Писатель-юморист вышел на сцену

— Уважаемый Олег, мы с вами не общались уже два года, но вы, как я знаю, все это время не почивали на лаврах, а писали и издавались.
— Да, появилась новая книга и много другого материала — интервью, статьи, новые анекдоты, афоризмы, шутки для эстрады и пр.
— Расскажите о новой книге.
— В конце прошлого года вышла из печати 25-я по счету книга «С улыбкой по жизни. Записки юмориста». На сегодня это мой главный труд в качестве писателя… Презентация книги уже прошла в Ганновере.
— То есть у вас собралась целая библиотека…
— Кстати, расскажу вам прикольный, как сейчас говорят, случай. Был у нас в гостях сын приятелей, не знавший моей фамилии. Осмотрев книжные полки, где стоят мои «нетленки», он с удивлением спросил: «Вы читаете только Бутаева?»
— Забавно и весьма показательно!.. Давно хочу вас спросить… Многие ваши книги «толстые» — каждая по 300–400 страниц, в том числе и последняя (416 с.). Не могу не подивиться вашей работоспособности и одновременно не задать вопрос: где вы берете столько материала?
— Подобные вопросы мне часто задают. Отвечу следующей историей.
Учительница распекает ученика:
— Понять не могу, как ты умудряешься в течение дня столько набедокурить?
А он отвечает:
— Я рано встаю…
Вот и я встаю рано. Тружусь. Меня печатают, а мои шутки, анекдоты, афоризмы (про тосты я уж и не говорю!) цитируются весьма широко. Это стимулирует.
— Пожалуйста, несколько примеров.
— Много лет назад придумал я телеграфное агентство «Телетайп-Стресс», от имени которого и «вещаю» о событиях в стране и мире. Вот кое-что из последнего.
Слон и Моська
Григорий Явлинский, очевидно с бодуна, недавно заявил на всю страну: «Я выиграю президентские выборы у Путина». Ну чем не жалкий персонаж бессмертной басни Крылова?!
Женская месть
Хиллари Клинтон призналась, что рвется в президенты лишь для того, чтобы в том же Овальном кабинете Белого дома отомстить неверному мужу (по слухам, она уже договорилась с братом Моники Левински).
Арсений Яценюк советует
«Согреться вполне можно и без российского газа, — заявил он землякам. — Наши ученые установили, что температура выхлопных газов у истинного украинца превышает 80 градусов. Поэтому перед сном наешьтесь гороху и сразу под одеяло! Всю ночь вам будет тепло, как проклятым москалям!»
Объявление на украинских пляжах
«Господа купающиеся! В связи с Указом президента Порошенко крики о помощи принимаются только на украинском языке!»
Статистика
Почти четверть дорожно-транспортных происшествий в России — из-за пьяных водителей. Понятно, что остальные три четверти — из-за трезвых. Зная это, гаишники города Красные Злыдни ужесточили проверку водителей на алкоголь. И всех, кто оказывается за рулем трезвым, безжалостно штрафуют и лишают водительских прав.
Найти и обезвредить!
С такой задачей успешно справились стражи порядка города Откинь-Копытово на Урале. Им удалось выследить сексуального маньяка, наводившего страх на местных женщин. При задержании он оказал сопротивление, но милиционеры оказались не робкого десятка: им удалось не только скрутить маньяка, но и изъять само орудие преступления.
Новая книга
Известный целитель Геннадий Петрович Малахов выпустил в свет новую книгу «Урина лечит все!» На презентации его спросили, как же он пришел к столь удивительному открытию.
— Я даже сам толком не знаю, — признался целитель. — Наверное, моча в голову ударила!
Налог на буренок
Правительство Эстонии издало закон, обязывающий фермеров платить налог за газы, выпускаемые в атмосферу их коровами. В связи с этим министр финансов Ивари Падар заявил: «Этот налог существенно пополнит бюджет страны. А сейчас мы готовим аналогичный налог в отношении пенсионеров».
— На мой взгляд, неплохо — смешно и ядовито. А на события в нашей республике вы тоже как-то реагируете?
— Конечно. К примеру, узнал я из осетинской прессы, что ни во Владикавказе, ни во всей Осетии не осталось даже клочка свободной земли для занятий сельским хозяйством или для размещения новых предприятий (все распродано!). Сразу же разразился такой заметкой:
«Ни пяди земли врагу!»
Этот лозунг, известный еще с военных лет, взяли на вооружение главы многих регионов и мэры городов. И всю попавшую в их распоряжение землю сразу же поделили между родными и близкими.
Приведу еще одну.
Осетинские пироги
О них знают уже во всем мире. Сегодня — это уже бренд! Поэтому можно смело говорить: ехать в Осетию со своими пирогами — все ровно что в Тулу со своим самоваром!
— Поговорим теперь на другую тему. Я обратил внимание, что вы стали чаще встречаться с читателями, выступать.
— Вы правы. Напомню вам такую историю. Некий английский лорд заблудился в лесу. Что делать? Стал кричать. От его крика проснулся медведь в берлоге:
— Зачем вы кричите, сэр? — спросил он его.
— Я хотел быть услышанным.
— Вас услышали, сэр. Но вряд ли это доставит вам удовольствие…
Вот и мне, как тому лорду, захотелось быть услышанным. Правда, не знаю, доставляет ли это удовольствие слушателям.
— Ну, с этим у вас, я думаю, полный порядок.
— Да, принимают меня хорошо, особенно молодежь и все «продвинутые» люди, сидящие в Интернете…
— Могу подтвердить, в Интернете вы представлены, как говорится, «во всей красе»! Там можно видеть и вас самого, и ваши книги, указаны магазины, где их можно купить, а можно читать и скачивать, не покупая…
— Сегодня там представлено 17 моих книг. Две из них даже стали аудиокнигами. Какие-то артисты их озвучили, кто-то эти кассеты продает, но я с этого ничего не имею. А бороться с пиратством бесполезно, только трата времени и нервов. Утешает одно — могу, вслед за Маяковским, сказать: «Радуюсь я — это мой труд вливается в труд моей республики».
— Итак, я понял: вы начали концертировать.
— Именно так. Объяснение тому простое: меня просто распирает информация (говорю это и в шутку и всерьез), которой хочу поделиться со слушателями.
— Как строятся ваши выступления?
— Прежде всего я рассказываю забавные истории из своей жизни: о встречах со многими знаменитостями (Борис Ельцин, Сергей Королев, Сергей Образцов, Валерий Гергиев и др.), а также мэтрами юмора — Михаилом Жванецким, Владимиром Винокуром, Игорем Губерманом, Аркадием Хайтом, Евгением Петросяном, Александром Ширвиндтом, Михаилом Евдокимовым, Александром Левенбуком и другими.
— И вы с ними со всеми общались?
— Не только общался, но и помню многое из рассказанного ими.
— Да, интересно.
— Но, конечно, это еще не все, что я успеваю «обрушить» на слушателей. Не обходится и без «шедевров» собственного изготовления. Их у меня много, и они, слава богу, постоянно появляются — я ведь рано встаю!
— Пожалуйста, что-нибудь почитайте.
— Несколько моих мыслей и наблюдений.
Поэт в России больше, чем поэт…
Но меньше, чем путана или мент.
О платных дорогах. В России одна извечная беда решила сделать вторую беду платной.
О медицине. Главное достоинство нашей медицины: она излечивает от желания лечиться.
О пьянстве. Подумать только, сколько народу по пьянке погибло… А сколько родилось!
Об эстраде. Есть у нас король эстрады, и есть золотой голос страны. Есть примадонна, и есть императрица… Жаль только, что за рубежом о них никто не знает.
У каждого народа есть свои чукчи и свои абрамовичи.
Как заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина: «Наши просчеты на прошлый год оказались правильными».
Правительство вынуждено признать наличие в стране глубокого кризиса. Пережить его сможет лишь коррумпированная часть населения страны.
В России процедура получения любых документов упрощена до предела — нужно подать лишь несколько бумажек… по 100 долларов.
Трудился не щадя живота своего… пока не набрал 120 килограммов.
Конечно, не все женщины изменяют мужьям. Только замужние…
— Я обратил внимание, что на некоторых афишах ваших выступлений указано: «Литературно-музыкальный вечер». Вы что, сами играете или поете?
— Представьте себе, пою, а не только читаю свои «вирши». Конечно, правильнее было бы сказать, исполняю. Речь идет о песнях-переделках: на мотив популярных шлягеров я накладываю свои стихи — в основном шутливые или сатирические. Зрители обычно мне подпевают и хлопают в ладоши… Я убедился, что песенные вставки всегда идут на ура.
                       
Книги Олега Бутаева
— Скажу честно, вы меня заинтриговали, поэтому мой вопрос: не хотите ли вновь приехать в Осетию?
— Хочу, и даже очень! Жду приглашения и обращаюсь к вам, мои дорогие соотечественники! Чем бы вы ни занимались — дирижируете ли оркестром или бросаете на лопатки противника (и то и другое у вас классно получается), трудитесь ли на вредном «Электроцинке» или выращиваете зерно, лечите ли больных или служите Мельпомене, являетесь ли чиновниками, политиками или бизнесменами, — не забывайте, что прежде всего вы ОСЕТИНЫ!»
Говорю это со всей серьезностью!

«Пульс Осетии»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: