НЕКОШЕРНЫЙ УЧАСТОК (Газета «Пульс Осетии»№19, май 2016)

В одной притче повествуется о воздухоплавателях, которые отправились в путешествие на воздушном шаре. Вскоре они заблудились и потеряли ориентацию. Пролетая на небольшой высоте над холмом, они увидели внизу человека и решили узнать у него о своем местонахождении: «Скажите, где мы находимся?» Человек немного подумал и сказал: «Вы находитесь на воздушном шаре!» Один из воздухоплавателей сказал своим товарищам: «По трем признакам я могу заключить, что человек, который нам ответил, является математиком. Во-первых, прежде чем ответить, он подумал. Во-вторых, его ответ был точен. И, в-третьих, из его ответа нельзя извлечь никакой пользы».
Однако, как показывает жизнь, не только математики обладают этими качествами. Кому приходилось ходить по бюрократическим инстанциям, добиваясь решения своих вопросов, заметили у чиновников сходные свойства. Во-первых, прежде чем прислать отписку, чиновник немного думает; во-вторых, он точно сошлется на какие-то пункты каких-то постановлений, которые не имеют отношения к решаемой проблеме; в-третьих, из такой отписки нельзя извлечь никакой пользы. Ходят слухи, что бюрократы написали евангелие от бюрократов. И в этих писаниях существует своя, понятная только посвященным, реальность. Наверное, в той реальности чиновники очень правильные и полезные люди, но беда в том, что обычные люди не понимают этих выдающихся заслуг и потому не могут оценить по достоинству масштаб заботы о населении.
В 1994 году группе жителей с. Гизель было выделено 30 га земли в пойме реки Гизельдон под индивидуальное жилищное строительство. Каждый внес по 1 000 000 рублей для фонда развития села. У людей имеются квитанции об уплате указанной суммы и справки от администрации с. Гизель о наличии земельного участка. Однако в 1997 году администрация местного самоуправления отменила прежнее постановление под предлогом того, что выделенный участок покрыт сплошным галечником и на его освоение требуются значительные затраты. Взамен указанного участка был выделен равнозначный по площади участок из пастбищных угодий на северной окраине с. Гизель, но и этот участок не предоставили. Люди остались ни с чем.
Отказали под предлогом заботы о безопасности застройщиков. После схода ледника Колка в сентябре 2002 года строительство на выделенном участке запретили. На соответствующие запросы должностные лица МЧС отвечают, что вопрос подверженности данной территории воздействию критических паводков изучался в 1960–1970 годах и было установлено, что берегоукрепительные сооружения в целом обеспечивают защиту от паводков. Казалось бы, безопасность обеспечена, можно передать людям их участки, и дело с концом. Но не тут-то было! Так вам и отдадут 30 га земли! Землица-то сейчас ценность имеет немалую. Поэтому пускаются на самые изощренные ухищрения, чтобы «правильно» распределить дефицитные участки земли или иное ценное имущество нужным людям. Например, придумали уловку: помещая информацию о тендере в Интернет, в текст намеренно вводят элементы латиницы, и тогда поисковые системы не могут найти эту информацию — только посвященные люди знают, как найти информацию и стать участником тендера. Или печатают информацию в газете, которую специально издают в одном экземпляре для отчета в Минюсте. Это стало обычной общероссийской практикой.
Но под предлогом сошедшего несколько лет назад ледника отказать в наделе земельными участками — это, возможно, первый в российской практике случай. Ноу-хау, так сказать. Ведь, казалось бы, все есть для того, чтобы наконец-то отдать людям земельные наделы: постановление местного самоуправления; оплата земельного участка; сама земля пока еще имеется в наличии; заверения сотрудников МЧС о том, что берегоукрепительные сооружения в целом обеспечивают защиту. Чего же еще? Не хватает «политической воли». Вот и нашелся предлог — ледник Колка. Сошедший ледник не повредил участки, о которых идет речь. Худшее, что этот ледник мог сотворить разрушительного, уже произошло. Если в 2002 году ледник не дошел до указанного участка поймы реки, то это как раз и является лучшим, подтвержденным практически аргументом в пользу безопасности. Тем более что сельчане согласны получить свои наделы в другом месте. Но, как говорят японцы, причину и пластырь можно прилепить куда угодно.
С таким же успехом и с такой же долей вероятности можно сослаться на возможный прилет в с. Гизель НЛО. Да, появилась, мол, информация, что на этот участок должен прилететь НЛО. Уже послан сигнал во Вселенную, уже получен ответ внеземного разума, а тут какие-то застройщики мешают думать о высоком. Вот прилетит НЛО, захочет приземлиться для установления контакта, а «космодром» занят постройками. Покружит, покружит НЛО и, не найдя места для посадки, улетит в свою Альфа-Центавру. А между тем планируемый контакт нес в себе потенциал решения глобальных проблем планеты Земля, в этом был шанс на спасение человечества, и вот все сорвалось. Из-за каких-то построек сельчан упущен великий шанс, дарованный нам безграничным Космосом! Впрочем, и без темы НЛО, а только лишь ссылаясь на вполне земной ледник Колка, умеючи можно отказать владельцам в передаче им участков. С 1994 года людей посылают от Понтия к Пилату. На все обращения несостоявшихся застройщиков присылают отписки: «Я твой дом труба шатал, я твой участок зона поражения причислял». Утешиться сельчане могут только тем, что и городских так же «разводят» на каких-то причинах. Садовое товарищество «Горянка», «Спутник» — это из недавних примеров.
Ельцин говорил: «Денег мало, а любить людей нужно много». То есть Борис Николаевич любить людей хотел много, но вот денег не хватало, и потому любить людей у него так и не получилось. Откровенно людоедская политика привела к вымиранию многих миллионов россиян, которые «не вписались в рынок». Сейчас тоже много хотят любить людей, но снова не хватает денег, земли и прочих ресурсов, и поэтому любить людей опять не получается. Ну не хватает счастья на всех! Опять народ оказался слабым звеном. Уважаемым-то людям всего хватает, даже с большим избытком, потому что «они удачно вписались в рынок». Но народу не достается любви ни в каком виде, потому народ все время возмущается. При таком разливе нашей государственной прочубайсовской идеологии народу остается только ждать лучших времен. Сквозь века нас утешает Омар Хайям:

Развеселись!.. В плен не поймать ручья?
Зато ласкает беглая струя.
Нет в женщинах и жизни постоянства?
Зато бывает очередь твоя!

Всякого рода либералы очень боятся, что наконец-то придет другая жизнь. Постоянно слышим вопли: упаси бог, «тоталитаризьма» придет, «сталинизьма», это же очень плохо тогда станет. Кому плохо, а кому очень даже хорошо. Те, кто считает правильным принцип «вор должен сидеть в тюрьме», станут жить хорошо. А те кто считает, что можно и нужно хапать без меры, пусть помнят, что бывает и очередь народа. Впрочем, предусмотрительные уже сейчас ищут, куда бы подальше и понадежнее припрятать «трудовые» копейки. Ну а кто не успеет спрятать, тому Омар Хайям в утешение.

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

BennyHanty, 04:34, 26 Авг. 2017

wh0cd527683 <a >order propranolol</a> <a >generic atenolol</a>

JohnRax, 23:41, 06 Сен. 2017

<a >site here</a>

BennyHanty, 14:27, 10 Сен. 2017

wh0cd4378153 <a >sildenafil citrate 100 mg</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: