Свадьба на все времена (Газета «Пульс Осетии» №16, май 2016)

В Национальном музее РСО-Алания открылся выставочный проект с интригующим названием «З.А.Г.С. — Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба». Кстати, об интриге. Ее организаторам экспозиции, что и говорить, не занимать. Еще поднимаясь по лестнице, вы уже включаетесь в весь этот свадебный водоворот, глядя на развешенные прямо на стенах в коридоре свадебные фотографии разных лет, начиная с 60-х годов прошлого столетия. Все они были присланы владикавказцами на интернет-сайт проекта.
Проект научного сотрудника Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Лилии Галазовой «З.А.Г.С. — Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба» еще в июне прошлого года стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Открытая коллекция». В основу проекта была положена серия этнографических зарисовок народного художника Северной Осетии, заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, основоположника осетинского изобразительного искусства, этнографа и фольклориста Махарбека Туганова из фондов Национального музея РСО-Алания. Оригинальные рисунки художника (показ приурочен к 135-й годовщине со дня его рождения), посвященные свадебному циклу и семейной обрядности осетин, представлены в едином экспозиционном пространстве с предметами этнографии из коллекции музея.
Выставочный проект, реализованный Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусства при поддержке Национального музея РСО-Алания, Министерства образования и науки республики, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. Абаева, дополнен еще и фотовыставкой Алисы Гокоевой, предложившей свое видение темы обрядности и сохранения старинных ритуалов в сегодняшней действительности (автор будто задается вопросами, не должна ли любая традиция меняться и преобразовываться, если все, что не гибко, вырывается с корнем и не имеет будущего; не является ли обрядовый институт живым, меняющимся организмом, приспосабливающимся к реалиям меняющегося мира), и коллекцией свадебных фотографий из семейных архивов владикавказцев, собранных в ходе работы над проектом. Той самой коллекцией, экспонаты которой, развешенные на стенах, встречают всякого поднимающегося по лестнице, ведущей в залы музея.
Продуктом проекта стал также анимационный фильм, ожививший изображенные Тугановым обрядовые действа. В картине использованы и фольклорные мелодии, хранящиеся в архиве СОИГСИ, и авторская музыка, написанная специально для проекта кандидатом искусствоведения, младшим научным сотрудником СОИГСИ Дзерассой Дзлиевой. Еще одним эффектным элементом проекта «З.А.Г.С. — Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба» стала реализованная профессиональным хореографом Тамарой Тебиевой реконструкция некогда весьма популярного, а ныне забытого танца-состязания, изображенного М. Тугановым на одном из графических листов.
«Помимо популяризации творческого наследия Туганова, целью проекта является сохранение глубинных смыслов одного из самых популярных обрядов — традиционного свадебного как части культурного наследия, которое подвергается искажениям в силу утраты знаний о нем, — подчеркнула в своем выступлении на церемонии открытия выставки директор Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства Галина Тебиева. — Проект рассчитан главным образом на молодежь. Он призван донести до молодых людей тот во многом утраченный сегодня сакральный смысл, который лежит в основе осетинских свадебных обрядов. Зная это, юноши и девушки, думаю, будут подходить к свадебному действу осознанно».
Приехавшая специально на вернисаж директор программы по развитию филантропии Благотворительного фонда В. Потанина Екатерина Левшина заметила, что владикавказский проект «З.А.Г.С. — Зарисовки. Анимация. Горцы. Свадьба» получил весьма высокую оценку экспертов. 400 заявок было подано из регионов на участие в конкурсе музейных проектов. Тем более ценно, что проект из Северной Осетии, представляющий свадьбу в динамике, был признан одним из лучших в номинации «Коллекция».
27 апреля в залах музея была организована глобальная интернет-экскурсия-урок. Благодаря партнерству с Министерством образования и науки РСО-Алания более 10 000 учащихся из 100 образовательных учреждений общего и среднего профессионального образования республики стали участниками интернет-урока.
У тех же, кто пока не ознакомился с экспонатами проекта-победителя, есть возможность это сделать. Выставка продлится до конца мая.

Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: