Горянка — педагог и воспитатель (Газета «Пульс Осетии» №21, июнь 2016)

Тагаева Шура (Александра) Даниловна родилась и выросла в селении Дзинага бывшего Махческого района в семье ветеринарного врача. В Дзинаге окончила семилетнюю школу, а среднюю — в Стур-Дигоре с серебряной медалью. Она решила поступать в Ростовский государственный университет на филологический факультет. (В то время ректором университета был сын А. А. Жданова, женатый на дочери И. В. Сталина.) Свой единственный вступительный экзамен она сдала на отлично и была зачислена на первый курс.
После успешного окончания университета Шура начала работать в Мацутинской средней школе учителем русского языка и литературы. Она была прекрасным, искренним человеком, высокопрофессиональным педагогом, отличником просвещения Российской Федерации. Она отдала обучению и воспитанию молодого поколения все свои силы и знания в качестве преподавателя русского языка и литературы. Ее ученики вспоминают, как с нетерпением ожидали появления их любимой учительницы и начала уроков. Школа — не дом отдыха, школа — это вечная борьба за человека. Однажды переступив порог школы, Шура стала ее пленницей и до конца преданно служила ей. Она подготовила и выпустила в большую жизнь многих детей, которые в дальнейшем стали достойными гражданами своей страны.
Профессия педагога требует всесторонних знаний, безграничной душевной щедрости, мудрой любви к детям.  Шура блестяще справлялась с миссией учителя, прививая своим ученикам любовь к русскому языку и литературе. В последние годы своей недолгой жизни она работала с бедными детьми во вспомогательной школе, относясь к ним по-матерински, и оставила о себе самые добрые воспоминания.
Шура со своим мужем Ермаком воспитали троих сыновей, выучили их и поставили на правильную дорогу. Старший сын — педагог, средний — полковник в системе МВД, младший — офицер полиции.
Она ушла из жизни в 1998 году. Но педагоги не умирают, они остаются жить в сердцах своих благодарных учеников.

Тагаева Шура (Александра) Даниловна (1936–1998)

Годы учебы

1951 — учеба в Гуларской семилетней школе с. Дзинага Махческого района СОАССР с похвальными грамотами.
1951–1955 — учеба в Стур-Дигорской средней школе, которую окончила с серебряной медалью.
1955–1960 — учеба в Ростовском государственном университете.
1960–1969 — учительница русского языка и литературы Мацутинской средней школы.
1969–1974 — учительница средней школы № 8 г. Орджоникидзе.
с 1974-го — преподаватель русского языка и литературы в Орджоникидзевском педагогическом училище.
В последующем и до конца жизни она работала в интернате учительницей и воспитателем.

Награды

1966 — почетная грамота Министерства просвещения и обкома профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений СОАССР.
1967 — грамота Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюзов работников просвещения высшей школы и научных учреждений.
1969 — награждена значком «Отличник народного просвещения».
1987 — награждена медалью «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР от 22 июля 1987 г.

К. Г. САБЕЕВ,
доктор технических наук, профессор

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: