14 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией (Газета «Пульс Осетии»№17, май 2016)

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
Артериальная гипертония (АГ) — периодическое или стойкое повышение артериального давления.
Артериальное давление (АД) — сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от разных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды; от количества крови, выталкиваемой в сосуды; от эластичности сосудов; содержания и концентрации различных компонентов, гормонов и других факторов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт. ст.
Длительное время заболевание может протекать практически бессимптомно. В случае многолетнего течения АГ организм человека постепенно адаптируется к высокому АД, и самочувствие больного может оставаться неплохим.
Повышенное АД оказывает патологическое воздействие на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. При длительно текущей АГ вышеперечисленные патологические процессы (даже при отсутствии жалоб) могут привести к инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.
Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание!

Профилактика
Регулярное измерение АД необходимо не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Это является достоверным способом своевременного выявления артериальной гипертонии.
Но этого недостаточно, главное устранить влияние факторов риска артериальной гипертонии:
• избыточная масса тела (важно знать, что уменьшение избыточной массы тела на 4–5 кг приводит к снижению АД на 5 мм рт. ст.);
• снижение употребления соли (рекомендуемое количество употребления соли составляет не более 5–6 граммов в сутки);
• гиподинамия (регулярные динамические нагрузки средней и низкой интенсивности стойко снижают уровень АД);
• избегать стрессовых ситуаций (в стрессовых ситуациях в кровоток выбрасывается кортизол и адреналин, которые повышают нормальное артериальное давление, подготавливая организм к отражению опасности);
• активное и пассивное курение (табакокурение способствует быстрому и раннему развитию атеросклероза, содержащийся в табачном дыме никотин повреждает стенки сосудов и способствует усиленному свертыванию крови внутри сосудов — образованию тромбов). В результате закупориваются артерии сердца и головного мозга, что ведет к инфаркту миокарда и инсульту;
• употребление тонизирующих напитков и алкоголя.
Артериальное давление снижается в состоянии покоя, во время сна и резко повышается в утренние часы, при волнении, физических и других нагрузках, а также при курении и употреблении алкоголя.
Не болейте!

ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики»

Комментарии

Dorothynex, 16:59, 13 Фев. 2017

wh0cd964453 <a >cialis no prescription</a>

CharlesWaype, 23:09, 22 Окт. 2017

Доставка по России, гарантия, опыт работы более 10 лет, удобные варианты оплаты. Скидка на спальные гарнитуры от 2% до 12% при заказе онлайн.
<b>Перейти на сайт—></b> http://1stbest.info/

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: