Для того чтобы не возникало проблем при обеспечении медицинских учреждений кровью и препаратами крови, необходимо, чтобы от 40 до 60 человек стали донорами из расчета на тысячу населения. Во всех развитых странах достигнут этот уровень. А в Дании он превышен в два раза. Сдавать кровь в Японии — признак хорошего тона, на человека, не принявшего участие в Дне донора, будут косо смотреть и даже могут начать его сторониться.
Доноры находятся под постоянным наблюдением и контролем врачей.
В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка или стипендии.
После дня сдачи крови донору положен дополнительный день отдыха.
В нашей стране желающих сдать свою кровь пока не так много. Виной всему не страх перед людьми в белых халатах, люди разучились проявлять сострадание и совершать бескорыстно добрые дела.
Всемирная организация здравоохранения призывает каждого, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, стать донором, спасти тем самым жизнь другому человеку.
Донорство почетно!
Донорство безвредно!
Донорство — добровольный акт!

Вступайте в ряды доноров!

Более подробную информацию можно получить на Станции переливания крови по адресу: ул. Барбашова, 37, тел.: 52-24-17.

ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики»

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: