Воинская слава Дигорского ущелья (Газета «Пульс Осетии» №16, май 2016)

Во время Великой Отечественной войны на защиту Родины встали народы из всех уголков Советского Союза. Свой вклад в разгром врага внесли и жители самого отдаленного уголка Северной Осетии, которым является Дигорское ущелье. По данным переписи 1939 года, население Махческого района (до 1957 г. Дигорское ущелье была отдельным районом) составляло 5 182 человека, из которых 947 приняли участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, большинство из них (556 человек) не вернулось с фронта. Все они в разной степени внесли свой вклад в дело победы над фашистской Германией, но о некоторых хочется сказать особо.
Бекмурзаев Иван Саввич (1900–1942), уроженец с. Камунта. Иван Бекмурзаев в Красной армии с 1920 года. Начало Великой Отечественной войны застало его в должности начальника артиллерии 41-й танковой дивизии у западной границы СССР. В конце июля 1941 года полковник Бекмурзаев назначается командиром 19-й танковой дивизии. Немалая заслуга 19-й танковой дивизии была в том, что противник с ходу не овладел Киевом. 13 сентября 1941 года Иван Бекмурзаев, будучи раненным, попал в плен. В лагере для военнопленных он стал одним из организаторов побега 60 старших офицеров в мае 1942 года. Однако через несколько дней часть офицеров была поймана и возвращена в лагерь, где они были страшно избиты и искусаны собаками. В числе двух последних пойманных был и полковник Бекмурзаев. В тот же день в лагере перед строем военнопленных их расстреляли.
Для справки скажу, что наши прославленные военачальники Хаджи-Умар Мамсуров, Исса Плиев и Георгий Хетагуров, так же как Иван Бекмурзаев, войну встретили в звании «полковник».
Гацолаев Виктор Асламурзаевич (1916–1994), уроженец с. Ногкау. Виктор Гацолаев в Красной армии с июля 1941 года, на фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1941 года. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве под Москвой, на Курской дуге, Ясско-Кишиневской операции, Берлинской наступательной операции. Был награжден орденами Красного Знамени (3 ра-за), Отечественной войны I степени (2 раза), Александра Невского. 9 мая 1961 года Виктору Гацолаеву присвоено звание генерал-майора, а 7 ноября 1970 года — генерал-лейтенанта.
Калаев Семен Дзагеевич (1905–1991), уроженец с. Галиат. Семен Калаев в Красной армии с августа 1941 года. Боевой путь начал в августе 1942 года на Калининском фронте, а закончил в 1945-м под Кенигсбергом. Калаев принимал участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Отмечен высшей солдатской наградой — орденом Славы I степени (т. е. полный кавалер ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза). Семен Калаев был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Славы I, II и III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Нигкоев Беза Темурканович (1920–1984), уроженец с. Махческ. Беза Нигкоев был призван на фронт в мае 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном, Закавказском и 2-м Украинском фронтах. Отличился старший лейтенант Нигкоев осенью 1944 года в боях на территории Венгрии. 9 октября 1944 года, руководя мотогруппой преследования, в районе города Сольнок захватил вражеский аэродром и удерживал его до прихода основных сил полка. На аэродроме было захвачено 140 (!) вражеских самолетов. 29 ноября 1944 года Беза Нигкоев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был награжден орденом Красного Знамени.
Салказанов Семен Алексеевич (1898–1943), уроженец с. Галиат. В октябре 1941 года Семен Салказанов добровольцем ушел в Красную армию. Отличился капитан Салказанов осенью 1943 года во время прорыва немецкой обороны на р. Молочной (Запорожская область). Бой по удержанию занятых позиций продолжался 120 часов, за это время было отражено 53 контратаки противника, уничтожено около 300 (!) немецких солдат и офицеров. В этом бою 1 октября 1943 года Салказанову снарядом оторвало левую ногу и перебило правую. Будучи тяжелораненным, он отказался от эвакуации и оставался на поле боя до полного его завершения. В тот же день он скончался от ран. Посмертно Семену Салказанову были присвоено внеочередное звание майора, а 28 октября 1943 года его представили к званию Героя Советского Союза, но вместо медали «Золотая Звезда» был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Тавитов Георгий Генардукович (1908–1945), уроженец с. Тавитта. В Красной армии с 1941 года. Отличился старший сержант Георгий Тавитов в марте 1945 года во время боев за город Дьёр (Венгрия). Тавитов со своим взводом первыми переправились на противоположный берег реки и заняли там плацдарм, который удерживали 8 часов до полной переправы батальона. В этом бою он лично уничтожил 50 вражеских солдат и офицеров. 31 марта 1945 года старший сержант Георгий Тавитов был представлен к званию Героя Советского Союза. На второй день, 1 апреля 1945 года, Тавитов погиб, а вместо медали «Золотая Звезда» он был удостоен ордена Красного Знамени посмертно.
Худалов Харитон Алексеевич (1905–2000), уроженец с. Фараскат. Харитон Худалов в Красной армии с 1926 года, в 1939–1940 годах принимал участие в советско-финской войне. На фронтах Великой Отечественной — с июня 1941 года. Воевал в составе Карельского фронта под Мурманском, а закончил войну 9 мая 1945 года под Берлином в составе 2-го Белорусского фронта. В ноябре 1942 года Харитону Худалову присвоено звание генерал-майора, а в августе 1955-го — генерал-лейтенанта. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (4 раза), Александра Невского, Суворова II степени, Отечественной войны I степени.
Чегаев Елмарза Бисаевич (1916–1987), уроженец с. Куссу. Елмарза Чегаев в Красной армии с 1940 года. Отличился красноармеец Чегаев в июле 1941 года при отходе частей Красной армии. Он один огнем из пулемета сдерживал наступление вражеской роты. После того как были израсходованы патроны, Чегаев, не выпуская пулемет из рук, начал забрасывать наседавших фашистов гранатами, а когда уцелевшие от меткого огня Чегаева немецкий офицер и трое солдат подошли к нему, предложив сдаться, он выхватил из ножен штык и заколол им всех четверых. Забрав свой пулемет, Чегаев отошел в расположение своей части. 22 июля в бою за безымянную высоту Чегаев в штыковой атаке уничтожил еще 13 немецких солдат. За перечисленные подвиги приказом по войскам Карельского фронта от 25 декабря 1941 года красноармеец Елмарза Чегаев был награжден орденом Ленина.
Таковы подвиги некоторых уроженцев Дигорского ущелья, чьи имена вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны, и мы гордимся их подвигами и чтим их имена.
P. S. Чтобы вспомнить уроженцев Дигорского ущелья — участников Великой Оте-чественной войны, 9 мая 2016 года в 12:00 в селе Камунта (Ирафский район) пройдет акция «Бессмертный полк». Данная акция станет самой высокогорной на территории России, и по этому поводу направлена соответствующая заявка для того, чтобы ее зафиксировали и внесли в «Книгу рекордов России», которая будет издана в этом году. Хочется через газету обратиться к выходцам из Дигорского ущелья и ко всем тем, кто хочет принять участие в акции, чтобы они приехали и прошли колонной с фотопортретами своих родственников, которые не жалели свои жизни за наше с вами светлое будущее.

Тимур КАРДАНОВ,
руководитель патриотического клуба «Родина»

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: