Преемственность поколений (Газета «Пульс Осетии»№17, май 2016)

В тяжелую годину испытаний, когда фашистская Германия вероломно вторглась в пределы нашей многострадальной Родины, все, как один, начиная с дедов и их сыновей и дочерей, все, кто мог держать в руках оружие, встали на защиту нашего отечества — СССР.
В ходе Великой Отечественной войны враг понес сокрушительный разгром.
Ценою огромных потерь и человеческих жизней была завоевана эта Победа. Был сломан хребет фашистской, нечеловеческой, изуверской идеологии. Многие наши соотечественники полегли на полях сражений, были замучены на тяжелых работах, задушены в газовых камерах концлагерей, пропали без вести. Многие отцы и матери провожали своих сыновей и дочерей на священную войну. Были многодетные семьи, из которых все сыновья уходили на фронт, выполняя священный долг.
Я житель Осетии и хорошо знаю семью Газдановых. Семь родных братьев ушли на фронт и полегли на полях сражений. Их имена увековечены в памятнике-обелиске в виде семи летящих журавлей. И таких в Осетии 52 семьи, из которых все мужчины ушли на фронт и не вернулись.
После долгих раздумий и размышлений и на склоне своих лет по просьбе внуков и сыновей воевавших отцов и дедушки решил рассказать о них.

Колодин Иван Иванович рос в простой крестьянской многодетной семье (семь сыновей и три дочери) духовных молокан, проживавшей в селе Ново-Саратовка Кедабекского района Азербайджанской ССР. Наш дедушка участвовал в Первой мировой войне с 1914 года в боях с германскими войсками. Сражался он храбро, за что и был награжден Георгиевским крестом с бантом и семью различными медалями. Когда началась Великая Отечественная война, он своим личным примером из фронтовой жизни воодушевил и вдохновил на ратный подвиг своих сыновей: Степана, Ивана, Петра, Василия и Якова. Они с честью и достоинством служили отечеству и проявили храбрость и мужество на полях сражений.
Все его пять сыновей были участниками ВОВ и все (!), к счастью, вернулись живыми домой.

Старший сын Колодин Степан Иванович, 1908 года рождения, был призван в ряды Красной армии в мирное время. Когда началась война с Германией, он служил на границе с недружественной Турцией, которая была готова вступить в войну с СССР в случае захвата фашистами Москвы. Он принимал участие в охране лидеров Тегеранской конференции в Иране: И. В. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля. После окончания конференции служил санитаром в санитарном поезде.

Второй сын, Колодин Иван Иванович, 1918 года рождения, был призван на военную службу в Красную армию в мирное время и прошел снайпером всю войну с начала и до конца, дойдя до Германии. Здесь был ранен и лечился в госпитале Дюссельдорфа. После окончания войны до 1947 года проходил службу во внутренних войсках МВД Украинского округа под командованием генерал-майора Фадеева: вылавливали шпионов и диверсантов, громили вражеские банды, оставляемые врагом в нашем тылу. За отличную службу в войсках МВД был отмечен грамотой за подписью генерал-майора Фадеева. Тогда же вступил в ряды КПСС. Когда в 1947 году он вернулся в родные края, его грудь украшали боевые награды.

Третий сын, Колодин Петр Иванович, 1921 года рождения, ушел служить в ряды Красной армии в 1939 году, прошел всю войну, с первых дней и до полной победы над врагом. В начале войны был кавалеристом. Когда часть расформировали, стал связистом, затем пулеметчиком. Получил первое ранение под городом Белая Церковь. Второе ранение в ногу — при форсировании Днепра. Лечился в госпитале г. Орджоникидзе. По излечении вернулся на Украинский фронт, в составе которого освобождал Польшу. Участвовал в Висло-Одерской операции, с ожесточенными боями прошел до Берлина, участвовал во взятии Берлина. Встретил победу и продолжал служить до декабря 1946 года. За участие в боях был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Был поощрен маршалами Рокоссовским и Коневым. До конца своих дней Петр ходил с пулей в ноге, которую хирурги опасались удалить.

Четвертый сын, Колодин Василий Иванович, родился 22 декабря 1925 года. Когда началась война, ему было неполных 17 лет и он рвался на фронт к своим братьям. Он прибавил себе один год, и его сразу отправили на фронт. Василий также отважно воевал сначала пулеметчиком, а затем в разведке. Был ранен в позвоночник и получил контузию. Во время форсирования Днепра был тяжело ранен в грудь и легкое. В его гимнастерке находились военные фотографии, наградные и красноармейское удостоверения. Один из осколков попал ему в грудь, и эти документы спасли ему жизнь. Раненный, он стал тонуть, но ухватился за проплывающую канистру. Потому и уцелел. Бойцы помогли Василию, вытащили на берег, отправили в палаточный госпиталь. Хирург разрезал окровавленную рубашку и выбросил. Так были утеряны наградные документы и награды. После лечения он в 21 год был комиссован по ранению. Домой вернулся инвалидом II группы и с осколком в теле.

Пятый сын, Колодин Яков Иванович, родился в ноябре 1927 года. Попал на службу в Военно-морской флот, участвовал в боях на Черном море на корабле, приписанном к Севастопольской базе. Был награжден двумя медалями. После окончания войны Яков служил еще четыре года.
Все сыновья георгиевского кавалера Колодина Ивана Ивановича с достоинством и честью защищали свое отечество. После войны все пятеро обосновались в селении Михайловском, создали свои семьи, родили детей.
Пусть этот короткий очерк станет поучительным для нашей молодежи.

Иван КОЛОДИН,
внук Ивана Ивановича Колодина

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: