Дружба – и филиа (Газета «Пульс Осетии» №15, апрель 2016)

Немного новейшей истории. В апреле прошлого года премьер-министр Греции Алексис Ципрас приезжал с визитом в Москву, где встречался с Президентом России Владимиром Путиным. В результате переговоров они подписали совместный меморандум о проведении в 2016 году Года России в Греции и Года Греции в России. То есть текущий 2016 год стал перекрестным Годом культуры.
Об этом напомнил собравшимся глава владикавказских греков Юрий Асланиди. Юрий Максимович также обратил внимание присутствовавших на то, что между  Россией и Грецией на протяжении веков складывались исключительно добрые, дружеские отношения. «Между нашими странами более тысячи лет духовного взаимодействия. Православные народы должны быть вместе», — заключил Юрий Асланиди. И напомнил участникам акции, что свыше 60 уроженцев Северной Осетии в годы Второй мировой войны воевали в антифашистских партизанских отрядах на территории Греции, сотни владикавказских греков сражались на фронтах Великой Отечественной войны — мемориальная доска грекам, участникам той войны и труженикам тыла, была открыта в прошлом году, она размещена на фасаде греческого общинного дома. «Мы живем в многонациональной прекрасной стране, в замечательной маленькой республике, где, несмотря ни на что, сохранились мирные, уважительные отношения между народами, где активно действует межнациональное общественное движение «Наша Осетия», которое называют еще маленьким СССР. А в празднике культур, который мы открываем сегодня, будут страницы, написанные вами», — сказал в завершение своего выступления председатель общества «Прометей».
Со словами приветствия и поздравления к собравшимся обратились также министр по вопросам национальных отношений РСО-Алания Сослан Хадиков и председатель межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев. 
Перекрестный Год культуры, как стало известно участникам акции, включает в себя множество разнообразных мероприятий, которые будут проводиться на протяжении года. Это и театральные постановки на греческую тематику в двух ведущих театрах Осетии —  Русском, где будет ставиться «Медея», и Осетинском, где зрители смогут посмотреть «Царя Эдипа», и всевозможные  конкурсы, концерты и викторины в школах и других учебных заведениях Владикавказа и отдельных районных центров республики. С 13 по 16 мая в рамках комплексных организационных мероприятий, посвященных российско-греческой дружбе, пройдут ставшие уже традиционными Дни греческой культуры во Владикавказе.  Приедут гости из Греции и Кипра во главе с консулами этих стран. 15 мая трехдневный праздник греческой культуры завершится грандиозным гала-концертом.
Так что впереди нас ожидает много интересного, стартом чему стала нынешняя церемония открытия Года греческой культуры в рамках перекрестного Года Россия — Греция, в которой, помимо членов общества «Прометей», приняли участие учащиеся владикавказских школ №№ 4, 8, 11, 16, 21, 25, 27, 30, 46, математического лицея и бесланской школы-интерната им. Ивана Каниди.  Все они подготовили номера художественной самодеятельности, имеющие то или иное отношение к Греции. Пели греческие песни, читали стихи, танцевали греческие и осетинские танцы. Интересный хореографический номер показали учащиеся математического лицея. Юноши-танцоры были одеты в черкески, а девушки — в греческие туники. Этакий своеобразный символ осетино-греческой дружбы. В праздничной программе принимали участие и юные артисты из греческого танцевального ансамбля «Прометей» под руководством Ангелины Асланиди, и  другие участники художественной самодеятельности из владикавказского греческого общества.


Ольга РЕЗНИК
Фото автора

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: