Служение искусству (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2016)

Удивительная все-таки штука — жизнь. Родиться человек может в одном месте, а большую часть жизни прожить совсем-совсем в другом. И счастлив тот из смертных, кого в дальние края привела любовь.
Так случилось и со Светланой Бацазовой, путеводной звездой которой стала ее величество Любовь. Светлана Александровна родилась в Казахстане, в г. Караганде, в семье служащего. По окончании педагогического училища им. Абая год работала в общеобразовательной школе учителем начальных классов. В 1962 году из-за того, что не имела музыкальной подготовки, поступила на подготовительные курсы Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова, а тремя годами позже — в консерваторию на отделение сольного пения.
Там, в консерватории, они и познакомились — Светлана Чепурнова и Юрий Бацазов — будущий народный артист России, солист Государственного театра оперы и балета РСО-Алания. Он пришел на первый тур прослушиваний. Исполнял самую сложную партию для баритона — партию Риголетто из оперы Джузеппе Верди и романс Сергея Рахманинова «О, нет, молю, не уходи». При поступлении таких трудных вещей никто не пел. А она сидела в зале, слушала и удивлялась. После этого по консерватории поползли слухи, что приехал некто из Орджоникидзе, голос у него красивый, сильный, сам фактурный…
Юрий и Светлана подружились буквально с первых дней знакомства. Как говорится, сошлись характерами. Оба прямые, бесхитростные, они будто созданы друг для друга. Поженились еще студентами. В 1968 году родилась старшая дочь Мадина. В 1970-м супруги окончили Саратовскую консерваторию. Юрий еще в студенческие годы стал солистом Саратовского театра оперы и балета. Мог бы остаться там и строить свою карьеру. Но когда по всем центральным каналам радио передали о том, что в Северной Осетии оперой осетинского композитора Ильи Габараева «Азау» открылся оперный театр, они с Кимом Суановым, с которым жили в одной комнате в общежитии, прыгали до потолка. И решили во что бы то ни стало ехать домой.
Светлана, окончившая Саратовскую консерваторию с отличием, была пригашена вместе с мужем на работу в Северную Осетию. По приезде их обоих прослушали. Супруги исполняли дуэт из «Демона» Антона Рубинштейна. Выучили заключительную сцену в келье. После прослушивания их обоих приняли на работу в театр. Но у Светланы, увы, с театром как-то не срослось: двое маленьких детей требовали внимания, их нужно было вовремя забирать из детского сада — ни дети, ни вечерние спектакли не могли подождать. И тогда супруги решили, что Юрий останется в театре. А у Светланы с 1970 года началась активная исполнительская и педагогическая деятельность в качестве солистки Северо-Осетинской государственной филармонии и преподавателя отделения сольного пения в училище искусств, а впоследствии и музыкальной школе при училище искусств.
Долгое время Светлана Бацазова совместно с Жанной Кабоевой вела серию передач «Музыкальные странички из опер», активно пропагандируя оперное искусство и творчество молодых оперных певцов Осетии.
Как солистка филармонии она участвовала в концертах музыкального лектория и симфонического оркестра, которые проходили по всей республике, давала сольные концерты, записывалась на радио и телевидении, участвовала в исполнении многих музыкальных шедевров, таких, например, как «Кармина Бурана» К. Орфа, Реквием Д. Верди, 4-я симфония Г. Малера (первое исполнение в Осетии) и др.
В течение четверти века Светлана Бацазова заведовала отделением сольного пения во Владикавказском колледже искусств им. В. А. Гергиева. Она стояла у истоков создания в 1998 году вокального отделения в Детской музыкальной школе при ВКИ им. В. А. Гергиева, где с первых дней по настоящее время является заведующей отделением. Все 45 лет непрерывной трудовой деятельности Светлана Александровна демонстрирует высочайший профессионализм, грамотность, энтузиазм, бескорыстное служение искусству, любовь к своей профессии и ученикам, стремление помочь юным талантам раскрыться. И ученики, надо сказать, всегда отвечали и отвечают ей взаимностью.
Чем гордится Светлана Бацазова? Конечно же, ими, своими учениками. Многие из них поступают в ведущие музыкальные вузы страны –Московскую, Санкт-Петербургскую, Саратовскую, Астраханскую, Тбилисскую, Ростовскую консерва-
тории, Северо-Кавказский государственный институт искусств (г. Нальчик), Краснодарскую академию культуры и искусства, работают по специальности в театрах оперы и балета России, в том числе в Национальном государственном театре оперы и балета во Владикавказе, являются солистами филармоний, в том числе и нашей, Северо-Осетинской государственной филармонии, работают в Государственном мужском хоре Госфилармонии, в Камерном хоре Министерства культуры РСО-Алания, в хоре Мариинского театра, в Русском театре, в ВКИ им. В. А. Гергиева, в музыкальных школах республики и за ее пределами. Многие из них уже и сами достигли солидных высот в исполнительском искусстве. Но как бы то ни было, для Светланы Александровны они по-прежнему дети, к которым она всегда относилась и продолжает относиться по-матерински, вкладывая в каждого из них частичку своей души.
«Наши родители, и папа, и мама, этим и живут — своей работой, — рассказывает старшая из троих детей супругов Бацазовых Мадина. — Но несмотря на загруженность на работе, они и в нас, своих детей, вложили все, что только могли. Все мы состоялись как личности, у всех семьи, дети. Внуков мои родители просто обожают, помогают нам их воспитывать. Мама… Она удивительная женщина, очень мудрая, энергичная, позитивная. Всегда может дать дельный совет, направить».
Если задаться вопросом, что же является главным, основополагающим в характере Светланы Бацазовой, то сам собой приходит ответ, что это не что иное, как беззаветная преданность. Преданность самой себе, своему делу, своей семье, осетинскому искусству, во славу и процветание которого она на протяжении вот уже 45 лет верой и правдой служит.
С юбилеем вас, дорогая Светлана Александровна!


Ольга РЕЗНИК

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: