Диалог с настоящим (Газета «Пульс Осетии»№17, май 2016)

В последнее время часто можно услышать суждения о том, что наша молодежь деградирует, отходит от общепринятых норм морали и нравственности, не говоря уже о соответствии своим славным предкам и почитании национальной культуры и традиций. В свою очередь у многих молодых людей образ старшего ассоциируется с произношением громких речей с рюмкой в руках во время траурного либо праздничного застолья, что само собой нивелирует должный авторитет. Можно сколько угодно негодовать по этому поводу, обвиняя одну или другую сторону, но от этого, к сожалению, дело не сдвинется с мертвой точки. Возможно, всему этому есть свои объективные причины, как, например, глобализация, внедрение во все сферы жизнедеятельности таких благ века, как Интернет, или подмена ценностей населения через ТВ. Ясно одно — молодежи нужны духовно-нравственные ориентиры, и не только из учебников истории, а из повседневной жизни людей, которые окружают нас.

Но есть и обратная сторона медали: мы начинаем вспоминать о достоинствах и достижениях определенных людей только после того, как они отправляются в «лучший мир». Безусловно, это не распространяется на известных артистов, политиков и других людей, которые так или иначе постоянно находятся в поле нашего зрения. Речь идет о людях не публичных, о тех, кто своим скромным делом вносит вклад в наше духовное состояние и развитие, чьи истории жизни могут служить готовым сценарием для фильма или романа. Именно с такими людьми знакомит нас проект «Диалог с настоящим». Название представляет собой некий «триумвират»: это настоящее во временном аспекте, то есть люди, которые ныне здравствуют; настоящие люди, личности, без какой-либо фальши; настоящие истории, которые могут и должны служить примером. Катализатором для его создания послужила одна из указанных причин.

В октябре прошлого года в СМИ разошлась новость о том, что не стало Кима Цаголова, генерала и участника войны в Афганистане. Признаться честно, к своему большому стыду, я не знал, кто это, но, как всякому обывателю, стало интересно, и путем недолгих операций открылась содержательная страница Википедии. Далее, что называется, «понеслось», в ход пошли видео и многочисленные статьи из Интернета. В итоге, когда в голове уже был сформирован образ, стало обидно, что никогда не имел возможности послушать этого человека, его рассказы о разведдеятельности, при том, что жил он в Москве, куда ежегодно едут учиться и работать сотни наших молодых людей, таких же как я и мои товарищи в свое время.
Буквально через 10 дней очередная весть. На этот раз нас покинул Мирон Темиряев, кинооператор и мастер фотографии, человек, чьей дипломной работой выпускника ВГИКа был известный советский фильм «Человек-амфибия». Мирон Михайлович после окончания института не остался в столице, а вернулся на родину закладывать фундамент осетинского кинематографа. Он был первым осетином, окончившим операторский факультет ВГИКа, но, как говорил сам мэтр, «в определенный момент тут до этого никому не стало дела». Сегодня во ВГИКе учится только один осетин, которого на протяжении двух лет готовил Мирон Михайлович. Позднее я узнал, что в его честь утвердили премию, но что нам это даст?
Был еще один человек, который внес огромный вклад в нашу культуру, — Сослан Моураов. Он занимался восстановлением старинных музыкальных инструментов. К счастью, у него остались последователи, его дело сегодня продолжает его ученик Тимур Илаев. И таких примеров, без сомнения, множество. Поэтому мы решили, что необходимо искать таких людей и знакомить с ними молодежь.

Проект начал реализовываться при поддержке общественно-политического движения «За здоровье нации». Первая встреча в рамках данного проекта состоялась в начале апреля, и ее героем стал профессор, доктор философских наук Заур Умарович Цораев, чья история жизни вряд ли кого оставит равнодушным. Как сказал сам профессор, «первый блин совсем не комом получился», учитывая интерес, проявленный публикой, и продолжительность встречи.
Вторая встреча состоялась в преддверии Дня Великой Победы с уникальным человеком, ветераном войны, снайпером, участником битв за освобождение Керчи и Новороссийска Варварой Петровной Амировой-Хубаевой. Ее пришли послушать студенты СОГУ, Института управления и все, кто узнал от знакомых или из социальных сетей о данном мероприятии. Кто-то может спросить, почему именно она, ведь есть много других ветеранов, и это верно. Но ее мало кто знает даже в родном Ногире, так как она долгое время жила в Средней Азии и в местных реестрах, соответственно, не числилась. На парад Победы она впервые попала только в прошлом году, тем не менее такому неиссякаемому оптимизму, энергии, обаянию и твердости духа в ее 90 лет могут позавидовать молодые. Ее истории не оставили равнодушными никого — во время встречи плач слушателей чередовался со смехом, так как позитивных историй в ее арсенале достаточно.
Чижик (так прозвали ее однополчане) рассказала, как юной девочкой попала на войну, как вернулась домой, поделилась воспоминаниями о том моменте, когда узнала о победе нашей армии, а потом приглашала всех в гости к себе домой. Мероприятие прошло в уютной, домашней обстановке, люди выстраивались в очередь, чтобы обнять ее, поблагодарить, пожелать здоровья, сфотографироваться на память. Все было настолько открыто и искренне, что трудно подобрать нужные слова и передать царившую в зале атмосферу. Мне кажется, все присутствовавшие запомнят эту встречу и ее героиню на всю оставшуюся жизнь, сделают определенные выводы и по-новому посмотрят на какие-то вещи, хотя об этом лучше спросить их самих.

Джабиев Урузмаг, студент первого курса СОГУ:
— Нам было очень приятно познакомиться с Хубаевой Варварой Петровной, женщиной-снайпером. Нас поразил ее твердый и в то же время веселый характер. Такой нам запомнилась Чижик.

Каргаева Кристина, студентка второго курса СОГУ:
Познакомилась с очень уважаемым, веселым и жизнерадостным человеком, Варварой Хубаевой. Мне было очень интересно послушать, что человек чувствовал, какие эмоции переживал, ведь не каждый мужчина бы отважился участвовать в Великой Отечественной войне. Выражаю глубокую благодарность Варваре Петровне за мирное небо над головой.

Амбарцумян Артем, студент второго курса СОГУ:
— Познакомившись с таким великим человеком, как Варвара Петровна, у меня возникло чувство глубокого уважения, восхищения. Испытав всю тяжесть и горечь фронтовых дорог, она не пала духом в военные годы и продолжает радоваться жизни в мирное время.


Хетаг ЧИГОЕВ

Комментарии

Dorothynex, 04:37, 27 Фев. 2017

wh0cd383394 <a >cheap viagra</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: