«...Найден очень легким» (Газета «Пульс Осетии» №16, май 2016)

До сих пор не могу избавиться от гнетущих переживаний и чувств: в Москве, в аляповатом восточном дворце, среди безвкусной лепнины, сусального золота, в этом чертоге Тельмана Исмаилова, короля Черкизона, состоялась роскошная свадьба. Олигарх Гуцериев женил любимого сына. Осыпал свадьбу бриллиантами, уставлял столы бесподобными яствами, драгоценными заморскими винами. Гостей веселили мировые звезды эстрады, именитые певцы, кумиры шоу-бизнеса. Их осыпали златом, заставили петь на усладу именитых гостей, которые вполуха, поедая икру, слушали Патрисию Каас, Аллу Пугачеву.
А в это время в горючих сирийских холмах погибал, окруженный врагами, русский офицер. Отстреливался последними пулями. Вызывал огонь на себя. Русский государственник погибал во имя армии, во имя России. Время соединило в себе два эти события. Не распалось, не испепелилось, а несло в себе это чудовищное противоречие — два полюса, на которые разделился сегодняшний российский мир.
Гуцериевскую свадьбу венчал великолепный кремовый торт, исполненный искусным кулинаром в виде гигантской Вавилонской башни. Казалось, эта башня своими кремовыми цветами и марципанами уходит прямо в небеса, стараясь достичь Царствия Небесного. Гости, которые поедали этот торт, поедали Вавилонскую башню. И теперь в каждом из них эта башня громоздилась как символ могущества и величия, делая их подобными Господу Богу.
Сегодняшним богачам, стяжавшим миллиарды долларов, мало их дворцов, яхт и личных самолетов, мало их несметных богатств и почетных мест в списке «Форбс». Их стремление к величию и возвышению не имеет границ. Решив уподобиться Богу, они хотят с высоты этого своего богоподобного величия созерцать грешную, попранную ими землю, ничтожный народ, который становится все беднее и несчастнее, подставляет тазы под свои прохудившиеся кровли, вымаливает копейку у черствых работодателей, движется с протянутой рукой по чиновничьим кабинетам.
Миллиардеры, поедающие кремовую Вавилонскую башню, — это победители, которые выиграли схватку за Россию. А народ — это проигравшие, которых надлежит соскоблить с лица земли. Россия для миллиардеров — это не страна, не родина, не держава. В ней для них нет Куликова поля, Ледового побоища и Бородинский битвы. В ней не рождался Пушкин. Не было Сталинграда и Курской дуги. Россия для них — это добыча. Это еда, в которую они вгрызлись своими клыками, чавкая, оставляя от России скелет.
Свадьба — в российских ли деревнях, в кавказских ли аулах — это самое прекрасное великое родовое празднество. На свадьбу созывают всю родню, весь род. Вкладывая последний рубль, стараются угостить приглашенных не чем Бог послал, а самым лучшим, самым сладким. На свадьбу копят всю жизнь, как копят на похороны. Чем богаче, чем обильнее свадьба, тем счастливее и радостнее будет жизнь молодоженов.
Но гуцериевская свадьба несет несчастье, беду — не процветание, а разорение. Это закрытое, потаенное, за семью замками, пиршество вездесущие папарацци подглядели в замочную скважину и сделали его достоянием публики. И народ, увидев эту свадьбу с телеэкранов, сидя за своими скудными столами, ютясь по тесным углам, перебиваясь с хлеба на воду, воспринял ее как пытку. Этой свадьбой народу показали, как он ничтожен, беден, бесправен, какую страну он потерял, кто теперь господин, какая несчастная доля ждет бедняков, которых миллиардеры множат в России. Богачи наших дней, которые после краха Красной державы сорвали гигантский куш, захватили нефтяные поля, никелевые шахты, — они, ослепленные своим богатством, забыли уроки истории. Они оглохли и не слышат гулы народных восстаний. Забыли, что в русской истории есть Пугачев, Стенька Разин, были декабристы, взрывники, народовольцы, был Ленин. Они забыли, что в русской истории свищет секира, срезающая неправедные головы бояр и вельмож. Они забыли уроки революции, в которой прорвалась вся накопившаяся за века народная ненависть. И эта ненависть повлекла на плаху дворян, фрейлин, камергеров, самого императора. Не Ленин заложил бомбу под государство российское, как утверждают сегодня некоторые. Это безумные олигархи и свирепые богачи суть бомба, которая заложена сегодня под государство российское.
Мы ставим алтари и возводим оборонные заводы, возделываем пустоши. Вернули Крым. Ударили по террористам в Алеппо и Хомсе. Но при этом мы не чувствуем страшного взрывного устройства, которое заложено в фундамент нашей страны. Не видим мерцающий красный огонек индикатора, сулящий взрыв. Чудовищное расслоение, безнравственность, окружившие Кремль стяжатели являются страшной угрозой для существования Родины. Мы отгоним натовские корабли и авианосцы, отразим атаки ИГИЛ на наши южные рубежи. Но нас взорвут изнутри. Государство, построенное на несправедливости, обречено. Справедливость есть высший принцип, на котором Господь сотворил человечество, и Он требует от человечества, чтобы оно сберегало изначальный справедливый чертеж творения. Там, где царит несправедливость, возникают мятежи и войны, сыплются бомбы и людей подымают на дыбу.
Справедливость — изначальная русская мечта, которую русский человек воспевал в своих волшебных сказках, в религиозных трактатах, во имя нее он основал великое красное государство между трех океанов, одержал Победу сорок пятого года и улетел в запредельный космос. Нарушение справедливости — это нарушение конструкции при создании великих машин. Ракета готова к старту, но в ней притаился изъян, и этот изъян влечет за собой пламя взрыва. Неправедные богачи и стяжатели обречены на истребление, ибо они посягнули на божественный замысел, сотворивший род людской. Но, улетая в кровавую бездну, они тянут за собой множество невинных людей. Утянут с собой нас с вами и нашу ненаглядную родину. Справедливость — вот следующий этап, который предстоит осуществить государству российскому. Справедливость — это священное слово, которое, я верю, произнесет президент в своем послании народу.
В книге пророка Даниила рассказывается о пире царя Валтасара. Должно быть, на этом пиру пел Элтон Джон тех времен, Стас Михайлов ветхозаветного времени, Киркоров и Пугачева тех отдаленных лет. На этом пиру стоял огромный кремовый торт величиной с Вавилонскую башню, касаясь своим марципановым цветком царствия небесного. И вдруг на стене появились роковые огненные письмена. И громовой голос, обращаясь к Валтасару, произнес: «Ты взвешен и найден очень легким».
Господа Гуцериевы, Абрамовичи, Фридманы, откройте Ветхий Завет и прочитайте пророка Даниила.

Александр ПРОХАНОВ
«Завтра», 28.04.2016

Комментарии

герман, 16:10, 08 Май 2016

это самое страшное  когда организм гниет изнутри,

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: