Когда нет веры властям (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2016)

Не секрет, что простые люди мало верят не только правоохранительным органам, но и власти, особенно местной. Чтобы не быть голословным, расскажу случай, подтверждающий мое высказывание, и докажу это конкретным примером.
В городе Алагире есть два аварийных дома, которые построены еще в начале прошлого века. Один из них — двухэтажный из 10 квартир, бывшее общежитие Алагирской мебельной фабрики, на улице Ленина, 82. Другой аварийный дом находится на углу улиц Алагирской и Терешковой — одноэтажный барак, в начале прошлого века был конюшней, а после революции его превратили в жилой дом и таковым он и остается до сих пор.

То, что эти дома аварийные, имеются потверждающие документы. Года три назад жильцам этих двух домов районные власти предложили квартиры на окраине города — в районе бывшей АЗС. Но нашлись люди, которым этот район оказался не по душе, и они отказались переселяться. Руководство же района справедливо требовало согласия всех жильцов, чтобы потом снести аварийные дома.

В течение последних трех лет жильцы домов стали атаковать районное руководство, чтобы решить проблему аварийных домов в соответствии с федеральной программой «Аварийное жилье». Но получилось как в анекдоте: заявив, что дома не являются муниципальной собственностью Алагирского района, нам велели подождать года два-три, пока район не поставит на учет эти дома.
Мы добились в 2015 году приема у тогдашнего главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова, и он, ознакомившись с нашими документами, пообещал разобраться. Нам неизвестно, какие указания дал Тамерлан Кимович, но нас стали вызывать районные власти Алагира и обсуждать с нами проблему переселения в благоустроенные квартиры. Собрав всех жильцов обоих аварийных домов в районной администрации, объявили о своем решении, которое предусматривало следующее: снести одноэтажный аварийный барак и на его месте построить новый трехэтажный дом для жильцов обоих домов. Жильцов же снесенного дома разместить временно по частным домам — до тех пор, пока не будет сдан в эксплуатацию строящийся новый дом. Такой вариант вроде бы всех устраивал. И все даже расписались в протоколе собрания. Назвали нам даже срок окончания строительства — сентябрь 2016 года. Каждому претенденту на эти квартиры даже показывали проект будущего жилья. Мы радовались, что наконец-то получим долгожданные квартиры.

Но наша радость длилась недолго. Во-первых, несколько жильцов одноэтажного барака заявили, что они не верят районной власти и что когда их временно выселят из своих квартир, то они вообще могут остаться без жилья. И это именно то, о чем я в начале своего текста говорил. По закону же насильно их выселять нельзя.
Я не юрист, но слышал, что районные власти не имеют права дать жильцам гарантийные письма, что никакого обмана не будет. В России когда-то купцы не давали никаких расписок — было честное купеческое слово и не было никакого обмана. Но времена изменились и, как говорил в знаменитой картине Мюллер Штирлицу, «нельзя верить никому». Сейчас многие даже своим близким не верят, не то что властям.

В нашем случае получается какой-то тупик: жильцы думают, что районные власти, выселив их из аварийного дома, могут оставить их вообще без жилья. В то же время представители власти не имеют права выселить их насильно.
В Алагире, в отличие от Владикавказа, свободных земель больше, но не в центре города. Здесь их давно присвоили чиновники и строят на них не жилье, а магазины, кафе, рестораны. У нас в Алагире скоро на каждого жителя будет приходиться один магазин.

Безвыходных ситуаций не бывает — при наличии твердой воли можно решить вопрос строительства нового жилья для жителей этих двух аварийных домов. Могу даже конкретное место предложить — земля между Пенсионным фондом и тем самым аварийным бараком. Но я слышал, что этот участок уже кому-то отдали (понятно, что не какому-то рабочему, учителю или врачу).
И самая страшная новость: оказывается, из Москвы деньги якобы еще не поступили. Спрашивается, зачем нам несколько месяцев голову морочили? Выходит, при Тамерлане Агузарове были деньги, а после его ухода их не стало?
Неужели нам, жильцам этих двух аварийных домов, придется похоронить мечту о благоустроенных квартирах?

Петр ЧЕРТИКОЕВ
г. Алагир

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: