Памяти достойные (Газета «Пульс Осетии»№19, май 2016)

Впервые за 71 год со дня победы в Великой Отечественной
войне жителем с. Батако Урузмагом Дзиуовичем Аликовым был решен вопрос о возведении монументов дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Народной Республики, выдающемуся полководцу Исса Плиеву, Героям Советского Союза Георгию Бзарову и Константину Ходову на их малой родине — в селении Батако. Была отдана дань памяти и остальным участникам Великой Отечественной войны. Из села Батако на фронт ушли более 300 человек — их имена высечены на камне.
Автор монументов — скульптор Николай Ходов.
Финансирование возведения монументов Урузмаг Аликов взял на себя. Он использовал все свои силы и возможности, чтобы работа была завершена ко Дню Победы.
Большую помощь по предоставлению строительных материалов оказали братья Базровы — Валентин и Георгий. Непосредственно организационными вопросами занимались глава с. Батако Артур Цкаев и житель села Аслан Дзугутов. Помогали им ценными советами ветераны труда Георгий Сартоев и Урусхан Татров. Основную техническую работу по подготовке места возведения и по установке монументов проделали Ф. Б. Мухин, С. М. Дзантиев и Т. Х. Дзодзиев.
Не осталась равнодушной к этой благородной акции и молодежь села Батако, которая приняла активное участие в возведении монументов героям.

Соб. инф.

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: