Покорители «космических вершин» (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2016)

История во владикавказском садоводческом некоммерческом объединении «Спутник» (названном, кстати, в честь полета первого искусственного спутника Земли) сложилась, казалось бы, банальная — у людей отбирают землю. Если бы не несколько но… Площадь лакомого кусочка 120 гектар, кадастровая стоимость почти 770 миллионов рублей, рыночная — около 12 миллиардов. Садоводов, имеющих в пользовании с 60-х годов прошлого века участки земли по 400–700 кв. метров, просто кинули.
История эта с бородой — тянется на протяжении нескольких десятилетий, затухая и разгораясь вновь. Театр абсурда и беспредела, в котором у каждого за эти годы сложилась своя роль, будь то муниципальная власть или прокуратура, чиновники правительства Северной Осетии или контрольно-счетная палата, районные судьи или суды Верховный и Конституционный, наконец, президент России.
Из документов на сады у садоводов сохранились заключения правления о закреплении сада, членские книжки, квитанции об уплате членских взносов начиная с 1964 года. Большего, в соответствии с действующим законодательством, для того чтобы переоформить участки, и не требуется. Основная часть документов самого товарищества была уничтожена в конце 90-х, когда в правлении случились взрыв и пожар. К сегодняшнему дню садоводы сами восстановили историю «Спутника» по документам архивов и органов власти.

Хроника законо-беззакония

В 1949 году вышло постановление Совета Министров СОАССР о «Коллективном садовничестве и огородничестве рабочих и служащих», согласно которому земельные участки под сад выделялись в бессрочное пользование лицам, проработавшим более 5 лет на одном предприятии.
В 1957 году участок земли площадью 116 га был передан из ведения совхоза Орджоникидзевский под индивидуальные сады рабочим и служащим.
В 1960 году решением горисполкома г. Орджоникидзе было организовано садоводческое товарищество «Спутник».
В 1961 году на заседании горисполкома было принято решение закрепить предоставленные участки под сады-огороды в бессрочное пользование.
В 1967 году 13 января распоряжением председателя Совета народных депутатов Орджоникидзе был произведен отвод земельного участка садоводческим товариществам «Редант», «Локомотив», «Южный», а также «Спутнику» — 120 га.
1993 год. Решением Х сессии народных депутатов г. Владикавказа от 10.06.1993 были приняты поправки в генеральный план Владикавказа, разработанный московским институтом «Гипрогор» в 1985 году. Они предусматривали разрешение на строительство малоэтажных, в том числе индивидуальных жилых домов на части территории садового товарищества «Спутник» до 7-й дороги до 2005 года.
1994 год. Принято распоряжение главы Владикавказа № 147 от 02.06.1994: «Всем садоводам садовых товариществ города выдать акты на постоянное пользование землей, а садоводам товарищества “Спутник” свидетельства на временное пользование». Данное распоряжение было не исполнено, поскольку законом не была предусмотрена такая форма документа, как свидетельство на временное пользование.
1996 год. Садовое товарищество «Спутник» зарегистрировано распоряжением заместителя главы АМС г. Владикавказа № 519 от 22.07.1996 в списке среди других садовых товариществ города.
1998 год. Генплан города Владикавказа с поправками, принятыми в 1993 году, утвержден постановлением Правительства РСО-Алания.
2006 год. После принятия Указа Президента и Закона РФ «О дачной амнистии» некоторые садоводы обратились в администрацию города с просьбой о приватизации садовых участков, но получили отказ. Стали писать в прокуратуру.
2007 год. И. о. прокурора РСО-Алания К. К. Габриелян вынес предостережение главе Владикавказа К. Х. Пагиеву о недопустимости отказа садоводам в переоформлении земли в собственность. АМС г. Владикавказа подала в суд на прокуратуру, требуя признать предостережение незаконным, однако в дальнейшем отозвала иск с формулировкой: «обязуемся не чинить препятствий садоводам СНО “Спутник”».
2008 год. Ряд садоводов получили участки взамен прежних в СНО «Спутник».
2008 год. Земельный участок СНО «Спутник» постановлением № 270 от 21.03.2008 главы МО г. Владикавказа В. С. Караева зарезервирован для муниципальных нужд (с нарушениями: никто из садоводов не был письменно извещен о предстоящем резервировании; в постановлении не указаны сроки резервирования и т. д.).
2011 год. Принят новый генеральный план Владикавказа с перспективной застройкой на территории земель СНО «Спутник» городского микрорайона «Новый город». Появляется старо-новое постановление Главы МО г. Владикавказа № 271 с той же датой — 21.03.2008, с той же формулировкой — участок СНО «Спутник» зарезервирован для муниципальных нужд.
2012 год. За рядом садоводов в судебном порядке, в том числе и Верховным судом РСО-Алания, признано право на бесплатную приватизацию. Решение закреплено Кассационным определением. Распоряжение главы АМС г. Владикавказа от 02.06.1994 № 147 Верховный суд не принимает во внимание, поскольку судом установлено, что оно фактически не исполнено в отношении садоводов СНО «Спутник», а земельные участки были выделены садоводам задолго до его принятия.
2013 год. Тремя федеральными судьями Советского районного суда г. Владикавказа Тотровой, Тлатовым, Губакиной за более чем 60 садоводами было признано в судебном порядке право на бесплатную приватизацию земельных участков в СНО «Спутник».
2014 год (март). Получен кадастровый паспорт на всю территорию СНО «Спутник» со следующей информацией: земли поселений; коллективное садоводство; ранее учтенное с 1967 г.; без описания границ. Кадастровым инженером выполнено межевание территории СНО «Спутник».
Выясняется, что АМС г. Владикавказа разделила земельный участок СНО «Спутник» на части (позиции), поставила их на кадастровый учет. Затем (не отменяя решение о резервировании) продала и сдала поделенные участки под строительство различных объектов, никак не входящих в перечень «муниципальные нужды».
2014 год (апрель). В суд с апелляцией обращаются арендаторы земельных участков. Администрация города информирует их о решениях судов за день до истечения срока на обжалование.
2014 год. Глава АМС г. Владикавказа своим распоряжением № 94 от 02.04.2014 отменяет правоустанавливающий документ — Распоряжение № 10 от 13.01.1967 Орджоникидзевского совета народных депутатов полностью, так как он якобы не исполнен — не произведен отвод земельных участков садовым товариществам. Садоводы (а об этом они еще не знают, кроме прокуратуры) владикавказских городских садовых товариществ «Спутник», «Дружба», «Металлург», «Редант», «Южный», «Локомотив» с того дня по сегодняшний действуют вне закона.
2014 год. Постановление о резервировании земельного участка СНО «Спутник» для муниципальных нужд от 21.03.2008 № 271 опротестовано садоводами СНО «Спутник» в прокуратуре как незаконное. После вынесения протеста прокурора резервирование отменено распоряжением Главы АМС г. Владикавказа № 1514 от 26.06.2014.
2014 год (осень). Коллегия Верховного суда РСО-Алания по гражданским делам отменяет решение Верховного суда от 2012 года и решения ряда федеральных судей за 2013–2014 годы, которыми были удовлетворены иски садоводов на бесплатную приватизацию.
Судебная коллегия Верховного суда РСО-Алания под председательством того же судьи, что и в 2012 году, теперь сочла, что распоряжение Главы АМС г. Владикавказа № 147 от 02.06.1994 исполнено, а садоводы пользовались своими участками на праве временного пользования. Такой вывод Судебная коллегия сделает после рассмотрения о принятии в производство апелляций, которые стали подавать в массовом порядке третьи лица — арендаторы земли микрорайона «Новый город».
Судьи полностью игнорируют тот факт, что арендаторы получили от АМС на три года в аренду земельные участки, находящиеся в резервировании и пользовании садоводов СНО «Спутник». «Чудеса, да и только! — говорят садоводы. — Представьте себе ситуацию: вы соберетесь приватизировать квартиру, которую сдаете, но после приватизации узнаете, что ваши съемщики качают права и идут в суд подавать апелляцию на ваш договор о приватизации с АМС. При этом суд признает, что нарушены права съемщиков».
2015 год (лето). АМС г. Владикавказа заявила, что садоводческое товарищество «Спутник» существует с 1994 года (на основании распоряжения № 147 главы Владикавказа) на праве временного пользования.
Садоводы обращаются к Главе РСО-Алания Т. К. Агузарову с приложением пакета документов.
2015 год (июль). Один из садоводов подает жалобу в Конституционный суд РСО-Алания с просьбой проверить конституционность Распоряжения № 147 от 02.07.1994. Определением суда в 2016 году установлено, что права заявителя, как и статьи республиканской Конституции, нарушены при издании ненормативного правового акта главы Владикавказа, однако рассматривать подобное дело должен суд общей юрисдикции.
2015 год (август). Глава РСО-Алания Т. К. Агузаров, выступая на заседании глав местных администраций, обратился к главе АМС г. Владикавказа со словами: «Вы же спокойно обжаловали те решения судов, которые были приняты в отношении “Спутника”, это от Архонского круга с левой стороны. Вы у людей забрали участки земель. Люди, которые годами там трудились, отдыхали, в конце концов, вы их решениями судов забрали. Вы, когда вам надо, находите с судами хороший общий язык!»
2015 год (октябрь). После обращения к главе РСО-Алания садоводы получили ответ зампрокурора Северной Осетии, в котором прокуратура признает нарушения прав садоводов, но отменить Распоряжение № 147 от 02.06.1994 не может, поскольку это повлечет негативные последствия для заявителей.
2016 год (март). После обращения садоводов в контрольно-счетную палату г. Владикавказа, палата совместно с УФСБ провела проверку Управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами АМС г. Владикавказа. Выявив ряд нарушений земельного законодательства РФ в отношении садоводов «Спутника», КСП предписывает администрации устранить препятствия.
Весь этот спектакль, напомним, проходит на фоне активной переписки садоводов с прокуратурой, федеральными и республиканскими органами власти. На протяжении почти четверти века для владикавказских садоводов товарищества «Спутник» ежедневный календарь действий, помимо садовых дел, практически не меняется.
Садоводы — в основном пенсионеры, есть несколько участников Великой Отечественной, инвалидов. Они не знают, что делать с декларированным федеральным центром в 2006 году правом на бесплатную приватизацию по так называемой «дачной амнистии». Куда они только не обращались — написаны сотни писем в администрацию города, прокуратуру, президенту России, главе РСО-Алания, депутатам, общественникам, поданы заявления в суд. Но ситуация не разрешается, а с каждым днем вскрываются все новые и новые обстоятельства, препятствующие реализации положенных федеральным законодательством прав.
Садоводы СНО «Спутник» мерят незыблемыми, на их взгляд, категориями. Садоводство было образовано по левую сторону Архонского шоссе в г. Владикавказе с общим количеством членов около 2 500 человек. Это было самое крупное садоводческое товарищество в городе. Участки распределялись между рабочими многих предприятий и учреждений Владикавказа, ветеранами войны и труда. Возможно, это и сыграло губительную роль с товариществом в лихие 90-е, когда волна беженцев и мародеров наводнила сады «Спутника» и заставила многих садоводов побросать свои благоустроенные земельные участки.
«Утром картошку сажали, а к вечеру уже кто-то докапывал “урожай”, — приводят пример труженики земли и тут же дополняют: — Некоторым садоводам, имеющим родственников или знакомых среди власть имущих, власти смогли решить дело миром — им в спешном порядке были предоставлены земельные участки в других садоводческих товариществах». Сохранилось несколько десятков таких постановлений городской администрации о выделении садов взамен изъятых.
Надежда получить причитающееся по закону (а это, в соответствии со статьей 283 ГК, равноценный земельный участок и компенсация зеленых насаждений) появилась в 2008 году, когда глава города В. Караев своим Постановлением № 270 от 21 марта зарезервировал участок садоводческого товарищества для муниципальных нужд. Садоводы подумали: зарезервировали — значит, обязательно предупредят и впоследствии изымут. Но не тут-то было. В 2011 году после утверждения генерального плана Владикавказа на территории садоводческого товарищества «Спутник» муниципальная власть решила организовать строительство микрорайона «Новый город». Садоводы забеспокоились, стали обращаться в суд и — выигрывали. Стоит заметить, что некоторым садоводам, отстоявшим свое право в суде, была выплачена даже компенсация за зеленые насаждения в размере 150 тысяч рублей.
Тогда власти задумались и пошли на уловку — запустили в ход Распоряжение главы Владикавказа № 147 от 02.06.1994, нигде и никогда не публиковавшееся. Они приносили его на суд более чем в трех модификациях. Когда садоводы стали возмущаться, что оно сфальсифицировано, тут же появилась на нем и подпись тогдашнего мэра М. М. Шаталова. А чтобы у судов не было оснований думать, что садоводство было, городские чиновники пошли еще на один очень интересный шаг (интересно, как он классифицируется по уголовному кодексу РФ) — они принесли в суд распоряжение об отмене правоустанавливающего документа от 13 января 1967 года как якобы неисполненного. И судьи беспрекословно поверили. Сегодня садоводам открытым плевком в лицо говорят, дескать, никакого садового товарищества не было и нет, земля — а это 120 га — вам вообще никогда не выделялась, а если и выделялась, то во временное пользование.
Не надеются садоводы уже и на прокуратуру, которая на протяжении восьми лет игнорирует их мытарства, на сотрудников других ведомств, в частности МВД, оперуполномоченные которого не смогли установить лиц, которые выстроили на землях СНО «Спутник» улицу Владивостокскую, уничтожив часть садов, сравняли с землей многие зеленые насаждения, домики и хозпостройки, а также на каком основании земли Спутника переходят к арендаторам. Проверка по заявлениям проводилась, но виновных нет.
На вопрос: «Можно ли в отдельно взятой маленькой республике решить вопрос в правовом поле?» — садоводы «Спутника» с горечью отвечают: «До царя далеко, до Бога высоко. Все зависит только от нас. Мы направили в Кремль сотни обращений, которые вернулись в администрацию города на рассмотрение тех, на кого мы жалуемся. Нам же они говорят: мы рады бы вам помочь, да не можем повлиять на муниципальную власть. Что уж говорить — что хочу, то и ворочу. Документы в Центральный государственный архив АМС г. Владикавказа не сдавала аж с 1972 года — в любой момент все под рукой, можно полистать, посмотреть ошибки и упущения. Не передавала муниципальная власть свои распоряжения, касающиеся товарищества «Спутник», и в Федеральный регистр муниципальных правовых актов. А зачем? Там ведь они должны проходить правовую экспертизу. А вдруг заплатить придется?
Была у садоводов надежда на нового Главу РСО-Алания Т. К. Агузарова. Он даже отчитал по ситуации со «Спутником» главу АМС г. Владикавказа 19.08.2015. Но, к сожалению, он ушел, оставив этот гордиев узел. Новый Глава РСО-Алания В. З. Битаров — врио. Будет ли он заниматься этим вопросом, неизвестно.
Уважаемые журналисты, блогеры, редакторы СМИ! Просим вас помочь нам словом — рассказать своим читателям, слушателям и телезрителям о нашей нелегкой и длительной борьбе за справедливость и о нашей, тем не менее, вере в торжество Закона!

Садоводы СНО «Спутник»
(подписи в редакции)

Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: