Звонок младшего друга (Газета «Пульс Осетии» №21, июнь 2016)

Я будто заново родился, когда мне на работу позвонил человек, голос которого я сразу и не узнал и, честно говоря, даже не ожидал услышать. Переспросил звонившего мне по телефону: «Кто это?» Голос ответил: «Неке!» Я так разволновался, что у меня на глазах выступили слезы — слезы радости. Это был Виктор Толасов, родом из Дигоры. А прозвище «Неке» — это отдельная история.
В 1960 году я работал в шахтерском поселке Згид, где возглавлял комитет комсомола рудника, а 18-летний шахтер Виктор Толасов был членом нашей комсомольской организации. Он получил повестку из военкомата на срочную службу в Советскую армию. Мы устроили ему проводы. Но сначала он должен был поехать домой к родителям, а уже оттуда в армию. Он пригласил нас на проводы домой. В те годы трудно было уходить с работы без разрешения, и Виктор придумал такую хитрость. Зная, что на свадьбу людей вряд ли отпустят с работы, а на похороны — вне всяких сомнений, он и сказал мне, что пришлет на мое имя телеграмму: Неке погиб, похороны тогда-то. Это был условный знак, так как по-дигорски «неке» означает «никто».
Когда почтальон принес телеграмму, ее прочли и ахнули: «Ай-ай-ай, только этого нам не хватало!» Пришли к начальнику рудника Борису Тимофеевичу Теблоеву, показали телеграмму, попросили у него рудничный автобус. Он разрешил его взять. Водителем был Михаил Дзугутов. В назначенный день мы собрались и поехали в Дигору. Погуляли там до поздней ночи, пожелали Виктору добросовестно отслужить в рядах Советской армии, быть отличником боевой и политической подготовки, не подвести комсомольскую организацию, своих родителей, друзей и соседей.
После того как он отслужил в армии, я пригласил его на работу в уголовный розыск Промышленного района. Виктор был очень смышленым парнем и очень быстро освоился на новом месте. В оперативных делах иногда разбирался лучше, чем некоторые старые работники.
Виктор Толасов был воспитан в лучших осетинских традициях, вежливый, общительный, хороший семьянин. Вместе с женой воспитали четырех дочерей, у них дружная семья, все пользуются авторитетом как на работе, так и у друзей и соседей. Но вот беда! Физически здоровый, всегда веселый Виктор Толасов неожиданно заболел. Местные врачи лечили, лечили, а потом сказали, что нужно ему ехать в Москву. Там его подлечили, и он вернулся в Осетию. Какое-то время вроде бы все было хорошо, но вскоре болезнь снова начала прогрессировать. Тогда поместили его в больницу в городе Беслане. Несколько месяцев пролежал там, последнее время даже перестал разговаривать. Когда я звонил по телефону, трубку всегда брала жена или дочери, говорили, что Виктор не может говорить.
А через какое-то время неожиданно умирает жена Виктора. Как быть? Дети, правда, уже взрослые, но мать есть мать, которая к тому же постоянно ухаживала за больным мужем…
И вот случилось чудо! Какое счастье! Я радуюсь за своего младшего друга, а представьте, как радуются его дети! Когда Виктор позвонил мне, я сразу не понял, кто это, и узнал его только после того, как он назвался Неке…
Спасибо всем богам и святым за то, что мой младший друг Виктор пошел на поправку. Надеюсь, вскоре мы встретимся и вспомним нашу комсомольскую юность…

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Юрий, 00:26, 11 Июн. 2016

Васек, а почему ты в тюряге сидел?

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: