БЕССТЫЖИЕ ОЧИ ВСЕ ПЕРЕМОРГАЮТ (Газета «Пульс Осетии» №18, май 2016)

В известном произведении «Щит и меч» есть эпизод о встрече Иогана Вайса со связным Зубовым, в котором наглядно иллюстрируется причинно-следственная связь: «В небольшом баре они молча пили у стойки пиво, сильно разбавленное водой. Зубов заметил владельцу бара:
— Вчера, пан Полонский, водопровод не работал и пиво было крепче.
— Сегодня водопровод тоже не работает.
— Откуда же столько воды?
— То, пан, слезы, то мои слезы о гиблой моей коммерции».
Повсеместно в жизни встречаются примеры такой причинно-следственной связи. Люди твердо знают эту закономерность: если вам досталась дырка от бублика, то сам бублик достался кому-то другому. Если у всего советского народа в известный период «сгорели» деньги на счетах в Сбербанке, это не значит, что деньги пропали или растворились в космосе — они просто поменяли хозяев и прилипли к рукам проворных ребят. Закон сохранения веществ, о котором поведал еще Михайло Ломоносов, до сих пор в силе и никем не опровергнут. Если где-то что-то убывает, то в другом месте ровно это и ровно настолько прибывает. Чубайсятина на убывшие у народа и прибывшие к ним деньги скупили все природные богатства страны, и не в последнюю очередь природный газ, не считая земли, шахт, фабрик, заводов и всего остального. Теперь все это продают народу по ценам немилосердным. Алкаши не признаются, что они много пьют, они говорят: «Мы пьем только в двух случаях: когда идет дождь и когда нет дождя». По такой же алкашеской схеме наши энергетические компании юродствуют, повышая цены на энергоносители: «У нас цены на бензин растут только в двух случаях: когда нефть на мировом рынке дорожает и когда нефть дешевеет». Причем на все случаи есть «железные» околонаучные обоснования удорожания.
То же происходит во всех остальных случаях. Цены на газ не уступают ценам на бензин. Для обнищавшего населения это весьма обременительно. Но люди из последних сил вынуждены отдавать последнее энергетическим компаниям по перманентно растущим тарифам. На этом фоне «Газпром» далеко не бедствует. Раньше про такое положение говорили «пир во время чумы».
Ежедневный (sic) доход Миллера составляет 3 000 000 рублей. Недавно сообщалось, что у уборщицы служебных помещений компании «Газпром» воры похитили сумку стоимостью 2,6 млн рублей. Сумку вытащили из автомобиля Mitsubishi Outlander, принадлежащего упомянутой сотруднице. Наши местные газовики, наверное, не дотягивают до таких куражей, но уж точно не бедствуют. Легенды давно ходят и про наших газовиков. Казалось бы, живут хорошо, не бедно, можно на этом остановиться. Но нет! Мало!
Остапу Бендеру были известны 400 относительно честных способов отъема денег. Остап, это, конечно, голова! Но Остап прославился своей ловкостью, когда не было у нас энергетических компаний, которые сейчас посрамили прохвостов доперестроечной поры.
Изобретательностью газовиков давно восхищаются ценители детективных историй. Умудряются наши газовики брать плату за отопление лоджии и балкона, завышают квадратуру жилой площади, мощность обогревательных котлов и другое. По примеру пана Полонского, который поил Иогана Вайса разбавленным пивом, газовики «бодяжат» газ для потребителей, но, в отличие от пана Полонского, газ перемешивают не водой, а воздухом. В Незалежной, к слову сказать, тоже разбавляют газ азотными смесями на 15–20%, но там для ограбления потребителей есть основание — все для АТО, все для перемоги! У нас разбавляют без оснований, не считая сформулированного Крыловым: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Надеюсь, у нас разбавляют не больше, чем в нэньке.
Конечно, и у газовиков есть свои проблемы. Поговаривают, что VIP-абоненты принципиально не желают платить за израсходованный газ, и потому горгазу приходится потребленный важными дядями и тетями газ списывать на слабообъектных потребителей, которые не могут ногой дверь открывать в офисе горгаза. За это VIP-потребители берут газовиков под крыло (взаимозачеты дело святое!). Ну а закон в России — это всегда меньше, чем закон. Спросите у любой дочери прокурора, она вам расскажет, что можно зарезать сотрудника полиции, и за это ничего не будет. У газовиков, имеющих крепкую поддержку властей, руки полностью развязаны: «Гуляй, лягуха, все болото наше!» В результате всем хорошо, кроме ограбленного народа.
В советском сатирическом журнале журналист возмущался практикой мелких поборов, которые существовали в то время. Перед выпиской из гостиницы нужно было сдать в регистратуру бумажку от коридорной, что имущество в номере в целости и сохранности. Заходит тетка, проверяет имущество и находит причиненный ущерб: «”Фефельница” разбита, надо заплатить». Эта «фефельница», то есть пепельница, была разбита еще во времена продразверстки. С тех пор эта треснутая пепельница стоит в номере и служит источником небольшого, но постоянного дохода для тетки-коридорной. Ну, с теткой-то все понятно. Беда, что и наши газовики, стремящиеся завоевать репутацию солидной организации, тоже не брезгуют теткиными методами и готовы давать уроки мелочности даже бальзаковскому старику Гранде. С задором Шуры Балаганова изыскивают все новые «фефельницы» для поборов.
Недавно у одной домовладелицы при вступлении в наследство выявилась задолженность по газу, которую из-за многочисленных хлопот она не успела погасить. Звонят домовладелице на работу соседи и сообщают, что приехала бригада из горгаза и собираются отрезать трубу. Соседи пытались поговорить с газовиками: «Постойте, ребята, не гоните верблюдов! Задолженность небольшая, никакого уведомления от горгаза не было, почему именно обрезать надо? Завтра погасит она задолженность, и все дела!» Но газовики были непреклонны: «Нам сказано обрезать, значит, слава Украине, обрежем!» Когда домовладелица приехала на место, труба, героям слава, была уже обрезана. Возмущенная хозяйка дома поехала к газовикам разбираться, но без толку: «Мы имеем право обрезать, вот и обрезали! Банду геть!»
Не зря говорят, что добрый вор без молитвы не украдет. Так и газовики без формальной причины трубу не отрежут. Оказалось, что на почте зарегистрировано уведомление, хотя адресату не поступило, ну а то, что не поступило, никого не волнует. Пришлось заплатить несколько тысяч за обрезку и за подключение. После оплаты трубу приварили, но некачественно — газ пропускает. Надо снова вызывать бригаду. Приедут и наверняка предъявят какую-нибудь «фефельницу». Эта цыганщина проявляется в каждой мелочи. Разговаривать с этими людьми бесполезно. «Элементарная совесть» и «горгаз» — это в разных галактиках. Ради поиска очередной «фефельницы» они проявляют рвение поистине грандиозное и придерживаются психологии индейцев племени сипаи: «Неудобно с лысого бледнолицего скальп снимать, а остальное все удобно». Впрочем, в этой истории есть один плюс — теперь мы спокойны за стабильность доходов газовиков. И чавэлло Миллер не оскудеет, и гарантированно будет получать свои 3 000 000 рублей в день, и уборщица «Газпрома» будет покупать сумки за 2,6 миллиона рублей. Теперь мы за них спокойны, ибо знаем, как и откуда эти достатки берутся.
Эти шустрые ребята исходят из уверенности, что их карнавал будет продолжаться вечно, что российские громодяне всегда будут безропотно сносить все притеснения. Однако все хорошее когда-то заканчивается. Хозяйка домовладения не в восторге от грабежа. Она, назовем ее условно Аннушка, потому что Аннушка иногда проливает масло, не простила этого хамства. Конечно, Аннушка не достанет из кладовки дедушкин карамультук и не встанет на тропу войны в традициях средневековой вендетты. Но и прощать хамские поборы она не будет, как и множество других абонентов. Таких людей становится все больше и больше, и это количество перейдет в качество. В связи с приближающимися выборами соискатели депутатских полномочий прислушиваются к настроениям избирателей.
Люди постарше помнят, что в советский период в сфере обслуживания были люди, которые считали себя хозяевами положения. К примеру, таксисты устанавливали свои правила «хочу повезу — хочу в парк еду». Поймать такси — это была проблема, особенно в праздники и на выходные. Люди постоянно жаловались властям на эту проблему, но ничего не помогало. В конце концов принято было решение о разрешении заниматься извозом частникам. Вот тут наши таксисты заголосили: «Ай, как это жестоко! Ах, частники не дают нам план выполнять!» Но люди не посочувствовали проблеме таксистов, ибо хорошо помнили их повадки в период, когда не было конкуренции. Поговаривают, что и сейчас власти собираются что-то предпринимать против монополистов. Посмотрим.
В ельцинский период мэр Воронежа Александр Ковалев произнес симптоматическую фразу: «Воровать-то, пожалуйста, воруйте, но совесть элементарную иметь надо».

Юрий ПЕТРОСОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: