«Против всех» пока устояла! (Газета «Пульс Осетии» №16, май 2016)

В повестке дня 45-го заседания Парламента республики было рассмотрено более двух десятков вопросов. Среди всех пунктов наиболее серьезную дискуссию вызвали поправки в закон о местном самоуправлении, внесенные Собранием представителей Кировского района. Речь идет о порядке избрания главы муниципального образования. То есть Собрание представителей Кировского района предлагает дать право районам самим определять, сколько глав им иметь.
— Недавно мы голосовали за то, чтобы в районе был один глава, сейчас нам предлагают возвратиться к старой схеме, я правильно понял? — поинтересовался депутат фракции «Патриоты России» Юрий Фидаров.
— Да, правильно. Но 131-й федеральный закон дает нам четыре варианта выбора главы, и представительный орган муниципального образования Кировского района просит дать хотя бы альтернативный вариант, чтобы у них было право выбора. Хотя бы два варианта. Есть положительный опыт работы в Кировском районе по старому варианту, и если работа идет, если все нормально, то зачем менять и придумывать другой вариант? — ответил представлявший законопроект глава АМС Кировского района Казбек Батяев.
— Я уверена, что вы были на заседании буквально несколько месяцев назад, когда Тамерлан Кимович Агузаров собирал глав районов и говорил, цитирую: «Главы районов не решают насущные проблемы населения, а выясняют отношения между собой, доказывая друг другу свою важность и пытаясь выяснить, чьи полномочия более высокие — главы муниципального образования или главы администрации местного самоуправления». Почему-то тогда Кировский район промолчал, и закон прошел, а сегодня вы считаете, что двоевластие лучший вариант? — парировала депутат от фракции «Патриоты России» Светлана Доева.
Однако Казбек Батяев продолжал настаивать:
— Есть три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. Зачем между главами делить какие-то власти, когда у каждого есть свои полномочия, свои обязанности? Я беру пример Кировского района, таких фактов у нас нет. Если, допустим, мы оставим вариант, который приняли в конце 2015 года, то председатель представительного органа будет работать на общественных началах. Нам кажется, что работа представительного органа может свестись вообще к нулю».
— Вы сейчас нам предлагаете кардинально поменять свое решение? — спросила Светлана Доева.
— Не кардинально, мы оставляем и тот вариант, но просим еще добавить один вариант. То есть право выбора остается у представительных органов, — уточнил Батяев.
Алексей Мачнев проинформировал, что сейчас по федеральному законодательству возможны даже шесть вариантов.
Депутат Солтан Каболов высказался за сохранение единовластия в районах, так как порой люди не знают, к кому из глав нужно обращаться со своими проблемами.
В поддержку представленного законопроекта высказался депутат Арсен Фадзаев. Он, однако же, напомнил коллегам из других фракций, что несколько месяцев назад «Патриоты России» выступали с такой же инициативой, однако почему-то тогда это предложение не поддержали.
Руководитель фракции «Патриоты России» Маргарита Кулова высказала свой взгляд на инициативу «кировцев» и немного расширила рамки дискуссии:
— Если отвлечься от субъективных факторов, которые вызвали появление данного законопроекта, то, наверное, объяснение вопроса, почему мы через несколько месяцев опять рассматриваем изменения в закон о местном самоуправлении, лежат в плоскости нового электорального цикла и в плоскости поиска оптимальных моделей организации местного самоуправления. То, что сегодня действительно появляется возможность избирать на местном уровне ту или иную модель, — это хорошо, это способствует укреплению демократических начал на местном уровне. Но тут, мне кажется, надо рассматривать весь законопроект в контексте вопроса формирования адекватной управленческой элиты в республике на всех уровнях управления, отвечающей требованиям, вызовам времени. И, наверное, очень важно сегодня, чтобы был конкурс идей, конкурс людей для того, чтобы мы могли помочь действующей власти продвигать действительно тех людей, которые способны транслировать свои предложения, как вывести республику из социально-экономического тупика. Зачастую у нас при выборе руководителя говорят так: «Он хороший парень, хорз лаппу». Этим исчерпывается весь профессиональный потенциал человека. А вот если бы была возможность на тех же выборах и в Государственную Думу, и в местные органы власти послушать кандидатов, с какими идеями они выходят, что они предлагают для того, чтобы вывести республику на другой уровень развития… Основные кандидаты считают ниже своего достоинства принять участие в публичных дебатах на разных площадках. Иногда у нас бывает так, что начинается война компроматов. Так вместо войны компроматов нам нужен сегодня конкурс идей. Это то, что действительно сегодня надо республике, чтобы мы вышли из этого положения. Если этого не будет, то мы опять будем скатываться вниз. Поэтому, для того чтобы появилась новая историческая перспектива, наша фракция активно предлагает перейти к этому самому конкурсу идей, конкурсу тех людей, которые способны принимать адекватные управленческие решения в такой сложной обстановке, и тогда та модель и те изменения, которые предлагаются сегодня, заработают. Если будут нужные люди в нужных местах.
В дискуссии решил принять участие и врио председателя правительства республики Таймураз Тускаев:
— Мы сегодня не отрицаем те правовые нормы, которые были приняты несколько месяцев назад, но предлагаем оставить муниципальным образованиям право выбора. Как хорошо выступила Маргарита Ростиславовна, на самом деле нужны конкурсы идей, новых идей, которые позволят развить нашу экономику, нашу социальную сферу. А вот те правовые нормы, которые предлагает сегодня Кировский район, они позволят это сделать. Я предлагаю поддержать инициативу Кировского района и проголосовать. Таким образом, мы оставляем право за районами выбирать тот или иной формат выбора глав районов.
В итоге законопроект был принят в первом, а затем во втором и окончательном чтениях.
Депутаты парламента рассмотрели во втором чтении проект Закона «О внесении изменений в республиканский Закон “О выборах в органы местного самоуправления РСО-Алания”».
В рамках первого чтения депутаты приняли решение, что графа «против всех кандидатов» на выборах в органы местного самоуправления не применяется.
— У нас был месячный перерыв, как раз вступил в силу новый федеральный закон, который совершенствует выборное законодательство, и вот все это время мы занимались таблицей поправок, чтобы полностью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Геннадий Родионов рассказал об основных поправках в закон о выборах.
Например, такая поправка: наблюдателей на избирательных участках будет не более двух. И теперь удалить наблюдателя с избирательного участка можно только после решения судьи. Достаточно спорный пункт. Как говорится, «пока суд да дело», могут и выборы завершиться. Это с одной стороны. А с другой — «осужденный» по закону имеет право оспорить решение судьи. И что делать тогда? В какие временные рамки вписываться? Данный пункт граничит с абсурдом. Но, как пояснил Родионов, «это федеральный закон, который носит императивный характер». По поводу «императивности» федеральных законов как-то на одном из заседаний Парламента высказался депутат Нох Токаев: «Если мы здесь на месте ничего не решаем, то зачем мы вообще нужны»?
Руководитель парламентского комитета поведал обо всех поправках в закон о выборах.
Кажется, никаких неожиданностей не предвещало голосование по поправкам и в целом за закон, однако… законопроект не прошел.
«За» проголосовали всего 34 депутата, а для принятия необходимы голоса как минимум 36. Обескураженный таким развитием событий председатель парламента предложил депутатам переголосовать. На что остро среагировал лидер «патриотов» Арсен Фадзаев:
— Сколько раз можно переголосовывать? Почему вы нарушаете регламент?
— Столько, сколько будут ставить предложение депутаты, — отреагировал председатель парламента.
Однако, видимо, регламент в нашем Парламенте вторичен, когда речь идет о продавливании «нужного» законопроекта.
Депутаты простым большинством проголосовали за то, чтобы переголосовать, но все же законопроект был отклонен, не хватило одного голоса. «Патриоты России» в полном составе проголосовали против законопроекта, и пока графа «против всех» в избирательных бюллетенях сохранится. Но, судя по всему, единороссы и их соратники в Парламенте на следующем заседании все-таки протащат закон. Хотя, насколько известно, если законопроект отклонен, то к нему уже более не возвращаются.

P. S. Да, в закон о выборах можно и, возможно, нужно вносить изменения, но никакой, даже самый хороший закон ничего не стоит, если его не исполнять как следует. А можем ли мы сегодня сказать, что в нашей республике закон о выборах исполняется подобающим образом? Думается, далеко не многие жители республики ответят утвердительно. Даже пресловутое дышло, которое можно, как известно, поворачивать в любом желательном направлении, не идет ни в какое сравнение с теми выкрутасами, которые вытворял ЦИК республики в последние годы. Вспоминать историю с праймериз пятилетней давности, долгие подсчеты итогов выборов в местный Парламент, когда буквально половину голосов у партии «Патриоты России» попросту украли, не хочется. Вся Осетия об этом знает. Хочется сказать о другом. Если и сейчас, когда будут проходить выборы в Государственную Думу и в Собрания депутатов в пяти районах республики, ЦИК «сработает» так же, то впору ставить вопрос о полном игнорировании установок, сделанных главой государства и Председателем Правительства России (по совместительству председатель партии «Единая Россия»), которые настоятельно требуют провести честные, объективные выборы. Так же однозначно за честные выборы высказался и врио Главы республики Вячеслав Битаров.
Фраза, сказанная руководителем фракции «Патриоты России» Маргаритой Куловой, что нам нужна не война компроматов, а конкурс идей, услышана и подхвачена всем прогрессивным интеллектуальным сообществом республики, и хочется надеяться, что ее услышат и те, которые уже сейчас, по поступающей информации, занялись не совсем честными играми. Праймериз еще не начались, а уже практически озвучиваются фамилии «победителей». Того, кто будет первым в списках единороссов и кого они двинут по одномандатному округу. И это называется честное определение реальных лидеров? А как же тогда другие участники праймериз? Они уже заранее, не дожидаясь мнения избирателей, записаны в неавторитетные? Зачем тогда вообще проводить праймериз, если мнение людей не принимается в расчет? И в итоге от Северной Осетии в Госдуме будет сидеть не определенный народом, а назначенный «авторитетный» депутат? Почему местное руководство единороссов всякий раз действует вопреки мнению людей? И почему ЦИК всякий раз утверждает такие инсинуации? Вопросы, кажется, к всеобщему недоумению, становятся риторическими.
Как же мала наша Осетия, что в ней ни от кого ничего не скроешь.
Да, Осетия слишком мала — все про всех всё знают, и все же кое-кто начинает распускать во время предвыборной гонки разные слухи о конкурентах. Чего только народ не наслушался за все эти годы. Интересно, что вбросят на сей раз? На что сподобится буйная фантазия любителей далеко не лечебной грязи? Думается, вариации будут разные, вплоть до финансирования кем-либо из кандидатов ИГИЛ и личного участия в качестве моджахеда в боевых действиях на Ближнем Востоке. Кто-то скажет: бред! Разумеется! Но в силу того, что весь предыдущий «компромат» не сработал, нужно же будет придумать что-то новенькое. К сожалению, до конкурса идей нам еще далековато…
И еще. В последнее время кое-кто пытается распускать слухи, что якобы Арсен Фадзаев не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах в депутаты Государственной Думы. Кому выгодно распускать такие слухи, пусть каждый догадывается сам. Однако хотим еще раз напомнить, что Арсен Сулейманович в интервью газете «Северная Осетия» ясно сказал, что готов пойти на выборы, но только по одномандатному округу. Хотя общеизвестно, что он лидер «патриотов» в Северной Осетии и федеральное руководство партии полностью поддерживает его кандидатуру на выборах в Госдуму, Арсен Сулейманович предпочитает идти на выборы как одномандатник от народа. Доверие людей для него важнее всего. Других заявлений Арсен Фадзаев пока не делал.


Пресс-служба СОРО ПП
«Патриоты России»

Комментарии

Павел Сникер, 23:26, 05 Май 2016

ТОВАРИЩИ “ПАТРИОТЫ”, А ПОЧЕМУ МАМСУРОВЕЦ КАДИЕВ ДО СИХ ПОР ГЛАВА ЦИК РСО-Алания? Пора похерить его.

АЛАН, 14:30, 06 Май 2016

АРСЕН СУЛЕЙМАНОВИЧ красавчик и удачи ему на выборах госдуму и народ ему доверяет

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: