Уходящие слова (Газета «Пульс Осетии» №14, апрель 2016)

…Часто вместе с очень важным словом из жизни что-то главное уходит.
(Авторский эпиграф)
Понятно, что время не стоит на месте, а катастрофически быстро движется вперед. Меняется все: и политический строй, и вкусовое ощущение от съеденных сосисок… Меняются человеческие интересы и пристрастия. Но очень важно — просто они меняются или в худшую сторону. То, что еще тридцать-сорок лет назад считалось престижным, ныне воспринимается как анахронизм или вовсе выбрасывается на помойку.
Возьмем слово ГЕОЛОГИЯ. «Старожилы» ГМИ помнят, как вдохновенно и уважительно произносилось это слово, как «шли бескорыстные мальчики в геологи — не в повара» (это я, кстати, писала не в обиду кулинарам, просто быть геологом означало мужество, смелость, устремленность в разведке недр, умение преодолевать трудности). Не зря сказал поэт: «солнца и ветра брат». Открывались месторождения, в стены Московского метро закладывались осетинские камни… И что сейчас? Где славная «Геологоразведка», где государственная забота о геологическом престиже Осетии? Бывшее здание Росгеологии «выселило» из себя геологов и, по слухам, жаждет быть проданным более перспективным хозяевам…
Продолжая тему романтической профессии, вспомню БАМ, целину, куда стремилась молодежь не за длинным рублем, а желая как можно больше и успешней быть полезной своей стране. Вообще, к сожалению, слово РОМАНТИК приобретает сегодня какой-то негативный оттенок («романтические бредни», «романтическое заблуждение» и т. п.); так называют людей не отчаянных, а, скорее, отчаявшихся, не умеющих открыть свое дело, создать собственный бизнес, обеспечить себе и последующим своим поколениям безбедное существование. Даже слово ПОХОД, не сходившее с уст шестидесятников, да и не только их, все реже звучит в молодежной среде. А мы вот просто не могли жить без того, чтобы раз в неделю или в месяц не «поляну накрыть», как сейчас модно, а прошагать по горным тропам, разжечь где-нибудь у речки костер и спеть песни, которые получше эстрадных визгов.
В марте этого года исполнилось 125 лет со дня рождения Ефима Колесникова, уроженца ст. Луковской, выпускника Ардонской семинарии, нашего композитора, педагога, фольклориста…
Внимание: уходящая фраза — ОН СОБИРАЛ И ЗАПИСЫВАЛ ОСЕТИНСКИЕ, КАБАРДИНСКИЕ, ИНГУШСКИЕ МЕЛОДИИ, КАЗАЧЬИ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ… Ну-ка назовите мне, кто нынче занимается записями и пропагандой известных в прошлом осетинских мелодий, песен? Кто, кроме великого, не побоюсь этого слова, Булата Газданова? Он с музыкантами своего оркестра ездит по школам и вузам, рассказывает, показывает, исполняет, дабы не думала наша молодежь, что в осетинской музыке есть только современные мелодии, а знала, что у нее — огромная история и замечательное наследство.
Еще одна уходящая фраза: РОВНО 50 ЛЕТ НАЗАД В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ СОСТОЯЛСЯ ВЕЧЕР-КОНЦЕРТ ПАМЯТИ КОСТА ХЕТАГУРОВА. В апреле этого года — 110 лет со дня кончины нашего Коста. И где вечера в столице, в Петербурге, который тоже должен чтить его память?.. Ясно, что средств на культуру у государства и у республики предельно мало, но все же, все же…
Есть слова не умершие, но тихо угасающие. Вспомните, как гордо, высоко звучали — РАБОЧИЙ, ИНЖЕНЕР… Куда им сегодня до бизнесменов, предпринимателей (справедливости ради скажу, что и среди последних встречаются люди, активно работающие, еще и с инженерным образованием). Но речь о нравственной высоте, о тех, для кого святы были слова «раньше думай о Родине, а потом — о себе». Речь о юношах и девушках, которым строить дальше будущее своей Отчизны. Не дай Бог им расти в уверенности, что не кадры, а деньги решают все.
Потихонечку уходит слово «безвкусица» из обыденной речи, из статей «ведов». Иногда мне кажется, что возьми я обычную кастрюлю, сунь туда букет цветов, приложи к ее ручкам барабанные палочки или выдернутые из пианино клавиши — и моя «инсталляция» под названием, к примеру, «Музыка — пища души» попадет на какую-нибудь выставку.
…Можно продолжать до бесконечности. Уходят слова, уходят люди… Уходят личности из истории, а безличностям порой вольготно править бал. Лишь бы только не сгинуло окончательно понятие ПОРЯДОЧНОСТИ. Нет и не было такой графы в стандартной характеристике, но порядочность человека я лично ставлю выше должности, выше таланта, выше оклада, выше стажа. И выше умных речей. Лучше два-три честных, мудрых СЛОВА, чем поток красивых фраз, за коими — пустота. Можно сколько угодно слушать и смотреть участившиеся за последнее время телепередачи о нравственной высоте наших предков, об их понимании чести и достоинства, поднимать за это бокалы, но если низкий поступок «замазывается» солидными купюрами, — грош цена уверенным пышным тостам за процветание нации.


Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Комментарии

MichaelJipsy, 05:44, 05 Авг. 2017

wh0cd990363 <a >elocon topical cream</a> <a >view</a> <a >buy propranolol</a>

Aarondeats, 06:34, 24 Авг. 2017

wh0cd994198 <a >clomid 50 mg</a> <a >buy inderal</a>

KennethLem, 14:34, 28 Авг. 2017

wh0cd663999 <a >retin-a</a>

KennethLem, 04:50, 29 Авг. 2017

wh0cd119294 <a >Cheap Tadalafil</a> <a >tenormin online</a> <a >baclofen tablets</a>

KennethLem, 03:32, 31 Авг. 2017

wh0cd751939 <a >Furosemide 20 Mg Tab</a>

BrettDug, 20:23, 06 Сен. 2017

wh0cd3716879 <a >generic advair online</a>

Stewarthow, 19:22, 08 Сен. 2017

wh0cd5774168 <a >canadian cialis no prescription</a> <a >retin-a</a>

CharlesRoand, 15:50, 10 Сен. 2017

wh0cd6288472 <a >buy cymbalta</a> <a >propecia</a>

Добавить свой комментарий

Ваше имя:
Код:
Комментарий: