Предательству нет срока давности! (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2016)

Под таким заголовком в прошлом номере нашей газеты был напечатан материал о Г. Токати.
Как известно, Токати был офицером Красной армии, дававшим присягу на верность Родине. Свою присягу нарушил, бежал в Западный Берлин, выдав все секреты, которыми обладал. Приговором военного суда СССР приговорен к 25 годам. Решение суда по сей день не отменено.
После выхода газеты к нам в редакцию поступило очень много звонков и обращений. Предлагаем вашему вниманию  иную оценку личности Г. Токати, которую дают ему наши читатели.

В редакцию газеты
«Пульс Осетии»

Здравствуйте!
Являюсь давним подписчиком газеты «Пульс Осетии». Какие-то публикации нравятся, какие-то нет, но то, что было опубликовано в номере за 24 мая 2016 года, заставило взяться за перо. Нашего выдающегося ученого, одного из отцов сверхзвукового авиастроения, огульно обзывают предателем. Более того, называть ученого с мировым именем, оставившего ярчайший след в мировой науке, аферистом — это ни в какие рамки не лезет. Вполне возможно, если бы он не уехал в Англию, он был бы уничтожен репрессивной машиной, как и многие ученые, деятели культуры, искусства — в общем, весь цвет нации.
Если следовать логике автора статьи, то можно обзывать предателями всех ученых, артистов, уехавших жить и работать за границу. Два-три года назад молодые ученые из Англии получили Нобелевскую премию, они были выходцами из России, и их открытие тоже могло навредить России (следуя логике автора статьи), но их показывали по всем центральным каналам российского телевидения в течение нескольких дней, а мы нашего великого земляка обвиняем во всех смертных грехах. Ведь такие люди, как Григорий Токаев, оставляют ярчайший след в истории мировой науки. Мы должны гордиться такими представителями нашей нации. Действительный член Нью-Йоркской академии наук, Вашингтонской инженерной академии, член королевского института математики и ее приложений, член американского общества аэронавтики и астронавтики, член Британского совета технологических аттестаций. Работал над проектами «Меркурий» и «Аполлон». Мнение очень многих людей — что выдающемуся ученому, сыну осетинского народа должен стоять памятник в Северной Осетии. А Серовы, Меленковы и прочие убийцы своего народа будут напрочь забыты.

P. S. А автору публикации «Предательству нет срока давности» посоветовал бы аккуратнее подходить к таким очернительным статьям.
Ю. Г. КАЛОЕВ, г. Моздок


По поводу одной бесплодной дискуссии на тему «Предательству нет срока давности»

Начну с того, что согласен с тем, что предательству нет срока давности, но не согласен категорически с тем, чтобы эти слова относить к одному из самых выдающихся ученых, когда-либо живших на Земле, и истинному патриоту, вынужденному покинуть любимую Родину, — Г. А. Токати.
«Дискуссия о Г. Токати, — пишет П. Гериев, — длится уже тринадцать лет после выхода книги Д. Даурова “Портрет осетина на Луне”. Первым ее проанализировал ныне покойный полковник МВД А. А. Дзасохов (во время войны сотрудник СМЕРШ), который убедительно доказал в своей публикации и двух номерах газеты “Владикавказ”, что Токати не тот человек, которым надо гордиться осетинам (осетинам, страдающим комплексом неполноценности, действительно не следует гордиться Г. А. Токати. — Т. Л.). В то же время к дискуссии подключился и я, не оставив без внимания ни одной публикации, посвященной бывшему офицеру, изменившему Родине и присяге, осужденному и не реабилитированному».
П. Гериев многие годы занимается судьбой участников ВОВ и не может не знать, что он не реабилитирован не потому, что является предателем, а в связи с тем, что решения военного суда по закону не подлежат пересмотру. Никто в СССР, а затем и в России не имеет права реабилитировать человека, осужденного военным судом. Кстати, была осуждена заочно и супруга Г. А. Токати — Аза, но гражданским судом была реабилитирована.

В этой связи и отказался Токати вернуться на Родину, когда руководство СССР послало к нему его родного брата с предложением вернуться и обещанием сохранить ему свободу и предоставить все возможности заниматься интересующей его работой. Но он не дал своего согласия. И его можно понять: с одной стороны, никто в стране не мог гарантировать ему свободу, в том числе и Генеральный секретарь ЦК КПСС, с другой — любой гражданин СССР, а затем России мог потребовать его ареста. А таковые могли бы найтись, и прежде всего среди его земляков. Дело в том, что существует категория осетин, представители которой смысл своей жизни усматривают лишь в том, что доставляют, мягко говоря, неприятности своим успешным землякам. Причем тем больше неприятностей, чем они успешней.
Не смогут убедить меня в предательстве Г. А. Токати ни статьи, опубликованные бывшим полковником А. А. Дзасоховым, ни сплошь лживые (во всяком случае, в той части, где речь идет о Г. А. Токаеве) мемуары первого заместителя Берия И. Серова, ни новый аргумент П. Гериева: «Если Токати занимался на Западе ракетной техникой, то в случае ядерной войны на территорию нашей страны обрушились бы атомные бомбы, доставленные на созданных при его участии носителях». «Нужны ли еще доказательства его предательства?» — задается вопросом П. Гериев. Отвечу — не нужны, поскольку их в природе нет.
И заканчивает П. Гериев свое вступительное слово к материалам, которые призваны, с его точки зрения, доказать, что Г. А. Токати был предателем, окончательно лишить Г. А. Токати даже славы крупного ученого, просто человеческого имени и даже национальности, вопросом: «Или упертые почитатели “крупного ученого” будут по-прежнему рассказывать о его планетарности?» И наконец констатирует: «А кое-кто даже предлагает установить ему в Осетии памятник».
В этой связи замечу, что я, например, готов утверждать, что Г. А. Токати ученый не только планетарного масштаба, но и масштаба Солнечной системы. Токати в большей мере был теоретиком космонавтики, поскольку прекрасно владел глубочайшими знаниями в области математики. Он преимущественно занимался математическими расчетами по обеспечению полета астронавтов на Луну. Как известно, для этого Токати сделал так много, что американские астронавты доставили на Луну его портрет с портретом Брауна, построившего космический корабль. Последние годы жизни он занимался математическим обеспечением полета человека на Марс. Был долгие годы зав. кафедрой астронавтики Лондонского университета. Он участвовал также в создании знаменитого сверхзвукового гражданского самолета «Конкорд».

Что касается установки памятника Г. А. Токати в Осетии, с таким предложением я не обращался ни к властям, ни к общественности. Но если бы ему был поставлен памятник, я бы это приветствовал. Как известно, еще при жизни в округе Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, был установлен бронзовый бюст с надписью G. A. Tokaty, и я этим горжусь. Американцы еще при жизни поставили ему бюст в одном из штатов, а в родной Осетии П. Гериев не разрешает ставить ему памятник.
Имя корсиканца Наполеона, в молодые годы не скрывавшего, что ненавидит французов, и по вине которого погибла огромная масса людей в Европе и в самой Франции, для французов является по сей день самым почитаемым, можно сказать, святым именем. А сколько ему поставили памятников, французы, наверное, сами не знают.
Имя же Токати, как уже было сказано, ученого не только планетарного масштаба, но и масштаба Солнечной системы, а главное, по вине которого не погиб ни один человек, некоторые его земляки требуют предать забвению.
Адмирал Колчак уничтожил более миллиона своих соотечественников, и ему можно было поставить памятник, а Григорию Токати, который не лишил жизни ни одного человека, по мнению некоторых его земляков, — нельзя.
А по поводу того, осетин Г. А. Токати или нет, судите по нижесказанному. Как известно, Григорий Токати попал в список кандидатов на присвоение звания сэра королевой Великобритании. Но от титула он отказался, мотивируя это следующим образом: «Я, осетин, Григорий Токати, тоже попал в этот список. Но для этого я должен выразить свою обязательную преданность королеве Англии в специальной декларации. Иностранец здесь не может быть сэром без этой клятвы… Я отказался от клятвы. Почему? Я не англичанин, я — осетин, хотя бесконечно благодарен этой стране за такое доверие, за такую честь, но я — сын Кавказа, там я впервые вдохнул воздух жизни. Меня никакими красивыми словами, никакими званиями и наградами нельзя сделать неосетином».
А каким патриотом Осетии был Г. А. Токати! При своей занятости он постоянно интересовался тем, что происходит в Осетии. Причем его интересовали все сферы экономики, культуры и особенно науки. Он выписывал книги осетинских авторов и все газеты, которые издавались в Осетии. Он непосредственно встречался со многими, кто приезжал в Англию из Осетии. Поддерживал связь с Осетией и по телефону, в том числе и со мной.
Когда он получил мои книги и ознакомился с их содержанием, он понял суть моей концепции времени и пространства. Дело в том, что академики РАН (за исключением академика РАН, директора Объединенного института ядерных исследований А. Н. Сисакяна, признавшего мои идеи) до сих пор не могут понять суть моей концепции. Это несмотря на то, что еще в 1993 году в МГУ им. М. В. Ломоносова я защитил по ней докторскую диссертацию, а искомую степень мне присудили единогласно.
Г. А. Токати же, имея в виду мои работы, в разговоре по телефону сказал мне следующие слова: «Тотраз, ты галопом выскочил на вершину мировой науки. Раньше считалось, как аукнется в Оксфорде, так откликнется в мире, теперь аукнулось в Осетии!» И надо было слышать, с каким вдохновением он произносил эти слова только потому, что касались они осетина, с которым он даже не был знаком. Затем он пригласил меня приехать в Лондон, для того чтобы организовать издание моих работ в Лондоне на английском языке. Но я не дал согласия ехать в Лондон, и тогда он сказал мне: «Пойди к Дзасохову и передай ему весь наш разговор, и он тебе поможет». Но я сослался на то, что я с ним не знаком и поэтому к нему не пойду.
Так Г. А. Токати заботился об Осетии и осетинах за тысячи километров от Осетии. А как мечтал увидеть Осетию! Зная о том, что ему не суждено ступить на родную землю, он мечтал видеть ее хотя бы из окна вагона поезда, идущего по Осетии.
Имея в виду тайные дневники первого заместителя Берия Ивана Серова, которые, по мнению П. Гериева, должны были бы окончательно доказать справедливость точки зрения самого П. Гериева о предательстве Г. А. Токати, он подчеркивает: «Теперь о главном».

В этой связи возникает вопрос: для чего П. Гериев опубликовал «Тайные дневники первого председателя КГБ»? Не для того ли, чтобы убедить читателя в том, что он был выдающимся чекистом и мужественным командиром, который лично вел бойцов в атаку на врага (а когда при его звании и должности кто-то водил солдат в атаку?), и он не может говорить неправду? Во всяком случае, я не верю ни единому его слову, сказанному о Токати, поскольку информация, которой я располагаю о Григории Александровиче, не позволяет мне верить Серову.
Серов сам признает, какое неприятное чувство вызвала у него записка Токати (иными словами, речь идет о том, что Серов так сильно обиделся на Токати, что потом хотел подвести его под расстрел). Разве мы не наслышаны о том, какими методами действовали Берия и наверняка его первый заместитель И. Серов? Если бы Серов уступал Берия в применении этих методов, он бы не был его заместителем. И еще: почему к приятелю Зенгера он поехал один, а членов комиссии освободил от дел на два дня? Какие цели он при этом преследовал, если опять не коварные?
Никак нельзя поверить Серову и тогда, когда он пишет, что якобы В. Д. Соколовский, которому он «все рассказал» о Токаеве, возмущался, что «такую дрянь из ВВС посылают в СВАГ для работы». Наоборот, известно, что Соколовский высоко ценил Г. А. Токаева как человека и как специалиста. Об этом, помимо прочего, свидетельствует и такая запись в Интернете: «В Берлине с 1945 года с подачи маршала Г. А. Соколовского Токаев стал секретарем Союзного контрольного совета, был подчинен лично Г. К. Жукову».

Если бы Токати был предателем, он бы заранее заручился поддержкой американцев или англичан и в случае необходимости мог сразу к ним переехать. Он этого не сделал и не собирался делать. О том, что Серов вынудил Токати бежать из страны, свидетельствует и то обстоятельство, что он не имел предварительного сговора о возможном переходе к американцам или англичанам. Однозначно можно утверждать, что Токати стал жертвой происков Серова, который мстил ему за его записку на имя Маленкова. Нужен ли более убедительный мотив расправы Серова над Токати?
Из-за Серова, который лишил его связи со Сталиным, а затем собирался арестовать, Токати, дабы спасти свою жизнь и сохранить благополучие семьи, вынужден был переехать в зону союзников. Я специально употребил слово «союзников» — они действительно официально считались союзниками и могли вернуть Г. А. Токаева в СССР.

В этой связи скажу: Серов, который собирался его арестовать, но, похоже, больше был заинтересован в том, чтобы Токати бежал, чтобы он не смог оправдаться, вынудил Г. А. Токаева к бегству. Вспомним о том, что рассказывал Дамиру Даурову сам Григорий Александрович о причинах, из-за которых вынужден был покинуть Родину. Читая книгу Д. Даурова, убеждаешься лишний раз в том, что Токати бежал не от Родины, а от чудовища Серова.
Серов пишет о том, что Танк находился в Американской зоне, а в книге Д. Даурова «Портрет осетина на Луне» сказано, что Г. А. Токати не только общался с ним где-то, но и домой его приглашал. Кстати, Г. А. Токати, по свидетельству того же Д. Даурова, также утверждает, что он представил в Правительство СССР условия, на которых Танк согласен был переехать в СССР, но оно не поддержало их. А поскольку Г. Токати поклялся Танку, что отпустит его в случае несогласия советского правительства с условиями Танка, то, когда стало известно, что советское правительство не приняло условия, выдвинутые Танком, последний с согласия Г. Токати покинул Советскую зону. А Серов использовал этот факт для того, чтобы вынудить Г. Токати совершить побег.
Меня не удивляет то обстоятельство, что свои мемуары Серов не показал даже жене. Дело в том, что Серов писал их для поколения, которое бы не смогло уже проверить, насколько лживы они. Лучше всех зная о том, сколько жестокостей натворил за свою жизнь, он хотел обелить себя в глазах далеких потомков, которые не смогли бы уже разоблачить его лживую писанину.

Если бы Токаев не стал всемирно известным ученым, Серов мог бы и не вспомнить о нем, когда писал свои мемуары. Однако сложившиеся обстоятельства заставили его посвятить Токаеву раздел в своих мемуарах, сознавая, что от Токаева или от тех, кто проявляет интерес к его личности, может стать известно общественности о том, что именно он, Серов, в отместку за записку Маленкову вынудил Токаева покинуть Родину, которой он служил бы верой и правдой.
Почему мы должны считать мемуары одиозной фигуры, каковой является И. Серов, истиной в последней инстанции, а слова признанного во всем мире ученого Токати — ложью? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от недоброжелателей Г. А. Токати.

Григорий Александрович Токати достиг выдающихся успехов в науке и освоении космического пространства, но по вине Серова, которого преподносят нам чуть ли не как святого, его жизнь, жизнь его семьи и близких родственников сложилась во многом даже трагично.

П. Гериев пытается использовать лживые мемуары Серова для того, чтобы навсегда вытравить из памяти людей великого Г. А. Токати. И все это проделывается при том, что в памяти людей о самом Серове, первом заместителе Берия, остались тысячи расстрелянных, искалеченных физически и духовно невинных людей.

Г. А. Токати, наоборот, в памяти благодарного человечества останется как ученый не только планетарного масштаба, но и масштаба Солнечной системы.

В результате попытки лишить осетин одного из самых выдающихся сыновей нации складывается такая картина, при которой моська лает не на слона и даже не на Луну, а на Солнце. А пятна на Солнце — вынужденный побег нашего земляка из страны.

Тотраз ЛОЛАЕВ

Комментарии

гериев, 10:11, 08 Сен. 2016

Ответ адвокатам Г.Токати

П. Гериев, 11:59, 08 Сен. 2016

Ответ адвокатам Токати -ученому межгалактического уровня Ю.Калоеву и Т.Лолаеву. Предлагаю прекратить дисскуссию о нем. По двум причинам - потому,что нет документальных доказательств его значительного вклада в развитии авиациии и космонавтики. что при наличи такового можно было легко проиллюстрировать, во-вторых он изменил воинской присяге, что вр всех армиях мира считалось тягчайшим преступленем. Эти тезисы подробно обоснованы в моих прежних публикациях и статьях других авторов. Подозреваю, что обширная публикация Лолаева написана ради упоминания непризнанной концепции пространства и времени, которая дожна была аукнуться в Осетии и Оксворде. Кстати, оригинальное решение этой задачи после создания стройбатов предложил неизвестный сержант, который приказал своим бойцам копать канаву от забора до обеда.(Нобелевская шутка). Все, что можно было сказать о Токати, мной уже сказано, поэтому писатьо нем больше не буду. Грамотные уже все поняли...

Анастасия и Тамара, 11:02, 03 Ноя. 2017

Полностью согласны с аргументацией и позицией Тотраза Лолаева. Г. А. Токати - выдающийся ученый и патриот Осетии.Он благородно поступил по отношению к К. Танку, осознавая его талантливость, отпустил его, тем самым поставил себя и семью в сложнейшее положение...

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: