Будем ли отдыхать на Водной? (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2016)

Многие владикавказцы в жаркое летнее время стараются вырваться из объятий городской суеты, загазованной транспортом атмосферы на лоно природы. Как правило, людей притягивают места, где есть вода — реки, озера, пруды, чтобы поплавать, позагорать. Во Владикавказе, к счастью, есть такое живописное место на окраине города — Водная станция. Но когда попадаешь туда, создается впечатление, что городские власти не очень беспокоятся о состоянии этой зоны отдыха горожан.
Про нижний водоем и говорить нечего — зарос кустарником и деревьями. Дальняя, северная часть его — заболочена, откуда раздается веселое кваканье неугомонных лягушек. Да и состояние верхнего пруда оптимизма не прибавляет. Желательно поставить вдоль берегов побольше скамеек. Не мешало бы установить пару-тройку навесов, под которыми отдыхающие могли бы переждать кратковременные летние дожди. Неплохо бы иметь еще дополнительно пару кабинок-раздевалок.
При функционировавших ранее обоих водоемах простора, даже при массовом наплыве отдыхающих, было достаточно. А сейчас хвастаться нечем. Все познается в сравнении. Если взять Водную 60–80-х годов и нынешнюю, так это небо и земля: лодочные станции на обоих прудах; трехуровневая вышка для ныряний; заплывочные дорожки со стартовыми тумбочками для соревнований; прекрасный теплый детский пляж (не чета нынешнему); мощенные булыжником откосы; рыба (белый амур и толстолобик), поедающая водоросли; детские грибы-песочницы; волейбольная, баскетбольная и футбольная площадки, настольный теннис; освещение по периметру Водной; музыка из радиорупоров и т. д.
По существу, из всех мест массового отдыха Водная наиболее сильно притягивает к себе жителей города. И не только летом. Круглый год здесь можно видеть и спортсменов, и пенсионеров, и любителей бега и пеших прогулок, и просто приверженцев здорового образа жизни. Так что судьба Водной беспокоит многих владикавказцев. Поэтому не уделять этой зоне отдыха должного внимания — большая ошибка.
Ежегодные потуги тех, в чьем ведении находится данный объект, скорее, похожи на очередные реанимирующие инъекции агонирующему больному. Понятно, что в нынешних реалиях из-за недостаточного финансирования руководство данного муниципального объекта не может содержать его в надлежащем состоянии. Тут без инвестиций со стороны не обойтись (где вы, осетинские «олигархи»? Откликнитесь!).
А ведь в соседних республиках местам массового отдыха уделяется существенное внимание.
Если привести Водную станцию в надлежащее состояние, недостатка в отдыхающих никогда не будет. А заботясь о местах массового отдыха, власти заботятся и о здоровье нации.
Дождемся ли мы возрождения Водной? Хотелось бы надеяться.

Сослан БАСКАЕВ
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: