Осетинские башкиры  отпраздновали 15-летие (Газета «Пульс Осетии»№19, май 2016)

Башкирское национально-культурное общество им. Салавата Юлаева, национального героя, сподвижника Емельяна Пугачева и поэта-импровизатора, отпраздновало в минувшую субботу свое 15-летие. Помимо членов башкирского НКО на торжестве, проходившем в актовом зале Национальной научной библиотеки, присутствовали представители других национально-культурных центров и обществ, объединенных в межнациональное общественное движение «Наша Осетия».
Много добрых слов было сказано в этот день в адрес североосетинских башкир, которые внесли свой достойный вклад в духовное и культурное развитие многонационального народа Осетии. Члены башкирского НКО, в составе которого действуют совет старейшин, женсовет, молодежный сектор, принимают самое активное участие во многих культурно-массовых мероприятиях, проходящих в РСО-Алания. В трагические для нашей республики дни башкиры Северной Осетии организовали приезд делегации Союза женщин Республики Башкортостан, которая в сентябре 2004 года побывала в Беслане и оказала адресную финансовую помощь наиболее пострадавшим от теракта семьям из числа малоимущих.
В фильме, который увидели собравшиеся, рассказывалось о том, что башкиры, как и татары, попали в Осетию в начале XIX века. Кто-то осел в этих краях по окончании службы в царской армии, кто-то был мобилизован на строительные работы, кого-то влекли красоты Кавказа. Сейчас в РСО-Алания проживает около 300 выходцев из Башкирии. Люди — вот главное богатство любого общества. Есть такие, с кого можно делать жизнь, и в башкирском НКО им. С. Юлаева. Это профессор, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой общественных дисциплин СОГПИ и кафедрой общей физики Роберт Ганиев, это подполковник в отставке, ветеран военной службы, много лет проработавший в МЧС Северной Осетии, первый председатель башкирского общества Рашид Галимов, это подполковник в отставке, ветеран боевых действий, ветеран труда, действующий глава башкирского национально-культурного общества Васим Хафизов, это ветеран труда, офицер в отставке, капитан-лейтенант, служивший на первой атомной подводной лодке, командир турбинной группы, председатель совета старейшин общества Фанус Абдуллин, это заслуженный работник железной дороги, ветеран труда, председатель ревизионной комиссии общества Зулейха Мазитова, это военный пенсионер, заместитель председателя общества Марат Шарипов, это работник системы здравоохранения Елена Саркисянц, это ветеран Великой Отечественной войны и труда, с 2001 по 2010 год председатель женсовета общества Асия Гулуева, это заслуженный строитель СОАССР, ветеран труда Хамза Кадеров и другие.
Активистам башкирского национально-культурного общества им. С. Юлаева вручались в этот день почетные грамоты Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений, благодарственные письма республиканского Дома дружбы и национально-культурных связей. Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились заместитель министра по вопросам национальных отношений Владимир Писаренко, председатель межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев. Ведущие праздника встречали их традиционными осетинскими тремя пирогами и башкирским национальным пирогом под названием «балиш». Вячеслав Лагкуев передал председателю башкирского НКО им. Салавата Юлаева Васиму Хафизову диплом лауреата форума «Общественное признание», которым награждено общество.
По окончании торжественной части участники мероприятия смогли посмотреть специально подготовленный по случаю юбилея праздничный концерт, в котором приняли участие юные самодеятельные артисты из башкирского общества, учащиеся Владикавказского колледжа искусств им. В. А. Гергиева и Республиканского лицея искусств, музыкант и композитор, народный артист РСО-Алания Евгений Воложанин, певица, искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Татьяна Остаева. Башкирские дети читали на осетинском стихи Коста Хетагурова, пели песни и частушки на башкирском и русском, Евгений Воложанин исполнил написанные им башкирские мелодии, танцоры кружились в башкирском, русском, осетинском танцах. Что лишний раз подтверждает, что в Осетии, как нигде на Кавказе, существует симбиоз народов и культур, где каждый вносит самобытный вклад в дело общего процветания и благополучия.

Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

AlfredImase, 17:23, 20 Авг. 2017

wh0cd478987 <a >Generic For Zoloft</a> <a >nolvadex online prices</a>

KennethLem, 19:34, 04 Сен. 2017

wh0cd1071805

JohnRax, 21:52, 05 Сен. 2017

<a >top essay writing services</a> <a >sex chat room</a>

CharlesRoand, 00:39, 11 Сен. 2017

wh0cd6655864 <a >effexor</a> <a >viagra</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: