Зрячие и незрячие (Газета «Пульс Осетии» №20, май 2016)

Очи — врата солнца.
Пифагор

Слепых больше там, где ниже культура, понимание в самом широком смысле слова. В этой статье я хочу рассказать о людях, которые, на мой взгляд, заслужили внимания.
Иван, сын Данила Салказанова, родился в высокогорном селении Галиат, которое находится в живописнейшем месте, будто природа специально одарила своей красотой жителей этого маленького села. Небольшое, но гордое население всегда в числе первых откликалось на зов Родины, если это было нужно. Вообще-то из этих сел — Галиата, Камунта и Дунта — много молодежи ушло на защиту отечества, а вернулись лишь единицы.
Отец Ивана учил своего сына быть храбрым, уважать старших, помогать немощным. Иван, как и любой его сверстник, играл в мяч, ходил в лес, бегал по лугам и горам. По окончании 10 классов его послали учиться в Москву, в коммунистическую школу. По завершении учебы Ивана назначили политруком в батальон. Когда началась финская война, в тяжелых боях за прорыв так называемой линии Маннергейма он был тяжело ранен, в результате чего лишился обоих глаз. Остался Иван Данилович инвалидом на всю свою жизнь. Поместили его в военный госпиталь блокадного Ленинграда.
После лечения Ивана Салказанова вывезли из блокадного города и доставили в Дзауджикау, на родину. Здесь его назначили председателем Общества слепых. Но Иван Данилович не сдался, начал работать над собой, поступил учиться в пединститут им. Коста Хетагурова, окончил исторический факультет с отличием.
После окончания института правительство республики предложило Ивану Салказанову преподавать историю в мединституте. Я беседовал с его бывшими студентами, которые в 80-х годах учились у него на первом курсе. Все о нем отлично отзываются: «Иван Данилович очень грамотно преподавал материал по истории. Был вежлив, никто никогда не слышал от него грубого слова. Если кто-то не понял с первого раза, он мог повторить, и не один раз». Он был любимым преподавателем у студентов.
Иван всегда был аккуратно одет, по городу ходил с тросточкой, и прохожие могли даже и не понять, что он слепой, так хорошо он ориентировался по городским улицам. Он изучил все автобусные остановки, ходил без проводника. Соседи о нем отзывались только положительно, говорили, что он был добрым, внимательным.
В учебе и работе рядом с ним плечом к плечу была его супруга Ксения Иласовна, с которой они поженились в 1943 году. Она его поддерживала и морально, и духовно, всегда была рядом. Они никогда не ссорились, всегда уступали друг другу, давали друг другу право выбора. Иван Салказанов прожил с женой в любви и согласии. Они воспитали хорошего сына Игоря. Он окончил мединститут, через какое-то время был назначен главврачом городской больницы, что на ул. Титова, а после работал главврачом в 3-й поликлинике. Народ отзывался о нем только добрыми словами.
Незрячие люди все чувствуют сердцем: и добро, и зло. По этому поводу я приведу пример из жизни слепых. В г. Владикавказе на ул. Павленко, около завода «Контактор», в кирпичном «хрущевском» доме жили и сейчас проживают слепые. Они видят, в отличие от зрячих, не глазами, а душой. Они чувствуют человека, узнают его по разговору, по интонации. Познакомившись с человеком однажды и встретившись через 5–10 лет, они могут узнать его на ощупь по руке, по разговору. Ваш покорный слуга в этом убедился не раз. Среди жителей того дома был слепой Таугазов Алексей Гаршоевич, родом из селения Кирово. Он ослеп в 5 лет, когда заболел оспой. Со своими сверстниками он не гонял в футбол и не бегал по полям. Иногда ребята брали его с собой на речку, учили его плавать, читали ему вслух.
Он рос в большой семье со старшими братьями и сестрами. Когда ему исполнилось 18 лет, его посоветовали отдать в Общество слепых. Там среди таких же слепых он быстро освоился. Алексей был смышленым парнем, все хватал на лету, запоминал все, что делалось в Обществе. Окончил 10 классов, научился писать и читать по специальной литературе. Всегда был аккуратно одет, со стороны и не поймешь, что он не видит, многие даже сомневались, что он был совершенно слепой. Когда собирались за столом в праздничные дни, некоторые полузрячие и видящие люди могли уронить посуду или испачкать одежду пищей. Алексей же был всегда аккуратен, ни одной капли не проливал на себя, никогда не запачкал рубашку или галстук.
Пришло ему время жениться, но кто же пойдет за слепого? Но вот однажды его познакомили с девушкой Азой, которая увидела в нем порядочного молодого человека и прониклась к нему уважением. Через некоторое время они поженились и жили в любви. Алексей был мастер на все руки — оббивал двери, ставил замки на двери, стекла на окна, как будто он был зрячим. Да что там говорить, не все зрячие могут починить кран дома или соорудить табуретку, а он мог! Работал Алексей на заводе «Электроконтактор», с товарищами по несчастью выполняли госплан, изготавливали электровыключатели, розетки. В отпуск ездили за счет профсоюза. В клубе была большая библиотека, где были специальные книги для слепых: классика русской и зарубежной литературы. Было такое правило: если прочитал или прослушал определенное количество книг, то получал бесплатно двухкассетный магнитофон.
Однажды Алексей подарил мне магнитофон «Астра», несколько дней он работал хорошо, а потом вдруг перестал. Я понес его к мастеру в «Голубой огонек», что находился на ул. Иристонской, отремонтировали, взяли с меня 7 рублей. Через пару часов он опять перестал работать, я снова отнес его к ним. На этот раз взяли за ремонт 11 рублей, принес домой — опять не работает. Как-то Алексей пришел к нам домой и спросил: «Ну как, работает?» Я ему ответил, что нет, и рассказал ему все, как было. Тогда он попросил у меня отвертку, я дал, а сам ушел на работу, чтобы не видеть, как слепой «копается» в магнитофоне. Ночью вернулся домой, магнитофон играет. Я спросил у Алексея: «Что же ты сделал с магнитофоном, зрячие мастера ничего не смогли сделать?» Алексей сначала улыбнулся, а потом ответил: «На то они и мастера, чтобы деньги зарабатывать, а я пощупал пальцами и определил, чего не хватает. Корпус магнитофона стоит на четырех резинках, одна резинка выпала, когда магнитофон работает, он может наклоняться в одну или другую сторону и тогда перестает играть. Я просто установил недостающую резину, и все». Вот вам зрячие и незрячие!
Алексей и его товарищи по несчастью жили и работали честно, играли в шахматы (есть специальные доски), участвовали наравне со зрячими в самодеятельности в своем клубе. Это Алексей Таугазов, Бясов, Хангери Цагараев, Гавриил Дзугкаев и др. Вечером после работы собирались недалеко от дома в месте, которое называли «брихаловкой», там рассказывали анекдоты, разные истории, говорили о политике, играли в шахматы — одним словом, отдыхали. Алексей по городу ходил без проводника, с тросточкой, спокойно сам переходил дорогу. Тогда по городу каждые 5 минут ходили автобусы №№ 3 и 4 по маршруту «Контактор» — ул. Ленина — ЦКБ — ул. Мичурина. Алексей знал каждую остановку и свободно, как зрячий, передвигался по городу. Он мог узнать человека спустя несколько лет, его нельзя было обмануть в деньгах, он определял их достоинство на ощупь. Они не были слепыми душой и сердцем, они лучше видели, чем те, у кого есть глаза.
«”Я слышал, что мир прекрасен” — сказал слепой. “Кажется”, — ответил зрячий» (Станислав Ежи Лец). Слепой видит незримое.
Алексей ослеп в 5 лет и не знал, что такое видеть, он не подозревал, что он слепой, до тех пор, пока ему не сказали об этом. И даже тогда он имел смутное представление о том, что такое видеть, только зрячие это могут понять.
В Армении, в городе Спитаке, было землетрясение, весь народ Советского Союза переживал, помогали кто чем мог. Алексей и его товарищи провели субботник и собранные средства отправили пострадавшим, это был вклад слепых. На этом субботнике Алексей очень устал, но, вернувшись домой, еще соорудил возле своего подъезда стол и две скамейки, чтобы можно было вечером посидеть с соседями, пообщаться. После этого поднялся в квартиру, закрыл двери. Внезапно у него закружилась голова, он упал и пролежал так несколько часов. Супруга в тот момент была у своей матери. Когда она приехала, сразу же отвезла его в больницу. Он жаловался на боли в спине, хотя раньше даже гриппом никогда не болел. Врачи осмотрели его и сказали, что все нормально, ушиб пройдет. На второй день его положили в реанимацию — оказывается, при падении порвался сосуд и произошло внутреннее кровотечение. Так Алексея не стало с нами. Царствие ему небесное, пусть земля ему будет пухом. А живым пожелаем здоровья, удачи и всегда чувствовать человека!
Я хочу подчеркнуть, что оба моих героя, слепые на оба глаза, прожили всю свою жизнь в любви и были по-своему счастливы. Они любили жизнь и находили счастье в общении.
Незрячие больше видят душой и сердцем, чем зрячие, и нам следует у них этому поучиться…

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: