Генерал Скоков: засланный казачок или же помазанник Закона? (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2016)

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев не балует своих ставленников личным присутствием на церемонии их вступления в новую должность. Если мне не изменяет память, то последний раз министр удостоил этой чести в феврале 2013 года Андрея Ларионова, назначенного начальником ГУ МВД России по Ростовской области. В это время Михаил Скоков уже работал в должности начальника УМВД РФ по Смоленской области…
Со Смоленском Михаил Иванович Скоков прощался неохотно, по его собственному выражению, «оставляя здесь частичку сердца». И этому можно поверить, поскольку милицейский генерал только за последний год успел повстречаться с «глазу на глаз» в районах области с таким числом жителей, с коим не довелось увидеться «на круг» всем его предшественникам. И завещал своим последователям: «Многое сделано, многое еще предстоит сделать. Помните, что обостренное чувство справедливости — единственная формула успеха. Вера в добро, обостренное чувство справедливости, инициатива, совершенствование всех направлений деятельности, креативное отношение — задачи каждого офицера. Надо прожить так, чтобы успеть многое сделать».
Думается, в Северной Осетии Скоков обнаружит не так уж много отличий от прежнего места службы, хотя в Смоленской области и на треть населения больше, чем у нас, зато, правда, до Москвы на полторы тысячи километров ближе. Последнее и хорошо, и плохо. Плохо для экономики области, находящейся в тени «златоглавой», но лучше было бы самому Скокову, оказавшемуся на хорошем счету лично у Владимира Колокольцева. А так, область многонациональная, в экономическом отношении чуть выше депрессивных регионов России, а поэтому со схожими социально-экономическими результатами. Отсюда и схожесть криминогенной ситуации.
Правда, в отличие от нас, жители Смоленщины обладают личным автомобильным парком, на треть меньшим, чем в среднем по стране. Что говорит либо о недостатке у них любви к продукции мирового автопрома, либо о некоторых излишках денег в дотационной Северной Осетии.
Не совсем понятно новое назначение Михаила Скокова, если допустить, что он и впрямь ходит в «любимчиках» министра МВД РФ. Если бы ему прочили карьерный рост, то вместо Владикавказа, не обещающего второй генеральской звезды на погонах, напрашивалась бы, скажем, Московская область, где с криминалом бороться все трудней, или же какая другая, более броская «сторонка».
Опять же, если для служебного «лифта» на Житной, 16 необходимо еще немного поработать на «земле», то Северная Осетия вряд ли прославит кого-либо резонансными делами. Хотя Владимир Колокольцев и думает по-другому, наставляя нового министра на необходимость усиленной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и преступлениями экономической направленности. Особенно совершаемыми в крупном и особо крупном размере (!).
Другое дело, если в центре наконец-то вспомнили о геостратегическом положении маленькой северокавказской республики в свете возможного возвращения России к отложенному проекту Север-Юг, базирующемся на наличии транскавказских автомагистралей: Военно-Грузинской дороги и Транскама. А если так, то нас в Северной Осетии могут ожидать существенные подвижки во многих сферах жизнедеятельности. Республика станет перевалочной базой для грузов из стран Ближнего Востока и Азии. А это, в свою очередь, накладывает особую ответственность на поддержание правопорядка на всех уровнях республиканского общества: от постового полицейского до министерского чиновника.
Михаил Скоков в этом случае — самая подходящая кандидатура, в отличие от предшественника, прибывшего к нам со шлейфом компромата. Впрочем, в республике, где «ручка-самописка» для отдельных граждан служит чем-то вроде табельного оружия, компромат могут высосать из любого пальца. В особенности при том, что новый министр также неохотно встречается с журналистами, как и предыдущий. Но это уже отличительная особенность всех российских чинов.
Интересно, что в свое время Миша Скоков собирался поступать в Высшее военное командное десантное училище, но там отдавали предпочтение не вчерашним школьникам, а отслужившим армию. А еще лучше —спортсменам и орденоносцам. Но паренек вернулся в родной Родионово-Несветайский район, не оставив мечту о романтике служения Родине. Оказалось, что честно служить можно и в милиции. А в криминальной милиции, которой Скоков отдал всю прошлую службу, этой романтики было как грязи в родной деревне по весне…
Самым первым успешно раскрытым «делом» стало похищение мопеда, который пацаны, вдоволь накатавшись, бросили прямо посреди дороги. Потом были и другие, погромче. Было дело: наставляли на него обрез, но промазали. Он стрелял в ответ, но заклинило патрон. Не взял грех на душу, в остальном «греховодил» в среде организованной преступности, с «ворами в законе»…
С чего начнет работу Михаил Скоков теперь, знает только он, но, скорей всего, с личного состава. Это отличало его на всех прежних постах. Кого-то продвигал по службе, другим строил жилье, а третьим… С третьими не церемонился, увольняя «оборотней» и очищая ряды полиции. Однако, в отличие от Ахметханова, подчиненные офицеры не писали на него жалобы министру МВД РФ.
Любопытно будет узнать, переедет ли семья нового министра во Владикавказ, или, как у Ахметханова, останется на старом месте? Запамятовал, а генерал-лейтенант Геннадий Алексеев, бывший у нас министром с 1973 по 1980 год, видный деятель милицейского дела, умерший, к сожалению, год назад в Москве, тоже не привез семью из Москвы? Но, может, это и не показатель. Во всяком случае, хорошо бы и Михаил Иванович Скоков снискал у нас такую же славу и почет.
Никто из сослуживцев не помнит, чтобы Алексеев повысил голос до недозволенного тона, что не мешало нашей милицейской службе всегда оставаться на хорошем счету. Скоков, надо заметить, тоже всякий раз поднимал вверенные ему подразделения на уровень образцовых. Но Геннадия Александровича Алексеева не забыли даже спустя много лет после его отъезда, а незадолго до смерти пригласили во Владикавказ, где наградили медалью «Во славу Осетии».
Милицейско-полицейская «служба и опасна и трудна», поэтому отбор для нее должен быть особенно продуманным и взыскательным, начиная с психологических особенностей претендента и кончая его моральным обликом, проверенным гласно и оперативным путем. У нас, как гласила упомянутая выше жалоба министру МВД РФ, кадровики давно занялись успешной коммерцией вакансиями. А как потом «новобранцы» могут отбивать свои затраты, мы знаем на собственном горьком опыте.
Но это об «оборотнях», которых, слава богу, намного меньше тех, кто не опускается до гнусностей...
У генерала Скокова два высших образования. Одно юридическое, а другое почему-то стыдливо замалчивается. Может быть, творческое? По крайней мере, тема его диссертационного исследования напрямую касалась правовой защиты авторских и интеллектуальных прав.
Но, судя по делам, Скокову свободное творчество не чуждо. В Смоленской области на год раньше, чем в стране, организовали народные дружины. О чем это говорит? Во-первых, о прозорливости Михаила Скокова, который стал инициатором этого дела. Во-вторых, о том, что он не забывает своих крестьянских корней, как и Колокольцев — рабочих. А раз так, то есть надежда, что назначение и продвижение его подчиненных по служебной лестнице не будет изолировано от общественного мнения. И главное — никто не обвинит его в реанимации советской власти.
Лично будучи знакомым не с одним министром внутренних дел республики, сотрудничая с одними и борясь с другими по долгу журналистской профессии, могу сказать, что дело выигрывало всегда у тех, кто не боялся гласности. В определенной мере, конечно же… Кто не пытался замолчать резонансные преступления и не создавал тем самым питательную среду для слухов и домыслов. Отгородиться своей пресс-службой, как это сделал предшественник, значило бы заведомо обречь себя на вечную защиту. Но если Михаил Скоков мечтал в детстве о десантуре, то эти ребята привыкли только наступать…


Олег Цаголов

Комментарии

Вввввв, 23:26, 18 Май 2016

Как точно подмечены некоторые моменты про мишу, но вы его ещще узнаете, скоро начнет памятники строить, увольнять налево и направо и набирать от сохи! А потом все его пристебаи, как например видный деятель Воробьев, будут убегать вслед за ним в родной ростов, потому что тупее них в рядах никого небыло! Ведь без миши они никому не нужны - потому что ни о чеммммм!!!!!!

Стас, 20:32, 25 Май 2016

Не хрен гнать чушь Воробьев не тупой. Нормальный тип вместе работали в мобе РО

БЭЛА, 23:14, 13 Авг. 2016

МОЛОДЕЦ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ!НАВОДИТ ПОРЯДОК В РЯДАХ МВД ОСЕТИИ!ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ!

Aarondeats, 02:34, 07 Авг. 2017

wh0cd639215 <a >amitriptyline online</a> <a >albenza generic</a>

KennethLem, 02:03, 10 Авг. 2017

wh0cd523849 <a >buy arimidex</a> <a >generic anafranil</a> <a >Cymbalta 60 Mg</a> <a >albendazole</a> <a >cialis generic</a>

AlfredImase, 08:15, 22 Авг. 2017

wh0cd54376 <a >generic for lipitor</a>

Tracyfut, 22:01, 22 Авг. 2017

wh0cd406397 <a >lisinopril</a> <a >celexa</a> <a >where can i buy clomid</a> <a >generic for celebrex</a> <a >effexor xr</a> <a >levaquin</a>

KennethLem, 19:14, 27 Авг. 2017

wh0cd223159 <a >diclofenac price</a> <a >cheap bupropion</a>

BrettDug, 04:17, 04 Сен. 2017

wh0cd1659603 <a >buy revia online</a> <a >metformin hydrochloride 500 mg</a> <a >elimite</a>

JohnRax, 11:03, 07 Сен. 2017

<a >essay writing</a> <a >pay to write essays</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: