Год культуры Греции в России (Газета «Пульс Осетии»№17, май 2016)

Греки составляют маленькую частицу большой семьи народов Северной Осетии. Они ведут равноправный образ жизни, что находит отражение во всех сферах деятельности человека в цивилизованном обществе. Это равноправие в учебном процессе, что является показателем культурного уровня народа, в занимаемых должностях во всей инфраструктуре республики.
Ни в одном из городов нашей необъятной родины грекам не была предоставлена возможность получать высшее образование, как это имело и имеет место в г. Владикавказе. В любом из вузов республики вы найдете представителей этого маленького народа.
Всем малым народам предоставлена возможность возродить свой родной язык. Ведь язык, пусть даже народа, состоящего из 1000 человек, это уникальный продукт природы.
«Прометей» был организован первым из всех национальных обществ на территории бывшего Советского Союза. В свое время наша страна потеряла очень много, наложив вето на самобытную культуру многочисленных малых народов, населяющих ее обширную территорию, на их традиции, обряды, обычаи. Все то, что лежало в основе формирования личности и обеспечивало преемственность поколений. Эти малые хрустальные ручейки, стекаясь в единое русло, и составляют то, что мы именуем Родиной. Традиции народов в течение веков полировались — все то, что не отвечало требованиям сегодняшнего дня, отмирало.
В истории каждого народа есть даты, которые стали символом для всех приходящих поколений. Они, как факел, освещают исторический путь, пройденный народом, и путь в далекую перспективу. Об освобождении в 1828 г. от ига Османской империи, где Россия сыграла существенную роль, полностью разгромив весь турецкий флот, А. С. Пушкин восторженно писал:

Страна героев и богов
Расторгла рабские вериги
При пеньи пламенных стихов
Тиртея, Байрона и Риги.

Здесь также уместно будет привести высказывание известного греческого просветителя Адоматиса Корсиеса, который в 1803 году сказал: «В Греции многие благомыслящие люди смотрят на Россию как на народ, предназначенный провидением воскресить свободу Эллады». Французский дипломат и историк Рулье отмечал: «В Греции еще при Петре I и его прусском походе смотрели на русских как на своих освободителей». В Афинском национальном музее на столе под стеклом тронутый столетиями рукописный документ, собственноручно подписанный графом Орловым, главнокомандующим знаменитой Архипелагской экспедицией русского флота, отправленной к берегам Пелопонеса летом 1765 г.: «Сия казенная бумага была вручена греку Папайдонису Александру и подтверждала его флотскую службу на одном из кораблей русской экспедиции, поспешившей на поддержку первого восстания против Османской империи, вспыхнувшего на Пелопонесе».
В Греции ежегодно 28 октября отмечается День Охи (в переводе с греч. όχι — нет), который вошел в историю Второй мировой войны и стал достоянием мировой истории. В этот день в 1940 году полчища фашистской Италии вторглись на территорию Греции с ультиматумом о капитуляции. Правящие круги Греции были ввергнуты в состояние паники. У народа же агрессия фашизма вызвала мощный взрыв патриотических чувств. Тысячи резервистов направились на призывные пункты, чтобы выполнить свой гражданский долг перед родиной. Правительство диктатора Метаксаса отдало приказ об общем отступлении армии. Но генерал Кацимитрос сказал: «Охи». «Охи» сказал и народ, и после кровавых сражений 8 ноября греческие войска захватили инициативу и начали теснить измотанные в боях итальянские части, а 14 ноября перешли в наступление по всему фронту. Враг был изгнан с греческой земли. Армия продолжала преследовать противника на территории Албании, ранее оккупированной Италией.
Греческое сопротивление нанесло серьезный удар по престижу фашизма в целом. Муссолини заявил дословно: «Случай с Грецией был одним из тех, которые заставляют сказать, что никакое предвидение не является безошибочным. Откровенно говоря, греческие войска сражались храбро».
13 декабря 1940 года германское командование утвердило план «Марита» — план захвата Греции. Фашистская Германия объявила войну Греции. Когда вся Европа стонала под гусеницами гитлеровских танков, Греция подняла знамя сопротивления, на котором было написано: «Свобода или смерть». Гитлер впоследствии скажет: «Война с Россией проиграна только потому, что мы застряли в Греции». 12 октября 1944 года, за 7 месяцев, до окончания Второй мировой войны, боевые операции народной армии ЭЛАС, начитывавшей к тому времени более 120 тысяч бойцов, положили конец немецкой оккупации в Греции. В рядах греческого сопротивления храбро сражались сыны Осетии. Греция была единственной оккупированной страной, которая не послала ни одного солдата против СССР. И. В. Сталин дал высокую оценку роли Греции во Второй мировой войне: «Мне жаль, что я старею и не доживу до того момента, когда я смогу поблагодарить греческий народ, чье сопротивление решило ход Второй мировой войны» (31.04.43).
Греческому обществу во Владикавказе возвращено бывшее здание греческой школы, несмотря на известный дефицит свободных площадей.
В 1992 году на выделенном нам автобусе 28 паломников, в числе которых были греки, осетины, русские, армяне, грузины, ингуши, в сопровождении благочинного всех церквей Осетии отца Леонида совершили поездку по святым местам в Греческую Республику с 10-дневным пребыванием в монастыре Пендели (г. Афины), которому более 700 лет. В подземелье монастыря нам показали тайную школу (крифо схолье), где монахи обучали детей родному языку и культуре. Три иконы святого Георгия размером 40 х 70 см, выполненные на высоком профессиональном уровне, были преподнесены нами в дар церкви Святого Иоанна Русского на острове Эвбея, монастырю Пендели и церкви Святого Георгия, где покоятся мощи святого. Нам было оказано исключительное гостеприимство и внимание.
Уважаемые сограждане, мы живем в тревожное время, когда наш многострадальный народ продолжает оплакивать не вернувшихся с фронтов Второй мировой войны своих сынов и дочерей, а свежие могилы вновь и вновь напоминают нам о несовершенности нашего «цивилизованного» общества. Люди уничтожают друг друга с незапамятных времен, затем в память о погибших зажигают свечки. Хватит ли у нас свечек, чтобы в один день зажечь по одной на могиле каждого, кто погиб насильственной смертью? Настало время, когда мы должны понять, что любая война является гражданской. Ведь мы дети одной планеты — Земля наш общий дом. Разве не об этом говорил великий Коста: «Вселенная — отечество мое»? Нам необходимо осмыслить и такое понятие, как «патриотизм», вернее, расширить его значение — от любви к родине, к своему народу до любви к своей планете, к ее природе. Спасать нужно Землю от неминуемой катастрофы, и это должен понять каждый, в каком бы уголке планеты он ни жил.
Мы призываем все народы Кавказа забыть распри, объединиться в одну общую семью и совместными усилиями обеспечить процветание нашего неповторимого края.

Георгий ВАСИЛИАДИ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: