Удивительное — рядом (Газета «Пульс Осетии» №16, май 2016)

1. Оказывается, чтобы даже очень известному музыканту выступить на нашем телевидении, надо сначала записать где-то свое выступление, за плату, разумеется, а потом, опять же, заплатить, чтобы его вывели на экран. Надо же! По логике честь для телевидения, если приходит любимый народом артист, нет чтобы ему за это воздать, так еще он же и должен «разориться». Однако что удивляться — давно забыта и государственная оплата творческому человеку его пьесы, симфонии или песен…
2. В Арабских Эмиратах появилось… Министерство Счастья. Валентина Матвиенко предложила создать такое же в России (неясно только, в шутку было сказано или всерьез). Но тогда уж чего мелочиться — даешь Правительство Счастья! Вот тогда, может, будет обеспечен этим дефицитом (опять же, непонятно — духовным или денежным) каждый, кто в этом нуждается. Я бы лично предпочла Правительство Справедливости — как-то ближе к реальности воплощения…
3. Вплотную ко 2-му «удивлению» примыкает это: 10 миллионов готов был потратить на свою очередную свадьбу певец, достаточно скандально известный Прохор Шаляпин. Один миллион 200 тысяч стоит только платье невесты, а таких свадебных платьев она пожелала иметь… три. Пока граждане страны и пресса оживленно обсуждали этот великосветский «беспредел», «Комсомольская правда» опубликовала декларации о доходах федеральных министров. Тот, что ведает промышленностью и торговлей, заработал за прошлый год около 145 миллионов рублей, а его супруга, увы, только пять миллионов. Министр образования и науки — поскромней: 32 миллиона, зато супруга — 21. Ну, думаю, куда до них министру культуры! И правда — всего лишь 14 миллионов, но, опять же, супруга — 23. Кто умеет считать, быстро выяснит, сколько же это получается в месяц, — около трех миллионов. То есть в 300 раз больше, чем зарплата актера, например, или библиотекаря. Идите в министры, ребята, не прогадаете! Или в их супруги…
4. На днях целых 35 рекламных сюжетов зараз отделили российские «Вести» от местных. Реклама наглеет с каждым часом, что центральная, что наша. Минимум остается времени, чтобы узнать республиканские новости. Интересно, ни у кого еще не «поехала крыша» от «чудо-шланга», когда сладкий голос за кадром всерьез информирует нас о том, что если подвести шланг к крану, то он наполнится водой и раздуется. А вот если выключить воду — примет прежний вид. Для каких неучей, чтоб не сказать дебилов, сочинялся сей ролик?
5. Кстати, о рекламе. Помните, один маленький вкусный любимец детворы — «эмэмдэмовец» думает, что он в списке гостей, а второй с грустью сообщает ему, что они оба — в меню… Очень похоже на то, что сказал недавно Михаил Турецкий, основатель и руководитель знаменитого Хора: «Культура в России перестала быть идеологией и стала услугой». Можно бы назвать и обслугой, довеском ко всему более значимому. А ничего, что именно она, культура, делает нацию — нацией, страну — страной и человека — человеком?
6. Не знала: оказывается, 22 апреля объявила Генеральная Ассамблея ООН Международным днем Матери-Земли. Так, может, хоть в этот день она, Мать, сумеет защитить своих детей от убийств, грабежей, неправедных законов, оголтелого национализма и безнравственности?..


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: