Матрешки-матрицы Алены Мухиной (Газета «Пульс Осетии» №18, май 2016)

Во владикавказской нотно-музыкальной библиотеке, давно уже ставшей своеобразным выставочным залом, который с удовольствием посещают любители изобразительного искусства, открылась персональная выставка молодой художницы Алены Мухиной.
За плечами у Алены, как и у многих ее сверстников, выбравших для себя такую же творческую профессию, художественная школа, которую она окончила в с. Октябрьском, Владикавказское художественное училище (факультет дизайна) и Северо-Осетинский государственный университет (факультет искусств). И хотя Алена Мухина буквально только год назад завершила учебу в СОГУ, все полученные знания и навыки вылились очень быстро в ее первую персональную выставку, на открытие которой пришло много творческой молодежи, а также известные художники — недавние педагоги виновницы торжества.
Пройдя по залам нотно-музыкальной, вглядываясь в работы Алены Мухиной (в основном это графика, но есть и картины, написанные маслом), приходишь к выводу, что у молодой художницы уже есть свой почерк, свое творческое видение. Они проявляются и в ее абстракциях, и в городских пейзажах, которые и пейзажами-то в буквальном смысле этого слова назвать трудно («Город на дереве», «Город в клетке», «Город»), и в автопортретах, и в жанровых зарисовках, и в натюрмортах…
В глаза невольно бросается и то, что во многих произведениях художницы присутствует кочующий из работы в работу образ — матрешка — этакий классический атрибут России, который непременно увозят с собой иностранные туристы. «Да, матрешки для меня — это символ России, через них я передаю жизнь нашей страны», — не отрицает посетившей меня догадки Алена.
И все же сдается мне, что матрешки Мухиной — это еще и некий философский символ. Они присутствуют и на полотне «Древо жизни», и в работе «Цветы сакуры», где русскую расписанную матрешку окружают с двух сторон две ее японские подруги. Что бы это значило? Неужели матрешки как-то связаны с Японией? Возможно, и так. И хотя история гласит, что матрешка, несомненно, родилась на Руси, но ее дедушкой все же был считающийся символом мудрости, просветления и покоя буддийский монах Джарма, или, как называли его японцы, Даруму. Именно они начали изготавливать фигурки Даруму: без век, без рук и без ног. О том, кто впервые придумал сделать этих деревянных божков полыми, разъемными, разных размеров и поместить их друг в друга, история умалчивает. Однако именно в таком виде фигурка буддийского монаха-бога досталась в свое время путешественникам из России. Причем число помещенных друг в друга божков равнялось семи, по количеству тел человека — физического, эфирного, астрального, ментального, духовного, космического и нирванного. Что это, если не философия в чистом виде? И вот именно такой образ вдохновил русичей на создание матрешек!
Однако у Алены Мухиной своя матрешка-матрица, что наглядно просматривается в ее триптихе «Биение сердца». В сердце матери всегда присутствует ребенок (это раз). Матрешки — это еще и разные поколения одного рода, что запечатано в сердце человека (это два). Матрешки — круговерть рождений и смертей (это три). И за всем этим процессом наблюдает всевидящее око, которое также присутствует во многих работах художницы.
«Очень хорошо, что в творчестве Алены наличествует национальная русская тематика», — похвалил свою ученицу университетский преподаватель Алены Мухиной, заслуженный художник России Мурат Джикаев, давший высокую оценку представленным на выставке работам. Мурат Федорович также призвал присутствовавшую на вернисаже творческую молодежь брать пример с Алены Мухиной и не зарывать свой талант в землю.
Вторила Мурату Джикаеву и директор Октябрьской художественной школы Эльза Караева. «Этому поколению художников хочется сказать: не забывайте, чему вас учили», — напутствовала она. И обратилась со словами благодарности к присутствовавшим на вернисаже родителям Алены Мухиной, все четверо детей которых учились в художественной школе с. Октябрьского.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: