Майский звездопад! (Газета «Пульс Осетии» №18, май 2016)

— Михаил Геразиевич, во Владикавказ в рамках «Пасхального фестиваля» приехал оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым. Это потрясающий праздник для любителей музыки. Однако одним из действующих лиц этого праздника стала Федерация спортивной борьбы России. Разъясните, пожалуйста, с чем связан ваш визит?

— Сердцем этого музыкального праздника был наш земляк Валерий Гергиев, и он очень много радости принес жителям Владикавказа и всей Осетии.
Мы счастливы, что имели возможность присутствовать на этом мероприятии. Дело в том, что мы давно уже имеем поручение от президента Международной федерации, члена МОК Ненада Лаловича вручить Валерию Абисаловичу высшую награду Международной федерации Объединенного мира борьбы — «Золотой орден». Кстати, эта награда вручается только первым лицам государства. Однако было принято решение удостоить этого ордена и Валерия Абисаловича, учитывая тот неоценимый вклад, который он и его коллеги внесли в дело сохранения спортивной борьбы в программе Олимпийских игр. В общем, такое решение было принято, и нам было поручено исполнить его. У маэстро Гергиева совершенно уникальный график, жизненный ритм. Идея вручить «Золотой орден» Валерию Абисаловичу именно во Владикавказе принадлежит Арсену Фадзаеву.
Большое количество олимпийских чемпионов — Арсен Фадзаев, Артур Таймазов, Тимур Таймазов, Махарбек Хадарцев, Хаджимурад Магомедов и другие ребята — приехали для того, чтобы поздравить великого музыканта. Еще раз хочу выразить благодарность маэстро Гергиеву. Действительно, своим участием он вернул нам, уже ветеранам, олимпийским чемпионам, участникам Олимпийских игр, право гордиться теми достижениями, которые лично у нас были, за нашу страну, за Советский Союз, за Россию, а миллионам детишек — возможность реализовать себя. То есть шанс стать олимпийским чемпионом. Это как раз то, что удалось нам сделать совместными усилиями, опираясь на колоссальную, мощнейшую поддержку маэстро Гергиева, за что хочу выразить ему огромную признательность.

— И все же достаточно интересная ситуация — выдающийся музыкант современности получает орден за спорт…

— Ну вы посмотрите, ведь спорт это часть мировой культуры, часть мирового наследия. А что делает своими концертами, своим творчеством, своим талантом маэстро Гергиев? Практически то же самое. Он сохраняет очень хрупкий на сегодняшний день мир на нашей маленькой планете Земля. Как тело мертво без души, так спорт без искусства. Хочется сказать, что преподаватели, которые учили Валерия Гергиева, обязаны борьбе за то, что все-таки борьба его не оставила у себя навсегда, а отдала музыкальному миру. Ведь когда-то нынешний великий маэстро пришел совсем маленьким мальчиком заниматься борьбой. Его тренеры, наверное, сделали гениальное дело — подарили миру совершенно уникального человека. Думаю, мир искусства должен быть благодарен борьбе за такого мастера.

— То есть вы хотите сказать, что Валерий Гергиев тоже из борцовского братства?

— Ну конечно! И брат его даже мастер спорта по борьбе…

— Коль мы перешли к теме борьбы, хотелось бы спросить о возвращении на должность главного тренера по вольной борьбе Дзамболата Тедеева.

— Дзамболат Тедеев — один из самых успешных тренеров вообще в спорте за всю историю. И его профессионализм, черты характера, надеюсь, дадут нам возможность рассчитывать на успех. Он умеет брать на себя серьезную ответственность, отличать ту перспективу, которую определяет для сборной команды Федерация борьбы.
Мы здесь с Хасаном Бароевым тоже переговорили о перспективах осетинских борцов. Достаточное количество ребят-осетин участвует в отборе к Олимпийским играм. По греко-римской борьбе чемпионат России пройдет в Чеченской Республике, по вольной борьбе — в Саха-Якутии. Хотел бы им пожелать успехов, чтобы они смогли реализовать те возможности, которые у них есть.
Курирует всю эту ситуацию первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.
Мы в постоянном контакте и с руководством республики. Вчера с главой республики состоялся очень интересный разговор. Ему огромная благодарность за его фундаментальную позицию по развитию физической культуры и спорта вообще и нашей специализации в частности, которая является, в общем-то, уже неким культурным достоянием и наследием Осетии и всего Северного Кавказа. Конечно, иметь такие имена, как Сослан Андиев, Арсен Фадзаев, Махарбек Хадарцев, Артур Таймазов, — это великое достояние. И еще хочется сказать, что в следующем году будет отмечаться столетие совершенно уникального человека — светлой памяти Дзгоева Асланбека Захаровича. Это родоначальник фундаментальных успехов осетинской борьбы, и не только осетинской, но и всей советской борьбы. Вячеслав Зелимханович дал пока еще устные, но достаточно жесткие поручения подготовить к этой дате программу. Конечно, будут задействованы и детские школы. Дети должны знать свою историю, знать, кем гордиться.

— Нельзя обойти проблему допинга, сегодня слишком много шума по этому поводу. Какая ситуация в сборной России по борьбе?

— Проблема у нас тоже есть, но она касается только милдроната, мельдония, который даже был рекомендован к применению. И он, разумеется, применялся. На мой взгляд, мельдоний не является допингом, и считаю, что ВАДА приняла очень правильное решение, введя мораторий на наказание по этому препарату.
И вообще, у нас, у борцов, безупречная репутация с 1952 года, когда сборная команда Советского Союза впервые приняла участие в Олимпийских играх в Хельсинки. Эта безупречная репутация создавалась нашими старшими, и они передали нам сегодня это великое наследие. Никогда ни одного случая применения допинга не было у борцов за всю историю. И с этим, я думаю, нужно считаться.

— Михаил Геразиевич, в правилах борьбы произошли серьезные изменения. Считаете ли вы их достаточными, чтобы сделать борьбу еще более привлекательной?

— Да, изменения в правилах произошли. Инициаторами, кстати, были мы. Они недостаточны пока, есть нюансы, которые надо дорабатывать. Мы хотим вообще изменить весь видовой имидж борца, потому что жизнь динамична, она идет вперед. Мы должны меняться, мы должны быть креативными. Конечно, фундаментальные вещи должны остаться. Это могучий спортсмен с прекрасно развитой фигурой, прекрасная техника. И самое главное, что мы своими правилами хотим сделать: мы хотим любому спортс-
мену, наиболее подготовленному, предложить такой формат, чтобы во время борцовской схватки он мог бы максимально реализовать свои способности. Мы должны меняться. Не случайно в Стамбуле на очередном заседании Объединенного мира борьбы, бюро технического комитета которого я возглавляю, мне было поручено бюро и президентом Международной федерации фундаментально изменить видовую картинку. Мы, конечно, будем ее менять, но за нами история нашего вида спорта, его красота и благородство. Основные принципы нашего вида спорта: ты должен быть сильным, ты должен уметь эффективно побеждать, и мы тебя научим это делать, но ты должен распоряжаться техническими возможностями, своей физической силой только по жестко регламентированным правилам. Это самое главное.

— Недавно находясь в Цхинвале по поводу создания Национального олимпийского комитета Южной Осетии, я слышал, как один уважаемый человек попытался «подбодрить» Дзамболата Тедеева, мол, ничего страшного, если сборная борцов не победит в Рио-де-Жанейро. Угадайте без подсказки реакцию Дзамболата Ильича?

— Вы знаете, в спорте бывает все, мы спорт любим за его непредсказуемость. Но я убежден, реакция была достаточно конкретная и жесткая. И я знаю, что она небезосновательная, потому что и Дзамболат Тедеев, и Арсен Фадзаев, который является первым вице-президентом, и все тренеры и специалисты, мы сделаем все возможное для того, чтобы болельщики России, болельщики Осетии, переживая, радовались в итоге за успех наших ребят. Дай-то Бог!
— Спасибо вам и удачи!

Беседовал Юрий Фидаров

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: