Спасибо деду за Победу! (Газета «Пульс Осетии» №16, май 2016)

Как-то в предвоенную пору, во время летних каникул, Цимурза Макеев, работник Алагирского мехлесхоза, доверил сыну-старшекласснику рычаги трелевочного трактора. С того дня Володя проникся трепетным уважением к послушной мощности тяжелого гусеничного механизма. Это и предопределило его выбор, когда началась война. Он с друзьями-комсомольцами, выпускниками 2-й Алагирской школы, был в числе первых, кто «осаждал» местный военкомат с заявлением об отправке на фронт. Но молодежь старались уберечь от передовой, отправляли учиться военному делу. Владимир Макеев в 1941 году стал курсантом танкового училища в городе Сызрани Куйбышевской области. Учился на командира танкового взвода, однако через полгода, когда пришел приказ наркомата обороны СССР о срочной подготовке двух рот механиков, в которых войска испытывали острую нужду, комсомолец Макеев стал постигать ускоренный курс подготовки техников-механиков бронированных машин.
В самом начале июля 1943 года подразделение самоходно-артиллерийских установок СУ-76, в котором начал службу техник-лейтенант Владимир Макеев, было доставлено воинским эшелоном на станцию Прохоровка Белгородской области. Мог ли кто из сослуживцев тогда предполагать, что уже через десять дней именно здесь развернутся драматические события величайшего в военной истории танкового сражения…
12 июля 1943 года фашистская бронированная армада 4-й танковой армии под командованием генерала Гота предприняла попытку контрудара в районе Прохоровки, навстречу ей ринулась 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова.
Самоходкам, менее, чем танкам Т-34, приспособленным для ведения встречного боя, была отведена особая роль в совместном с артиллеристами отражении атак гитлеровцев. Владимир Цимурзаевич вспоминал, что фашисты в своей наступательной тактике особой изобретательности не проявляли. «Волна за волной накатывались на наши позиции гитлеровцы. Впереди всегда шли группами по несколько десятков тяжелых танков “тигр” и мощных самоходных орудий “Фердинанд”, следом за ними следовали сотни танков типа “пантера” и вражеская пехота. Нам была поставлена задача поджигать бронетехнику первых рядов термитными снарядами. Мы вели огонь из укрытий-капониров, всегда радостно кричали “Ура-а-а!” при удачном попадании. А когда передовая линия атакующей гитлеровской бронетехники стопорилась дымящимися «тиграми» и «Фердинандами», мы через их башни отправляли осколочные снаряды для уничтожения живой силы противника», — рассказывал ветеран.
Вот тогда и наступал черед вертких «тридцатьчетверок», которые сквозь дымовую пелену от подбитых тяжелых танков и самоходок противника стремительно врезались в ряды «пантер» и вступали с ними в смертельную лобовую схватку.
В сражении под Прохоровкой с обеих сторон одновременно участвовали более 1 200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от реванша за Сталинград и никогда более не продвинулись вглубь территории нашей страны. Именно с этого дня, 12 июля, начался второй этап Курской битвы — контр-
наступление советских войск.
5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. В честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. И в этой великой победе есть пусть невеликий, но достойный вклад лейтенанта Владимира Макеева.
Далее ратная стезя роты самоходок, в которой служил Макеев, вместе с другими воинскими подразделениями 1-го Украинского фронта пролегала только на запад. В январе 1944 года началась масштабная наступательная операция советских войск по ликвидации крупной группировки противника, стремящейся выбраться из окружения по оставшемуся узкому «коридору». Она получила название Корсунь-Шевченковской. Перед подразделениями бронетехники была поставлена задача: замкнуть кольцо окружения и уничтожить врага.
«Перед решающим боем, — вспоминал Владимир Цимурзаевич, к тому времени уже молодой коммунист, — я попросил у командира роты, с которым мы были в одном экипаже, позволения обратиться к Уастырджи на родном языке, дабы покровительствовал успеху нашего наступления, сохранению жизней однополчан. Командир, уяснив, кем для осетин является Уастырджи, возражать не стал. И на самом деле мы успешно справились с боевой задачей при минимальных потерях! С того дня перед каждым новым сражением члены экипажа сами взывали: “Володя, обратись к вашему святому за покровительством!” Это стало доброй традицией экипажа нашей самоходки».
После окончательного разгрома окруженной группировки гитлеровцев многие танкисты, артиллеристы и пехотинцы были удостоены боевых орденов и медалей. Первый свой орден получил и Владимир Макеев. А после были другие ордена и медали: за освобождение Львова, городов и сел на территории Польши, форсирование Вислы, захват Сандомирского плацдарма и, наконец, за участие в Берлинской операции. Для обеспечения общего наступления на логово фашистов подразделениям 1-го Украинского фронта надлежало прорвать мощную вражескую оборонительную линию, на которую лично фюрер и его генералитет возлагали большие надежды. На счету роты самоходок, в которой служил Макеев, десятки уничтоженных вражеских бронемашин и автомобилей, сотни гитлеровцев. Самоходки достойно зарекомендовали себя в боях на берлинских улицах, подавляя огневые точки противника, обеспечивая прикрытие наступающих советских пехотинцев.
«К концу дня 4 мая, — рассказывал Владимир Цимурзаевич, — мы получили приказ, согласно которому поступали в распоряжение 2-го Украинского фронта и срочно передислоцировались в Чехословакию для уничтожения большой вражеской группировки неподалеку от Праги. В этой последней в моей фронтовой биографии схватке с гитлеровцами наша самоходка была подбита, я получил ранение в ногу и был отправлен в госпиталь в город Овруч Житомирской области».
Не только Победу встретил в госпитале старший лейтенант Макеев, но и медсестру Машу, с которой после войны связал свою судьбу, с которой обживал временные «углы» по воинским гарнизонам в Сибири, на Украине и в Белоруссии, в Группе советских войск в Германии. Уйдя в запас в звании подполковника, Владимир Цимурзаевич привез Марию Дмитриевну в отцовский дом в Алагир. Позже семье Макеевых дали квартиру во Владикавказе. И в родном Алагире, и в столице республики Владимира Макеева знали как активного общественника, неутомимого участника многих акций по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
За все время проживания в Осетии Владимир Цимурзаевич не пропустил ни одного победного парада на владикавказской площади Свободы. В строю ветеранов в последний раз отшагал в юбилейный, 65-й День Победы. С трудом отшагал: все более беспокоила полученная в последнем бою рана, ходить без тросточки было уже не под силу. Но всякий раз 9 мая он надевал свой мундир с 23 орденами и медалями и отправлялся на парад, общался с друзьями-ветеранами, поминал вместе с ними ушедших товарищей…
И в нынешнем году танкист Владимир Макеев станет в строй Бессмертного полка вместе со своими гордящимися прадедом потомками.
Владимир ИВАНОВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: