Арсен Фадзаев: «Дагестанская делегация совершила ошибку» (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2016)

Скандал на чемпионате России по вольной борьбе стал главной спортивной, или, возможно, околоспортивной, темой дня. Одна из сильнейших команд страны, вернее сказать, одна из двух сильнейших команд страны, сборная Дагестана, отказалась от участия в чемпионате.
Поводом послужило необъективное судейство в схватке между хозяином ковра двукратным чемпионом мира Лебедевым и борцом из Дагестана Мусукаевым.

Да, дагестанский борец был явно засужен в пользу якута Лебедева. По правилам борьбы решение судей не меняется, но судейская бригада дисквалифицируется. Поняв, что судьи совершили ошибку, ФСБР приняла решение, что Мусукаев будет отправлен в составе сборной страны на Кубок мира и, при условии победы на этом турнире, ему будет предоставлена возможность схватки с чемпионом России для получения путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Наш корреспондент связался по телефону с Якутском и получил информацию, что называется, из первых уст.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России:
— Хочется отметить прекрасную организацию турнира со стороны руководства Республики Саха (Якутия). Команды прибыли за две недели до чемпионата, им были созданы практически идеальные условия. Если вдаваться в нюансы, то даже пища для исповедующих ислам борцов была халяльная. Одним словом, организация чемпионата была очень хорошая. А теперь о скандале, который разразился на чемпионате. В предварительной схватке между Лебедевым и Мусукаевым судьи допустили серьезные ошибки, что повлияло на итоговый результат схватки. До этой схватки Мусукаев даже не рассматривался как кандидат в олимпийскую сборную, но он хорошо отборолся, и только судейские ошибки отобрали у него победу. Все увидели, что судейская бригада ошиблась, но по правилам борьбы решение не меняется. Дагестанская делегация обоснованно возмутилась, и тогда решением Федерации борьбы, главного тренера сборной Дзамболата Тедеева было принято, полагаю, достаточно компромиссное решение отправить Мусукаева на Кубок мира и, если он там выступит достойно, дать ему шанс побороться с чемпионом России за путевку на Олимпиаду. Борцу, который даже и не мечтал, во всяком случае, об этой Олимпиаде, предоставляли шанс. Повторюсь, судьи ошиблись, и они пожизненно дисквалифицированы. Борцу неожиданно для него дают шанс попасть на Олимпиаду, однако делегация Дагестана принимает неожиданное и, считаю, глубоко ошибочное решение снять с турнира всю команду. Самое удивительное, что Мусукаев — из Кабардино-Балкарии, выступает параллельным зачетом за Дагестан, но почему-то команда Кабардино-Балкарии продолжила выступать на чемпионате, а дагестанцы устроили демарш.
Это действительно ошибочное решение, потому что заложниками этих необдуманных действий стали спортсмены. Шанс попасть на Олимпиаду дается один раз в четыре года, а некоторым один раз в жизни. И теперь те, кто приехал в Якутию попить якутского чая, лишают возможности попасть на Олимпиаду, например, таких выдающихся борцов, как Гадисов и Махов. Считаю, решение дагестанской делегации непродуманным и провокационным. Ставить условия Федерации борьбы и Министерству спорта подобными демаршами никто не позволит. Судьи ошиблись, к ним приняты самые суровые меры. Две бригады отстранены пожизненно: та, которая судила Лебедева с Мусукаевым, и та, которая судила Лебедева в финале с Богомоевым. Федерация не допустит беспредела ни в какой форме — исходит ли она от судей, от спортсменов или от делегаций. И что еще хочется сказать в связи с происшедшим: руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, который общался с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, отправил даже телеграмму в адрес своей команды с просьбой продолжить выступление на чемпионате, но даже эта просьба была проигнорирована. И как квалифицировать действия дагестанской делегации после этого?
Дагестанских борцов лишили шанса отобраться на Олимпиаду, но тем, кто это сделал, мы не дадим шанса создать прецедент путем демаршей разрушить борцовский мир России.

Арсен Фадзаев, первый вице-президент ФСБР:

— Считаю, что дагестанская делегация совершила серьезнейшую, грубейшую ошибку. Они лишили возможности своих борцов, которые четыре года готовились к Олимпиаде, отобраться на нее. Мне, может быть, больше всех понятны чувства ребят, которых лишили Олимпиады. Я помню свое состояние в 1984 году, когда наша страна бойкотировала Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Меня тогда лишили мечты, и даже несмотря на последующие мои олимпийские и другие награды, в сердце сидит заноза — это была моя Олимпиада, это должна была быть моя первая золотая олимпийская медаль. Но тогда решение принималось на самом высоком государственном уровне, а сегодня здесь ребят лишили шансов люди, которые выше мечты спортсменов поставили свои личные, какие-то политические амбиции.

Кое-кто укоряет ФСБР в том, что якобы предолимпийский чемпионат надо было провести не в Якутии, а в Москве или Санкт-Петербурге. Хочется спросить: а почему предолимпийский чемпионат нельзя провести в Якутии в год шестидесятилетия развития борьбы в этой республике? Разве достижения якутских борцов недостаточны, чтобы на их родине провести чемпионат России? Где бы ни проходил чемпионат, главное люди. Разве в других регионах судьи не допустили бы такие ошибки? А в Якутии сама организация чемпионата практически идеальная.

Что же касается происшедшего инцидента, то Федерация спортивной борьбы тщательно проанализирует и разберется в причинах случившегося, а лично я, как первый вице президент ФСБР, отвечающий за вольную борьбу в стране, сделаю все, чтобы впредь никаким интриганам и провокаторам не пришло даже в голову совершать действия, разрушающие наш вид спорта. Никому не позволим! Выводы будут сделаны самые серьезные. Судьи, совершившие грубейшие, непозволительные ошибки, отстранены от судейства пожизненно. Но и эти люди, устроившие демарш, не прислушавшиеся даже к руководителю своего региона, который их упрашивал продолжить бороться, должны ответить за свои действия. К сожалению, судейские ошибки имеют место в борьбе, как и во многих других видах спорта, но это не повод для бойкотирования турниров. Если идти по такому пути, то спорт умрет. Таким демаршам в борьбе надо положить конец, и ФСБР, уверен, способна это сделать.
Дзамболат Тедеев, главный тренер сборной России по вольной борьбе:

— Мы не хотим и не будем заложниками действий тех людей, которые хотят стравить между собой и борцовские команды, и народы России. До сих пор не могу понять, почему делегация Дагестана так себя повела. Исмаил Мусукаев не был претендентом на поездку в Рио-де-Жанейро, но он очень хорошо боролся с двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым. По мнению всех экспертов и по моему мнению, в схватке победил Мусукаев. Судьи грубо ошиблись, присудив победу Лебедеву, и они наказаны. Но разве же это повод снимать всю команду? Мусукаев балкарец, параллельно выступающий за Дагестан, но команда Кабардино-Балкарии свою команду не сняла, а Дагестан выбрал вот такой деструктивный, разрушительный путь.
Два дня и я, и президент ФСБР Михаил Мамиашвили, и первый вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев общались с дагестанской делегацией, чтобы сгладить инцидент, обойти все острые моменты, и предложили беспрецедентный, считаю, компромисс: борцу Мусукаеву, который и мечтать не мог в этом цикле попасть на Олимпийские игры, предоставили шанс поехать на Кубок мира и при случае его победы дать ему прикидочную схватку с чемпионом страны. Мусукаев об этом и мечтать не мог. Однако дагестанская делегация не прислушалась к нашим доводам. И не только к нашим доводам — руководители республик Рамазан Абдулатипов и Егор Борисов пообщались, договорились, дали, что называется, по рукам. Абдулатипов попросил команду продолжить участие в чемпионате, но даже просьбу главы своей республики проигнорировали. Мне трудно понять такие действия. Вопрос: кто тогда для таких людей является авторитетом?

Такими действиями руководители дагестанской делегации лишили своих спортсменов возможности отобраться на Олимпиаду в Бразилии. Будут готовиться те, кто боролся, а не уклонился от борьбы. Что же касается возможного вопроса о зависимости борцов от руководителей делегации, отвечу: это не детский сад, все борцы совершеннолетние, взрослые, состоявшиеся люди, и это был их шанс попасть на главное соревнование в жизни. Они приняли другое решение. Они сделали свой выбор. Да, жалко ребят, но на Олимпиаду надо попасть благодаря борьбе, благодаря победе над соперником, а не путем таких демаршей.


15 IronPost

Итоги чемпионата России по вольной борьбе в Якутии.

27—29 мая. Якутск, Республика Саха
До 57 кг. 1. Виктор Лебедев (Саха-Якутия — Красноярский край) и Александр Богомоев (Бурятия — Москва). 3. Айрыан Тютрин (Саха-Якутия) и Джамал Отарсултанов (Московская обл. — Чечня).
До 61 кг. 1. Егор Пономарев. 2. Виктор Рассадин. 3. Вячеслав Ефремов и Нюргун Скрябин (все Саха-Якутия).
До 65 кг. 1. Сослан Рамонов (Москва). 2. Исраил Касумов (Красноярск). 3. Алан Гогаев (Алания) и Мурад Нухкадиев (Красноярский край).
До 70 кг. 1. Заурбек Сидаков (ХМАО-Югра — Северная Осетия-Алания). 2. Радик Валиев (Северная Осетия-Алания). 3. Ильдус Гиниятуллин (Татарстан) и Алибек Акбаев (Карачаево-Черкесия).
До 74 кг. 1. Аниуар Гедуев (Краснодарский край — Кабардино-Балкария). 2. Денис Царгуш (Московская обл. — Краснодарский край). 3. Хусей Суюнчев (Карачаево-Черкесия) и Ацамаз Санакоев (Северная Осетия-Алания).
До 86 кг. 1. Анзор Уришев (Красноярск). 2. Александр Зеленков (Красноярский край). 3. Шамиль Абдурахманов (Сахалин) и Владислав Валиев (Алания).
До 97 кг. 1. Анзор Болтукаев (Чеченская Республика). 2. Хаджимурат Гацалов (ХМАО). 3. Евгений Коломиец (Москва) и Владислав Байцаев (Алания).
До 125 кг. 1. Мухамагази Магомедов (Красноярский край). 2. Бекхан Дукаев (Чечня). 3. Анзор Хизриев (Санкт-Петербург) и Балдан Цыжипов (Бурятия).

Дзамболат Тедеев: «В Рио поедет Садулаев и другие объективно сильнейшие борцы, а конкретных решений на данный момент нет»

Результаты турнира подытожил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

— Главный отборочный предолимпийский старт окончен. Кто точно поедет в Рио?
— Точно? Абдулрашид Садулаев! А остальных мы определим позже.
— Решения будут приниматься на исполкоме?
— Не только. У нас будет учебно-тренировочный сбор, на котором все устаканится, тренерский совет посовещается, проведем консультации с Министерством спорта. Поверьте мне, в ущерб сборной команде никто работать не будет. На Олимпийские игры поедет Садулаев и остальные объективно сильнейшие борцы. Мы все делаем одно дело.
— Когда будет точно назван олимпийский состав?
— Думаю, что в конце июня. Время еще есть.
— Вы упомянули двух чемпионов в весе до 57 кг. Какой алгоритм отбора будет в этом весе?
— Знаете, у меня сегодня состоялся хороший разговор с Виктором Лебедевым. Я сказал ему, что с такой борьбой не возьму его на Олимпиаду. Он сам должен это понимать и должен прибавить. Независимо от того, что я к нему отношусь как к младшему брату, болею за него, болею от души. Но так бороться нельзя. С каждым из ребят я веду подобный диалог — чтобы и их почувствовать, и они поняли мои требования. Это взаимовыгодно — когда ты с пониманием относишься к спортсмену, то и он тебе отвечает тем же. Повторюсь, ответа на ваш вопрос я сейчас не дам, но в Рио поедут объективно сильнейшие.
— У Абдусалама Гадисова еще есть шанс отобраться на Олимпиаду?
— Министр спорта Виталий Мутко просил его выступить в Якутске. С ним разговаривал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, я общался с его личным тренером. Я исчерпал весь свой ресурс. Разговаривал с тренерами. Но на все мои разговоры они отвечают, что снимают команду. Я говорю — за что вы так поступаете с ребятами? За что? Да и мы что можем сделать? Вот вы мне задаете вопрос, получит ли шанс Гадисов, а я даже не знаю, что и ответить. Гадисов для меня не чужой человек, я уважаю его как своего младшего брата. Но я не знаю на этот вопрос ответа. В финале чемпионата России встретились чемпион Европы, призер чемпионата мира, чемпион «ярыгинского» и пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион. И более титулованный спортсмен уступил. Вот как быть? Как вы думаете? Если в тяжелом весе ситуация одна, то в полутяжелом весе ситуация другая. Я думаю, все обо всём догадываются. Спасибо большое!

wrestrus.ru

 

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: