В сухом остатке (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2016)

В повестке дня 46-го заседания Парламента было более двадцати вопросов, главными среди которых были: проект закона о внесении изменений в Закон РСО-А «О республиканском бюджете на 2016 год»; о бюджете ТФОМС республики на 2016 год; об исполнении бюджета РСО-А за I квартал 2016 года; отчет Контрольно-счетной палаты за 2015 год. В правительственном часе с отчетом за 2015 год выступил министр МВД Михаил Скоков. В работе заседания принял участие врио Главы РСО-Алания Вячеслав Битаров.

Обо всем этом мы вам расскажем в наших видеоотчетах о ходе заседания 46-й сессии Парламента республики. А пока предлагаем вашему вниманию отчет о первом пункте повестки дня «О внесении изменений в Закон РСО-А “О выборах в органы местного самоуправления в РСО-А”».

Фракция «Патриоты России», поддержав в целом законопроект, все же высказалась за выведение за скобки 31-го пункта поправок, который касался исключения из избирательного бюллетеня графы «Против всех».
Очень долго шел спор, как голосовать. Председатель Парламента, предлагая разные варианты, все же по настоянию «патриотов» обратился к председателю комиссии по регламенту Таймуразу Касаеву, чтобы он разъяснил депутатам, как в таких случаях надо трактовать закон. К чести Таймураза Касаева, он не стал поддерживать первого вице-спикера Станислава Кесаева, который хотел направить процесс по не совсем правильному пути. В итоге за исключение пункта «Против всех» проголосовало 39 депутатов, против — 14. Это вы все увидите на своих экранах. Но на этом относительно спокойный ход заседания завершился.

Дело в том, что депутаты-единороссы в нарушение регламента голосовали за отсутствующих коллег, что категорически запрещено. «Патриоты» назвали эти действия единороссов мошенничеством, что очень не понравилось последним, посчитавшим себя оскорбленными. Выходит, это не они оскорбляют своими действиями избирателей, занимаясь фальсификацией, а те, кто сделал им логичное замечание. Если это не мошенничество, уважаемые жители республики, то дайте сами определение этому действу. Что это: очковтирательство? а может, надувательство? а может, фальсификация? а может… Нет ни одного определения, которое бы понравилось единороссам. И нет другого определения, как мошенничество по отношению к коллегам из других фракций, а в первую очередь к своим избирателям. И самое прискорбное, что эти манипуляции они проделывают не впервой. И ни разу председатель Парламента на это не отреагировал, хотя фракция «Патриоты России» на них не раз указывала. Единственное, на что сподобился спикер Парламента, — это то, что он провел перерегистрацию присутствующих, которых в итоге оказалось в зале 49! Напомним, что против исключения пункта «Против всех» голосовало 14 депутатов. Проведем элементарное арифметическое действие: 49 – 14 = 35! То есть если бы не было фальсификации во время голосования, то пункт «Против всех» был бы сохранен в бюллетенях.

Вроде бы тема была исчерпана. Справедливость благополучно попрана. Но в конце заседания в разделе «Разное» на трибуну вышел, пожалуй, самый «красноречивый» из депутатов Гарий Кучиев и начал доказывать, что, якобы стоит избирателю только перечеркнуть бюллетень, и он автоматически голосует против всех. Нет, господин вице-спикер говорил явную неправду — перечеркнутый бюллетень считается испорченным! А проставленная в бюллетене галочка в графе «Против всех» означает, что этот бюллетень должен быть посчитан, и если таковых будет больше, чем за других кандидатов, то побеждает кандидат «против всех». Зачем же наводить тень на плетень?
Если вице-спикер Парламента по незнанию вводил в заблуждение депутатов и избирателей, это полбеды, а если он сознательно пошел на обман, то это уже беда!


Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: