Верховный суд РФ отменил  приговор «ногирскому стрелку»

Верховный суд РФ отменил приговор «ногирскому стрелку» Александру Гагиеву и направил дело на повторное рассмотрение. Двадцатипятилетний житель Ногира обвинялся в том, что 20 апреля 2014 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе со своим знакомым подъехал к одному из домовладений села, с хозяином которого у них накануне произошел конфликт, и произвел выстрел из автомата АК-74 в сторону дома, после чего из хулиганских побуждений выстрелил в ногу родному брату своего обидчика.
Свидетелем происшедшего стал сосед потерпевшего Казбек Шавлохов, который попытался пресечь незаконные действия Гагиева, однако последний выстрелил в него из автомата. От полученного ранения потерпевший скончался.
Александру Гагиеву было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: ч. 2 ст. 105 (убийство из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 213 (хулиганство, совершенное с использованием оружия), ч. 2 ст. 115 (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 228 (незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере) и ч. 1 ст. 222 (незаконное ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).
Однако Верховный суд республики постановил, что Гагиев совершил убийство Шавлохова по неосторожности, а хулиганства не совершал вовсе, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы, освободив осужденного из-под стражи в зале суда по амнистии.
Прокуратура Северной Осетии не согласилась с выводами суда и обжаловала приговор, указав на существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела и вынесении приговора.
Верховный Суд Российской Федерации представление государственного обвинителя удовлетворил, приговор в отношении Александра Гагиева отменил, а уголовное дело направил на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.


Пресс-служба прокуратуры Северной Осетии

Комментарии

гермайор, 11:37, 20 Апр. 2016

а почему не 15 суток

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: