За что воевали, если СССР  распался? (Газета «Пульс Осетии» №16, май 2016)

Распаду государства в 90-е годы XX века помогли три человека и их прислужники, которые всем известны. Этот распад стал катастрофой для народов, населяющих наше государство. Сейчас каждая отдельная республика стала отдельной страной. Ну и что? Стали лучше жить? Нет! Пример — Украина.
Я вырос в СССР, считаю, что моя Родина — Союз Советских Социалистических Республик. Я люблю свою Родину, она научила меня и моих сверстников читать, писать, дала профессиональное образование, какое мы сами желали получить. Была любимая работа, даже нехватка рабочих рук. Работали фабрики, заводы, колхозы, совхозы. День в день мы получали зарплату, не было никакой задержки, как сейчас по несколько месяцев. Безработных сегодня — сотни тысяч. Промышленность не работает. У государства уже нет ни нефти, ни газа, ни других природных богатств. Все они в частных руках.
Раньше все было в руках государства, в том числе и монополия на водку. Государство могло по собственному усмотрению или по плану распределить средства, получаемые от продажи за границу нефти и газа, на образование, медицину, для развития тяжелой промышленности и сельского хозяйства.
После окончания учебы молодому специалисту давали распределение на работу — езжай и работай. Подъемные выплатят, квартиру или общежитие предоставят…
Жили дружно, ходили в кино, смотрели хорошие воспитательные фильмы о труде. Не было наркомании, как сейчас, не было решеток на окнах, железных дверей, все было по-человечески. Ходили в театры, смотрели эстрадные концерты, слушали народные и революционные песни, песни о Родине, о любви, о строителях, о шахтерах, о космосе и многие другие. Где певцы, от чьих песен мурашки бы по телу бежали, голоса которых трогали бы сердца людей? Как это получалось, например, у Шульженко, Магомаева, Зыкиной, Толкуновой и других. Сейчас на экране телевизора тоже появляются эстрадные певцы, одетые во что попало, как в цыганском таборе. Песни поют — пара слов и несколько раз их повторяют, никакого смысла, только громко музыка играет и крик, скрежет, какофония сплошная.
Или пресловутые телевизионные передачи: «Время покажет», «Прямой эфир», «Давай поженимся», «Пусть говорят». Казалось бы, есть ведущие, все участники со стороны кажутся умными, однако смотреть и слушать их вопли невыносимо. Они даже друг друга не слышат, порой переходят на оскорбления, слова не дают друг другу сказать, каждый старается перекричать другого. В школе или в детском саду дети и то поднимают руку и только после этого говорят, никто друг друга не перебивает, а здесь царит какая-то анархия.
В программе «Давай поженимся», если у тебя нет недвижимости, зарплата ниже ста тысяч рублей, то за тебя никто не выйдет замуж. Или если у женщины нет какого-нибудь капитала, то ей там делать нечего. А куда же делась любовь? А как же — «с милым рай и в шалаше»? Или любви уже совсем нет, только подавай «бабло» и должность? Куда мы вообще идем?
Я думаю, что телепередачи должны учить людей грамотно говорить, а таким словам, как «блин», «хрен» и т. д. не место в эфире. Нужно по телевизору показывать человека-труженика: шахтера — как он трудится, как спускается в шахту на 1000-метровую глубину; комбайнера — как он жнет пшеницу, как ремонтирует комбайн; тракториста — как он пашет землю; доярок на фермах и т. д. Или, например, как живется народу, как молодые ребята, окончившие высшие учебные заведения, ищут себе работу.
Почему корреспонденты никогда не спрашивают у молодых людей, почему они покидают пределы своей Родины? Не от хорошей же жизни, а потому, что ищут работу по специальности. А Западу только это и подавай, сразу распахивают перед ними двери и используют наше молодое поколение, их ведь учить уже не нужно, они готовые специалисты. Вот так мы и теряем сотни перспективных молодых работников.
Телевидение должно показывать жизнь, какая она есть на самом деле: каким путем олигархи «зарабатывают» миллиарды долларов; как некоторые чиновники в правительстве, в Совете Федерации, в Думе заработали себе миллиарды; каким образом некоторые из них скупают в зарубежных странах недвижимость. Надо показывать, как некоторые пройдохи разграбили фабрики, заводы, колхозы и совхозы, которые строили наши предки, вложили в них всю душу, создавали рабочие места, обеспечили нам бесплатное образование и медицинское обслуживание. Ах, как сейчас не хватает всего этого. Ведь самой читающей была наша страна! До чего же ее довели!..
Обо всем этом надо подробно рассказывать молодежи. Виновны те люди, которые расхитили народное добро, которые развалили великую державу. Раньше, при СССР, в кинотеатре перед началом фильма показывали журнал о трудовых подвигах страны, о рационализаторах, рабочих на заводах, о строителях. Сейчас же показывают только о нефти, газе, о том, что уже не принадлежит народу, показывают, как грабят банки, как убивают людей, кто на ком женился, кто от кого родил, кто лучше и дороже построил дом в Подмосковье, сколько зарабатывает певица, прыгая на сцене, как коза. Телевидению надо вести работу с населением о вреде алкоголя, наркотических веществ, о культуре и нравственном воспитании молодежи. Неплохо бы было, если бы по телевизору выступали депутаты парламента. Кстати, о депутатах. Чего это ради у нас в республике с населением 703 600 человек 70 депутатов? Например, в Москве с населением 12 миллионов их 35. Лучше меньше, да лучше. Депутаты обязаны тесно работать с избирателями на участках, знать их проблемы и т. д. Но это, наверное, дело законодателей, им виднее, но и народу тоже все видно.
Буду верить в положительные изменения на российском телевидении.

Василий НАСКИДАЕВ

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: