Ученый-воин (Газета «Пульс Осетии» №16, май 2016)

В 2015 году г. Алагиру исполнилось 165 лет. Город Алагир имеет свою неповторимую историю, присущие лишь ему особенности и памятные места: от небольшого поселения XIX века до современного города XXI века — вот вехи развития Алагира, возникновение которого связано с освоением Садонского рудного месторождения.
Выходцами из Алагира были ученые, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки: Георгий Михайлович Бутаев — профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ и Северной Осетии, участник Великой Отечественной войны. Область его научных интересов — телемеханика и связь; Фатима Асланбековна Бутаева — одна из создателей ламп дневного света, которая внесла значительный вклад в развитие лазерной техники; Фатима Васильевна Хетагурова внесла большой вклад в развитие отечественной биологической науки; Сандро Гаврилович Гозюмов — доктор технических наук, профессор, крупный специалист в области горного дела и механики (сын первой комсомолки Алагира О. Цомаевой), его консультации, научные прогнозы оказали значительную помощь многим промышленным предприятиям.
Уроженцем г. Алагира был доктор геолого-минералоги-ческих наук, член Международной ассоциации по генезису руд, профессор Георгий Васильевич Хетагуров (1922 г. р.). До войны он окончил среднюю школу, по всем школьным предметам у него были отличные отметки. Учился Георгий Васильевич настолько хорошо, что был допущен вести уроки рисования в школе. В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал под Москвой, на Украине. В боях под Таманью был тяжело ранен. После излечения был демобилизован по инвалидности.
После демобилизации вернулся домой в Осетию. Поступил учиться в ГМИ, который окончил в 1950 году с отличием. Незаурядные способности фронтовика, ставшего инженером-геологом, позволили ему начать серьезный научный поиск. Вскоре он оканчивает аспирантуру при Московском геологоразведочном институте, защищает кандидатскую диссертацию. Затем он начинает работать на «Цветмете», где ведет большую педагогическую и исследовательскую работу.
Георгий Васильевич оказывал большую практическую помощь горнорудным организациям по обеспечению завода «Электроцинк» местным сырьем. Наряду с этим он работал над докторской диссертацией, в которой с исчерпывающей полнотой приведены сведения о полиметаллических месторождениях Центрального Кавказа. В процессе работы в своей лаборатории он усовершенствовал многие приборы и создал новые: прибор для «изучения магнитных суспензий, фазовых соотношений в минералах» и другие. Докторскую диссертацию он защитил в том же Московском геологоразведочном институте.
У Г. В. Хетагурова очень много научных публикаций по геохимии, минералогии. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Георгий Васильевич Хетагуров совмещал научно-исследовательскую, педагогическую деятельность с общественной работой. Он входил в состав Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.
Мои земляки-ученые своими делами прославили свой родной город. Эти люди отдали много сил, энергии и здоровья, чтобы отечественная наука могла сделать шаг вперед. Достойное место среди них занимает и Георгий Васильевич Хетагуров — ученый и воин.

Л. КАСИМОВА,
библиотекарь 1-й
городской библиотеки
им. Г. Баракова
г. Алагир

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: