Подвиг старших вдохновляет нас и сегодня (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2016)

Великая Отечественная война явилась тяжелейшим испытанием для всего советского народа. Уже более семи десятилетий отделяют нас от той поры, когда весь советский народ поднялся на священную битву с фашистскими полчищами, напавшими на нашу Родину. О тех годах и тех людях написано немало, но едва ли настанет такое время, когда тема подвига нашего народа в Великой Отечественной войне будет забыта. Нет, не померкнет их слава никогда! О каждом из них, кто сражался с фашизмом, должна быть написана книга, которая обязана быть в каждой семье, и воспитание младшего поколения следует начинать с подвига старших, с их безмерной любви к Родине, за счастье, свободу и независимость которой они шагнули в бессмертие.
Один из них — Дзуцев Николай Алексеевич, родившийся 25 мая 1912 года в селе Хуссар Ламардон Гизельдонского района Северной Осетии в семье крестьян. После Октябрьской революции семья перебралась с гор на равнину в селение Фарн. По окончании школы в 1928 году Николай пошел работать в колхоз имени И. В. Сталина, где проработал до октября 1931 года. Николай всегда стремился к знаниям и мечтал получить образование. В 1931 году он зачисляется студентом рабфака во Владикавказе, а в июне 1933 года успешно оканчивает его. В августе 1933 года Н. А. Дзуцев поступает на исторические курсы, которые оканчивает в 1934 году. Осенью 1934 года призывается в РККА и служит в армии красноармейцем до осени 1936 года. После службы в армии Николай возвращается домой и поступает в Северо-Осетинский государственный педагогический институт. Мечта работать в школе учителем была у Николая давнишней, и он ее осуществляет. С 1938 года по 1941 год работает учителем в средней школе с. Фарн.
Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну помешало молодому педагогу Николаю Дзуцеву продолжить работу. 22 июня 1941 года он призывается в Красную армию. В июле 1941 года направляется на ускоренные курсы младшего офицерского состава при военном училище связи в г. Орджоникидзе и оканчивает их в марте 1942 года с присвоением воинского звания «младший лейтенант» и квалификацией офицера войск связи.
Его распределяют в действующую 56-ю армию Южного фронта в 230-й стрелковый полк командиром взвода связи. Н. А. Дзуцев участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Дону, обороняя ворота Кавказа — город Ростов. С сентября по ноябрь 1942 года младший лейтенант Николай Дзуцев участвует в тяжелых боях с захватчиками на Северо-Кавказском фронте в составе 280-го стрелкового полка войск НКВД на Грозненском направлении, обороняя Малгобек. С ноября 1942 года по февраль 1943 года в рядах 6-й гвардейской стрелковой бригады Н. Дзуцев освобождает от оккупантов населенные пункты Кабардино-Балкарии и Ставропольского края. С февраля по май 1943 года он сражается уже в рядах 9-й гвардейской стрелковой бригады, обеспечивая бесперебойную связь командования бригады.
Николай Дзуцев показал себя храбрым, смелым и решительным командиром, умеющим не только обеспечивать связь со своими подчиненными, но и наносить врагу ощутимые потери в условиях боя. За мужество, смелость и проявленную при этом инициативу Н. А. Дзуцев награждается орденом Красной Звезды и ему присваивается воинское звание «лейтенант». В боях на Северо-Кавказском фронте был несколько раз ранен, но после излечения в полевом госпитале вновь возвращается в боевой строй.
И вновь огненные дороги войны по освобождению районов Украины в составе 431-го отдельного батальона связи 16-го стрелкового корпуса. В 1944 году офицер связи Николай Дзуцев уже на 1-м Белорусском фронте участвует в операции «Багратион» по освобождению от фашистских оккупантов многострадальной земли Белоруссии. Затем тяжелые бои по освобождению Польши и ее столицы Варшавы.
…Внезапно прервалась связь с одним из полков корпуса. Николаю Дзуцеву было приказано немедленно восстановить связь. Взяв с собой связиста, рядового М. Нестеренко, выдвинулись на линию. Внезапно из лесопосадки около железной дороги вышли четыре фашистских автоматчика, видимо рассчитывавших взять «языка» из числа наших связистов. Николай не растерялся, вскинул автомат, и все четверо были скошены автоматной очередью ППШ. Захватив оружие и документы гитлеровцев, Николай продолжил выполнять боевое задание. Связь была восстановлена. За обеспечение надежной связи и проявленные при этом доблесть и отвагу Н. А. Дзуцев награждается орденом Отечественной войны II степени.
С марта 1945 года лейтенант Н. Дзуцев воюет в рядах 1086-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта на территории Германии. В апреле 1945 года он участвует в боях за Берлин. День Победы Николай встретил в Восточной Пруссии, в г. Кенигсберге.
После окончания войны
Николай Алексеевич продолжает служить в составе 485-го
стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 12-го стрелкового корпуса, добивая остатки немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. За ратный труд, мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант Н. А. Дзуцев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Домой в родную Осетию отважный связист вернулся в конце 1946 года в звании старшего лейтенанта. Служил в органах госбезопасности СССР в районных отделах Малгобека, Назрани. Затем его переводят в управление КГБ г. Магадана, где Н. А. Дзуцев прослужил до 1960 года. По состоянию здоровья вернулся во Владикавказ, где и ушел на заслуженный отдых. После службы много лет трудился в органах исполнительной власти республики и работал на заводе «Электроцинк». Ушел из жизни отважный связист в 1981 году.
Судьба каждого из нас по-своему интересна и неповторима. Такой интересной и неповторимой она была и у Николая Дзуцева. Его жизнь и ратная служба являются примером для младших и вдохновляют их на добрые дела во имя Родины, во имя народа. Подвиг солдат Победы забвению не подлежит.


Сергей КАРАСЕВ,
подполковник

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: