Главная тема,  или Накануне очередного 17-го года (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2016)

«Мир — народам! Фабрики — рабочим! Землю — крестьянам!» — именно с такими лозунгами пришли к власти большевики почти сто лет назад, в 1917 году. Много утекло воды с тех пор: мирного времени было, конечно же, немного — страну потрясли катастрофическая гражданская и страшная Великая Отечественная войны, а что касается фабрик и земель, то они и вправду были у рабочих и крестьян, кто бы что ни говорил.
Уже четверть века нет страны СССР, но живы те, кто помнит, что это была за страна, помнят, какое уважение было к рабочему и колхознику, опять-таки кто бы что ни говорил. Живы и их дети и внуки, которые помнят, как их отцы и деды работали на заводах, трудились в колхозах и совхозах. Сегодня же те, кто строил и кормил страну, оказались на обочине жизни. Старики влачат жалкое существование на мизерные пенсии, а те, кто хочет работать, не имеют более такой возможности — заводы и фабрики частично разрушены, а сохранившиеся «выкуплены», читай — подарены олигархам, которые никогда в жизни ничего полезного для страны не делали. Однако настало время торжествующего хама, и в лихие 90-е произошел рейдерский захват всего имущества страны, а простому народу достались одни ваучеры.
Аналогичная ситуация и с сельским хозяйством — колхозы и совхозы разорили, а земли присвоили новоявленные помещики. Присвоили при полном попустительстве, или, вернее сказать, покровительстве, властей. В большинстве российских регионов поступили по закону — каждому жителю предложили его земельный пай, и пусть поступает с ним сообразно своим жизненным планам: обрабатывает ли, продает ли — это его право. Однако в Северной Осетии пошли другим путем. Тогдашние законодатели (некоторые из них продолжают до сих пор там заседать) убедили всех, что земли в Осетии не так много и потому раздавать ее нельзя — мало кому достанется. Та же законодательная и исполнительная власть также закрыла глаза на то, как преступным путем банкротились колхозы и совхозы. Все всё видели, но вместе с тем не только не мешали преступникам, но и потворствовали им. Порешили: раз земли всем не хватает, а российский закон по приватизации земель исполнять надо, то давайте раздадим… то есть поделим между… Кому и как достались эти земли в Осетии известно всем. По чистой случайности латифундистами стали во многом представители законодательной и исполнительной власти или же их ближайшие родственники и друзья. Осетию, грубо говоря, раздербанили, разорвали, как гиены тушу жертвы, и при этом заглатывали куски кто побольше. И не только в сельских районах, даже во Владикавказе продан, кажется, каждый квадратный метр. А как же быть тогда рабочим и, так сказать, колхозному крестьянству, спросите вы. «Куды крестьянину податься?»
Судя по всему, этот вопрос ни тогда, ни сейчас мало кого интересует. Кто же и в какие времена думал о черни? «Пусть копошатся в дерьме и выживают как хотят! Это все теперь наше, нам эти земли отдали наши законодатели на полвека, и плевать нам на ваши колхозы и совхозы! Плевать нам на ваших детей, на ваши семьи! А на работы на свои поля мы будем допускать только сильных и здоровых! Слабаки нам не нужны! Старый раб много ест и мало работает — его в утиль! Отныне ваши дети, внуки и правнуки будут в услужении наших детей, внуков и правнуков! А кто не согласен — может убираться куда хочет!» — вот так или примерно так думают, если даже вслух не высказываются, боясь, чтобы их не подняли на вилы, новоявленные хозяева жизни. Однако ситуация вокруг земель сельхозназначения, да и других земель, незаконно розданных, накаляется с каждым днем. Это понял сразу безвременно ушедший Тамерлан Агузаров, который хотел навести порядок в этой сфере. Это понимает и нынешний врио главы республики Вячеслав Битаров.
Не будем сейчас возвращаться к истории и к авторам закладывания этой бомбы под Осетию, но ситуация в селах действительно находится на грани социального взрыва. Бомбу закладывали одни, а разминировать приходится другим. И слава богу, что сегодня у власти люди, которые пытаются выступить в роли саперов, дабы сохранить мир в Осетии. Не случайны выезды врио главы в села республики (Кирово, Дзуарикау) вместе с министром МВД Михаилом Скоковым и руководителем Следственного управления Сергеем Волковым. Жители сел стали препятствовать фермерам обрабатывать земли, не дают провести весенне-полевые работы. Это первые сигналы конкретных действий загнанных в тупик крестьян. Да, это нарушение закона и допускать такого в принципе нельзя, это породит только хаос, но не предпринять мер по исправлению сложившего положения власти уже нельзя. Если верхи могут жить по-старому, то низы уже никак не хотят этого.
Вячеславу Битарову досталось сложное, если можно так сказать, наследство, и он это осознает. Разумеется, рубить сплеча никто не будет, но проблему решать необходимо. Решать по закону, и никак иначе. А решить по закону можно! Прецедент есть! Например, в Ирафском районе удалось часть земель отсудить, и теперь их раздадут тем, кто на них будет работать. А так как практически все колхозы и совхозы разрушали и земли захватывались по одной схеме, то и в других районах есть реальный шанс через суд добиться справедливости. Желание новой республиканской власти и жителей в этом вопросе совпадает, и есть надежда, что справедливость восторжествует. Будем также надеяться на объективный и праведный суд.
Разумеется, есть честные, выращивающие необходимые сельхозпродукты фермеры, которые своим далеко не легким трудом зарабатывают себе на хлеб и при этом дают возможность заработать и другим. Не давать им работать — это в корне неверно, и делать этого не следует. А вот тех, кто хапнул тысячи гектаров и сдает их в субаренду, следует, видимо, серьезно тряхнуть. Врио главы высказался в этом смысле однозначно: «Рантье в республике не должно быть!»
Надо вопрос решать, и решать непременно в рамках существующего законодательства, дабы не получить очередной 17-й год в отдельно взятой республике.

Юрий ФИДАРОВ

 

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: